Красная и черная смородина славится не только своими исключительными вкусовыми качествами, но и богатым «внутренним» составом – содержанием витамина А, В, С, полезных биологически активных, дубильных веществ, минералов. Поэтому неудивительно, что заготовки из спелых душистых ягод смородины пользуются огромной популярностью, ведь на их основе можно приготовить множество вкуснейших полезных десертов, которые существенно разнообразят меню в холодное время года. Сегодня мы узнаем, как консервируется смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты пошагово с фото и видео помогут сделать запас компотов из смородины без сахара, желе, сока и просто замороженной протертой ягоды. Здесь вы найдете несколько рецептов заготовок из смородины без варки, стерилизации, в собственном соку (все они без сахара), которые легко осилит каждая хозяйка. Удачных вам смородиновых заготовок без использования сахара!
Содержание
Смородина без сахара на зиму – лучшие рецепты заготовки с фото пошагово
Ингредиенты по рецепту заготовки смородины без сахара:
- смородина свежая черная – 1 л
Пошаговое описание рецепта смородины без сахара на зиму, с фото:
- Для начала отмеряем литр смородины.
- Ягоды промываем через дуршлаг, дожидаемся стекания воды.
- Смородину раскладываем по стерильным банкам емкостью 0,5 л.
- На дно кастрюли стелим полотенце, а сверху устанавливаем наполненные банки. Каждую нужно прикрыть крышкой, прокипяченной в горячей воде.
- Заливаем банки водой – по «плечики». Ставим на плиту, включив медленный огонь, чтобы ягоды постепенно оседали.
- Когда содержимое банок уменьшится вдвое, нужно пересыпать ягоды в одну емкость, прикрыть крышкой. Продолжаем пастеризовать на протяжении 10 – 15 минут.
- Банку закатываем, укутываем в теплое покрывало и дожидаемся, пока остынет. Затем баночки с консервированной смородиной отправляем на полки кладовки – до зимы. Получилась настоящая витаминная «бомба»!
Желе из красной смородины без сахара и стерилизации – простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для рецепта смородинового желе без сахара:
- красная смородина – 2 кг
- чистая вода – 5 стаканов
- мед – по вкусу
Как заготовить на зиму жете из красной смородины без стерилизации, рецепт:
- В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем смородину. Провариваем, не забывая снимать пенку.
- Когда ягодки приобретут прозрачность, огонь выключаем и даем остыть примерно до 40 градусов.
- Добавляем мед, размешиваем и оставляем до полного остывания.
- Желе раскладываем по банкам, накрываем пергаментной бумагой – можно ставить в холодильник. Как видим, мы обошлись совсем без сахара стерилизации, а вкус консервированной смородины от этого только выиграл.
Замороженная смородина на зиму без сахара и варки, очень простой рецепт с фото
Какие ингредиенты по рецепту замороженной смородины без сахара:
- черная смородина – целые ягоды
Рецепт заморозки черной смородины без сахара на зиму пошагово:
- Свежие ягоды смородины перебираем, удаляем листья и веточки, промываем и обсушиваем с помощью бумажной салфетки.
- Выкладываем ягоды ровным слоем на поверхности – листе картона или кухонной доске. Затем отправляем на заморозку.
- Замороженную смородину помещаем в пакет из полиэтилена и оставляем в морозилке до зимы. Такая заготовка подойдет для начинки вареников, пирогов – при желании можно добавить сахар.
Вкусный компот из черной смородины без сахара на зиму – рецепт закрутки с фото
Перечень ингредиентов к рецепту компота из смородины без сахара (банка 1 л):
- ягоды черной смородины – 800 гр.
- вода (сок) – 100 – 150 мл
Пошаговая заготовка на зиму смородинового компота без сахара, рецепт с фото:
- Смородину перебираем и промываем под проточной водой.
- Промытые сухие банки наполняем ягодками – примерно на 2/3 объема.
- Заливаем кипятком или свежеотжатым соком смородины, яблок, других плодов.
- Дно кастрюли устилаем полотенцем и помещаем банки с компотом из черной смородины. Заливаем холодной водой примерно по «плечики» банок.
- Каждую банку прикрываем крышкой и дожидаемся закипания воды в кастрюле. Затем продолжаем стерилизовать на протяжении 10 минут (если банка 3-х литровая – 15 минут).
- Готовый компот закатываем крышками на зиму, банки переворачиваем и накрываем полотенцем. Такой компот из черной смородины чрезвычайно вкусный даже без сахара – и очень полезный!
Компот из красной смородины без сахара в собственном соку – рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты по рецепту компота из красной смородины без сахара:
- красная смородина
- вода
Заготовка смородинового компота в собственном соку без сахара на зиму, рецепт:
- Ягоды смородины отделяем от веток и листьев, промываем и немного просушиваем. Пересыпаем в кастрюлю и добавляем чуть воды. Ставим на медленный огонь и провариваем под крышкой – ягодки должны пустить сок.
- Содержимое кастрюли переливаем в банки, уплотняем для того, чтобы над поверхностью ягод выступил сок.
- Пастеризуем заготовку при температуре 90 градусов – для банки 1 л понадобится 20 минут.
- Закатываем компот из смородины крышками, даем остыть, и выносим в кладовку. Зимой можно развести водой – и наслаждаться летней свежестью!