Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малина без варки с сахаром на зиму как свежая: лучшие рецепты заготовки. «Холодное» варенье без варки из малины для зимнего хранения

0 126930

Розовые малиновые ягоды со сладким, но не приторным вкусом – любимое с самого детства лакомство у многих людей. К сожалению, сезон малины длится недолго, и большинству жителей нашей страны эта ягода доступна 2-3 недели в году. А свежая малина, которую привозят из-за границы, во-первых, стоит дорого, а во-вторых, не такая сладкая и вкусная как домашняя. Но опытные хозяйки знают, как законсервировать малину на зиму без варки так, чтобы она осталась как свежая даже в феврале. Причем малина с сахаром, законсервированная без варки, не только имеет более свежий и насыщенный вкус, но и сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Заготовки малины на зиму делаются по самым разным рецептам – к примеру, одни хозяйки предпочитают замораживать целые ягоды с сахаром, другие – через блендер протирать малину с медом и водкой, а еще кто-то любит желе из малины. В этом сборнике наши читатели найдут лучшие рецепты, как приготовить желе, джем и варенье из малины на зиму без варки и как консервируется свежая и протёртая с сахаром малина в морозилке.

Содержание

Вкусное и сладкое варенье из малины без варки на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Все больше хозяек предпочитают традиционным рецептам консервации заготовку на зиму свежей малины без варки, ведь так ягоды сохраняют и свежий вкус, и полезные вещества. И способов, как сделать вкусное варенье из малины без варки на зиму, несколько, но все они предполагают хранение заготовки в холодильнике. Варенье без варки называется «холодным» вареньем, и чтобы малина не испортилась до зимы, в качестве консерванта чаще всего используется сахар, но также к ягодной массе можно добавлять водку, мед или лимонный сок.
«Холодное» варенье из малины закатывается в банки, как и традиционная консервация, а ягоды на такое варенье предварительно перетираются в однородную массу. Некоторые хозяйки предпочитают отделять косточки, перетирая ягоды через мелкое сито, но диетологи и врачи утверждают, что этого делать не нужно, так как в косточках содержится много необходимых организму жирных кислот.

Пошаговый рецепт «холодного» варенья из малины

С приготовлением варенья из малины без варки на зиму по самому простому и быстрому рецепту справится даже ребенок. Заготовка консервации таким способом займет совсем немного времени – около получаса. Пошагово «холодное» варенье из малины делается так:
  1. Для начала отбираются ягоды для консервации, ведь попадание в заготовку подгнившей или заплесневелой малины недопустимо. Затем ягоды моются в прохладной воде и высушиваются бумажным полотенцем (мыть и сушить малину нужно аккуратно, чтоб не повредить ягоды).

  1. Малина засыпается сахаром в пропорции 1 к 1 (то есть, на каждый 1 килограмм ягод нужен 1 кг сахара-песка или сахарной пудры) и ставится на 2-3 часа в теплое место, чтобы ягоды пустили сок.

  1. Пустившая сок малина протирается с сахаром до однородной массы. Способов, как протереть малину, несколько: можно воспользоваться мясорубкой, деревянным пестиком, блендером или кухонным комбайном.

  1. Малиново-сахарное пюре ставится в теплое место на 5-6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Затем готовое варенье останется только разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки на видео

Выбирать лучшие рецепты заготовки малины на зиму без варки нужно, ориентируясь на собственные предпочтения. Есть несколько рецептов такой консервации с разными пропорциями ингредиентов, и сладкоежкам больше понравятся закрутки, в которые сахар и малина кладутся в пропорции 1,5 к 1, а тем, кто предпочитает свежий вкус ягод, придутся по душе заготовки с меньшим количеством сахара.
Мы подобрали два очень вкусных и простых рецепта заготовки малины без варки, и следуя им, можно легко и быстро законсервировать малину на зиму. Главное – хранить банки с малиной в холодильнике и не допускать, чтобы холодильник не работал более 4-5 часов, иначе консервация испортится.

Видео с пошаговыми рецептами заготовки малины без варки

Малина с медом, замороженная на зиму, получается очень вкусной и очень полезной. Такая заготовка – просто кладезь полезных элементов и витаминов, ведь и мед, и свежие ягоды малины очень богаты микро и макроэлементами. Зимой малину с медом можно класть в чай вместо сахара, намазывать на хлеб или понемногу есть в качестве лакомства. И пошаговый рецепт такой вкусной и полезной заготовки показан на видео.
О том, как пошагово готовится протертая с сахаром малина на зиму, расскажет следующее видео. Этот рецепт очень простой и быстрый, и следуя ему, не нужно ни мыть ягоды, ни ждать, пока они пустят сок. Он подойдет тем хозяйкам, у которых есть миксер.

Целая малина с сахаром на зиму без варки – будет как свежая

Малина с сахаром на зиму без варки будет как свежая, если заморозить ее в морозилке, предварительно не измельчая ягоды. Ягоды малины для заморозки нужно помыть в прохладной воде, выложить на широкое блюдо одним слоем и дать высохнуть. Затем нужно подготовить посуду для заморозки, и лучше всего для этой цели подойдут пластиковые контейнеры.
На дно контейнера насыпается сахар слоем примерно в 1 см. Затем на сахар выкладываются ягоды 2-3 слоями. Они пересыпаются сахарам так, чтобы сахар заполнил все пространство между ягодами. Затем так же укладывается еще несколько слоев, чтобы контейнер полностью заполнился. Контейнер плотно закрывается крышкой и ставится в морозилку.

5 советов, как заморозить малину, чтобы она была как свежая

Чтобы замороженная малина после размораживания была как свежая, нужно выполнить пять простых рекомендаций:
  1. Для заготовки отобрать спелые, но не перезревшие ягоды
  2. Мыть малину не проточной водой, а в миске, 2-3 раза меняя воду
  3. Не жалеть сахар для заготовки (брать сахар и малину в пропорции 1,5…2 части сахара к 1 части малины)
  4. Замораживать ягоды в морозилке при максимально низких температурах, чтобы получился эффект шоковой заморозки
  5. Не допускать преждевременной разморозки и последующего повторного замораживания ягод.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, может замораживаться в брикетах или в формочках для льда. Для заготовки нужно отобрать спелые, мягкие ягоды и хорошо размельчить их толкушкой, пестиком или вилкой. Затем к ягодной массе нужно добавить сахар в пропорции 1 к 1 и тщательно перемешать.

В пластиковый контейнер нужно положить целлофановый пакет, а затем налить малиново-сахарную массу. Важно не забывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять контейнер до самого верха.

Далее контейнер с протертой малиной с сахаром надо закрыть крышкой и поставить в морозилку. Через 6-8 часов, когда ягодная масса превратится в лед, пакет с получившимся брикетом можно достать с контейнера и, плотно завязав пакет, хранить в морозилке.

Как размораживать малину в брикетах зимой

Размораживать протёртую малину с сахаром можно как полностью, так и по кусочкам. Откалывать кусочки от брикета можно ножом для колки льда или обычным кухонным ножом с наточенным острием.
В микроволновой печи или под воздействием высокой температуры замороженную малину лучше не размораживать, так как она потеряет большую часть полезных элементов. Лучше вытащить заготовку из морозилки заранее и дать ей растаять при комнатной температуре.

Домашнее желе из малины без варки на зиму

Домашнее желе из малины без варки на зиму получится очень вкусным, и если дома есть сладкоежки, вряд ли оно достоит в холодильнике до Нового года. Причем готовится оно очень просто, а хранить его в холодильнике можно и в стеклянных банках, и в пластиковых контейнерах. Для приготовления малинового желе на зиму потребуются такие ингредиенты:
  • Свежие спелые ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок или сахарная пудра – 1 кг
  • Желатин – 80 г
  • Вода – 200 г
  • Лимон – 1, среднего размера.

Пошаговый рецепт приготовления желе из малины на зиму

Пошаговый рецепт желе из малины такой:
  1. Перебрать и помыть малину
  2. Высыпать в холодную воду желатин и оставить его замачиваться
  3. Поставить 200 грамм воды на огонь, довести до кипения и оставить остывать
  4. Протереть малину с сахаром в блендере до однородной массы и оставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растворился
  5. Перетереть малиново-сахарную массу через сыто
  6. Достать желатин из голодной воды и поместить в теплую кипяченую воду, туда же выжать сок из лимона и тщательно перемешивать до полного растворения желатина
  7. Вылить воду с желатином и лимонным соком в сахарно-ягодную массу и хорошо перемешать
  8. Разлить желе по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник для застывания и хранения.

Малиновое желе, приготовленное по этому рецепту, застынет за 5-6 часов. Далее его можно хранить в холодильнике на протяжении 6-8 месяцев, главное, чтобы холодильник работал без перебоев.

Малина без варки на зиму с водкой: лакомство для взрослых

Консервированная малина без варки на зиму с водкой или, как еще называют этот рецепт, «пьяная» малина – пикантное лакомство для взрослых. Алкоголя в такую заготовку добавляется немного, и он в первую очередь служит дополнительным консервантом, но все же детям давать это лакомство не следует.
Этиловый спирт способствует сохранению белков и жирных кислот. Поэтому все самые ценные для человеческого организма элементы, которые есть в свежей малине, останутся в сохранности до зимы. Также водка придаст консервации «изюминку» и сделает вкус малины более насыщенным и сладким.
В рецепте, опубликованном ниже, приведены стандартные пропорции сахара и ягод малины, но каждая хозяйка может сама решать, сколько надо сахара, чтобы «пьяная» малина пришлась по вкусу всем членам семьи.

Делаем консервацию малины с водкой пошагово

Для приготовления малины без варки с водкой потребуются такие составляющие:
  • Ягоды малины – 2 кг
  • Сахар-песок – 2 кг
  • Водка – 150 г.
Сам рецепт такой:
  1. Свежесобранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек (мыть не нужно)
  2. Засыпать малину сахаром и оставить на 7-8 часа, чтобы ягода пустила сок, и сахар полностью растворился в соку
  3. Влить в ягодно-сахарную массу водку и тщательно перемешать
  4. Разлить заготовку в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками
  5. Поставить малину с водкой и сахаром на длительное хранение в холодильник.

Малина на зиму без варки через блендер: самый простой рецепт

По наблюдениям опытных хозяек, каждый год консервирующих фрукты и ягоды без варки, малина, перетертая с сахаром, может храниться и при комнатной температуре, но в этом случае в заготовку нужно класть много сахара – как минимум в пропорции 1 к 1,7 (на 1 кг малины 1,7 кг сахара). Поэтому малина на зиму без варки через блендер может протираться с сахаром в разных пропорциях: если малина будет храниться в холодильнике или морозилке, кладут меньше сахара, а если заготовки будут дожидаться зимы в кладовой – больше.
На видео ниже пошагово рассказан еще один рецепт заморозки протертой через блендер малины с сахаром. Этот рецепт очень простой, и приготовление консервации по нему займет не более 40 минут.

Свежая малина зимой из холодильника – это полезно и вкусно

Законсервированная малина на зиму, протёртая с сахаром через блендер или миксером, даже спустя полгода будет как свежая. И лучшие рецепты, опубликованные здесь, дадут возможность всем желающим сделать заготовки, желе или варенье из малины без варки на зиму быстро и вкусно. Замороженные целыми ягоды и малина с сахаром и водкой привнесут в зимние вечера ноты летней свежести, а полезные элементы, содержащиеся в этих заготовках, обогатят организм витаминами и помогут избежать сезонных ОРВ и простуд.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера