В отличие от стандартных консерваций, где выбираются маленькие и красивые по форме овощи, салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь можно готовить из любых плодов — даже переросшие и пожелтевшие сгодятся для закатки. Подобранные здесь рецепты рассчитаны как на хранение в холодильнике (без стерилизации), так и на закатку в стерильные банки. Основа для заготовки классического салата – это огурцы, резаные ломтиками или кружочками и рассол. Также представлен рецепт, где вместо рассола используется томатная заливка. Многие любят зимнюю закрутку, которая красиво смотрится при подаче на праздничный стол. Идеальное решение в таком случае – салаты из огурцов в виде рулетиков или кружочков овощей-ассорти. Простые рецепты по их приготовлению вы также найдете в этой подборке. Любители пикантных закусок точно оценят рецепты с чесночком, горошинами перца или с колечками острого чили. Есть также несколько вариантов салата по-корейски: с тертыми огурцами или нарезанными кружочками. Для тех, кому острое не нравится, есть классические вариации популярных салатов – Зимний Король и Нежинский.
Содержание
Самый простой салат из свежих огурцов на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы молодые (без крупных семян) – 1-1,2 кг
- укроп – пол пучка
- лук – 200 г
- черный перец горошинами – 10 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ст. л
- уксус обычный (столовый) – 20 мл
Пошаговый рецепт
- Помойте тщательно огурцы, предварительно оставив их в воде на пару часов. Подготовьте лук. Укроп помойте и дайте высохнуть.
- Порежьте огурцы тонкими колечками, обрезая по краям. Кружочки сложите в кастрюлю. Нарежьте полукольцами лук, покрошите укроп и добавьте ингредиенты в кастрюлю.
- Перемешайте салат. Оставьте его на 50-60 минут. В этот период времени продолжайте помешивать содержимое кастрюли каждые 7-10 минут.
- Поставьте кастрюлю с салатом из огурцов на огонь. После закипания добавьте все остальные ингредиенты рецепта. Перемешайте и наблюдайте за тем, как огурцы меняют цвет. Они должны снова закипеть и поменять свой оттенок на оливковый. С этого момента варите еще 5 минут. Распределите готовый салат в стерильные банки. Закатайте и оставьте баночки «отдыхать» перевернутыми. Зимой такой салат можно дополнительно заправлять растительным маслом или подсаливать.
Салат из переросших огурцов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- большие (переросшие) огурцы – 4 кг
- петрушка – 250 г
- лук – 1 кг
- масло растительное – 180 мл
- уксус – 100 мл
- лист лавровый – 5 шт.
- паприка – 1 ч. л.
- сахарный песок – 5 ст. л
- соль каменная – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Порежьте кольцами вымытые огурцы (независимо от их диаметра). Также кольцами нарежьте очищенный лук.
- Смешайте нарезку с целыми веточками вымытой петрушки. Все это делайте в эмалированной кастрюле, которую позже вы сможете поставить на огонь.
- Всыпьте все специи, влейте масло и уксус. Тщательно перемешайте салат чистыми руками или деревянной ложкой. Оставьте накрытым на 2,5-3 часа, иногда помешивая.
- Доведите салат из огурцов до кипения на огне чуть ниже среднего. Дайте покипеть 10 минут. Разложите смесь в стерильные банки, залейте остатками маринада и сока (с дна кастрюли). Закатайте и переверните, поставив банки на пол или на стол. После остывания уберите консервацию в удобное место на хранение.
Зимний Король: салат из огурцов на зиму (стерилизация и варка не требуется)
Ингредиенты:
- любые свежие огурцы – 3 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- масло растительное (можно не рафинированное для аромата) – 200 мл
- чеснок – 2-3 головки
- сахар – 180 г
- соль – 100 г
- уксус 9% – 100 мл
Пошаговый рецепт
- Нарежьте хорошо вымытые огурцы тонкими кружочками, отделяя «хвостики». Если они слишком крупные – можно сделать нарезку полукругом.
- Порежьте очищенный лук четверть кольцами. Поместите нарезку вместе с огурцами в удобную глубокую емкость (кастрюлю или таз).
- Выдавите в емкость чеснокодавкой 2-3 доли чеснока. Добавьте соль, сахар, масло, уксус.
- Тщательно перемешайте салат лопаткой и накройте пленкой. Оставьте «отдыхать» на 12 часов.
- Подготовьте банки для хранения. Помойте их содой и простерилизуйте вместе с крышками-закрутками.
- Разложите в баночки салат из огурцов Зимний Король. Оставшийся в миске сок также разлейте по банкам. Плотно закатайте крышки и поставьте наполненные банки в холодное место.
Пикантный салат из огурцов и лука с острым перцем на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- огурцы мелких и средних размеров – 2 кг
- лук крупный – 2 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 6 ст. л.
- перец свежий острый – 1 шт.
- масло растительное – около 250 мл
Пошаговый рецепт
- Замочите огурцы на часик в холодной воде. Порежьте кольцами, срезая кончики. Пересыпьте в удобную миску или кастрюлю.
- Порежьте очищенные луковицы тонкими полукольцами и добавьте к огурцам. Туда же выдавите через чеснокодавку дольки чеснока.
- Залейте овощи уксусом и добавьте соль. Тщательно перемешайте огуречный салат и оставьте на пол часа (огурцы должны пустить сок).
- Простерилизуйте 5 пол-литровых банок. Согласно рецепту, на дно каждой пол-литровой банки положите по одному тонкому кружочку острого перца. В каждую банку также влейте по 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
- Наполните стерилизованные банки салатом, аккуратно и плотно укладывая его ложкой. На дно кастрюли постелите текстильную салфетку или небольшое полотенце. Поставьте банки и залейте кастрюлю водой до уровня начала горлышка банок. Прикройте стерилизованными крышками.
- Доведите воду до кипения и варите еще 10-12 минут. Аккуратно вынимайте банки с салатом, по очереди закатывайте ключом и переворачивайте.
Проверенный рецепт – салат из огурцов Нежинский на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты
- огурцы – 1,2 кг
- лук – 700 г
- свежая зелень укропа – 20 г
- меткий лавровый лист – 4 шт.
- горошины перца – 8 шт.
- соль крупная – до 4 ч. л.
- уксус 9% – 4 ст. л.
- сахар – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Дайте огурцам полежать пару часов в холодной воде.
- Нарежьте их тонкими дисками и поместите в удобную емкость (пластиковый или эмалированный таз).
- Порежьте тонкими полукольцами лук и добавьте его к огурцам.
- Накрошите мелко зелень укропа. Смешайте салат.
- Простерилизуйте 4 пол-литровые банки и крышки к ним. Вложите в каждую банку по паре горошин перца.
- Разложите салат из огурцов по банкам, очень плотно утрамбовывая. Добавьте в каждую банку по одной почти полной чайной ложке соли, по пол-чайной ложке сахара. Влейте по 1 ст. л. уксуса, положите по листику лавра. Сверху залейте кипящей водой.
- Поставьте банки с салатом Нежинский из огурцов в теплую воду. Стерилизуйте после закипания воды 10 минут и закатывайте.
И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски
Ингредиенты
- морковь – 500 г
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 4 дольки
- уксус 9% – 100 мл
- сахар – 100 г.,,
- соль – 50 г
- масло растительное – 100 мл
- приправа для корейской морковки – 20 г
Пошаговый рецепт
- Нарежьте вымытые огурцы не слишком толстой соломкой.
- Натрите на корейской терке очищенную морковь. Слегка посолите.
- Приготовьте в отдельной чаше заправку: смешайте перетертый чеснок с сахаром, специями для морковки по-корейски, уксусом и маслом.
- Залейте маринадом морковь с огурцами. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
- Поставьте на огонь салат (в эмалированной емкости). Дождитесь закипания и варите 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, залив остатками собственного сока с маринадом. Закатайте.
В меру острый салат из огурцов на зиму с горчицей зернами
Ингредиенты
- огурцы – 4 кг
- масло растительное – 200 мл
- сахарный песок – 200 г
- уксус столовый – 200 мл
- соль – 2 ст. л.
- чеснок – 4 средние дольки
- петрушка – 50 г
- укроп – 50 г
- зерна горчицы (сухие цельные) – 2 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л
Пошаговый рецепт
- Очистите огурцы от тонкой кожуры. Измельчите полукольцами толщиной не более 5 мм. Сложите в удобную глубокую посуду.
- Порубите мелко зелень, предварительно помыв и высушив. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Если вы любите закуски поострее – можно добавить больше чеснока. Всыпьте соль и сахар и влейте масло с уксусом.
- Посыпьте салат зернами горчицы и перцем. Хорошенечко перемешайте. Оставьте согласно рецепту на 3 часа, чтобы огурцы пропитались всеми остальными компонентами салата и пустили сок.
- Поставьте салат на плиту и при среднем огне доведите до кипения. Помешивайте и варите еще 10-30 минут на свое усмотрение. Чем дольше огурцы варятся, тем мягче они становятся. Готовый салат из огурцов с зернами горчицы разливайте до зимы в стерильные банки, закатывайте, переворачивайте вверх дном и накрывайте полотенцем по очереди.
Новый салат из огурцов рулетиками на зиму без стерилизации - снова пальчики оближешь
Ингредиенты
- огурцы – 500 г
- чеснок – 2 доли
- петрушка – 3 веточки
- перец сладкий красный – 150 г
- укроп – 1 зонтик
- соль 0,5 ст. л.
- уксус 9% – 20 мл.
- перец черный – 3-5 горошин
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 1 час.
- Нарежьте короткими тонкими полосками сладкий перец. Тонкими ломтиками порежьте чеснок.
- Нарежьте огурцы тонкими слайсами при помощи овощечистки.
- Положите на дно банки укроп, петрушку и чеснок.
- Заверните в каждый слайс огурца по кусочку перца. Наполните рулетиками из огурца всю в банку. Сверху доложите мелкие кусочки огурцов. Залейте кипящей водой доверху и оставьте на 5-10 мин.
- Слейте сок из банки в кастрюлю. Поставьте на огонь. Как только основа для маринада закипит – добавьте соль, сахар, горошины перца. Залейте огурцы горячим маринадом после растворения сахара и соли. Влейте порцию уксуса. Плотно закройте крышкой с закруткой и оберните одеялом (полотенцем). После остывания поставьте салат из огурцов в виде рулетиков в холодильник на хранение до зимы.
Салат из огурцов на зиму с сухой горчицей – резаные ломтики с укропом
Ингредиенты
- огурцы – 4 кг
- укроп – небольшой пучок до 50 г
- чеснок – 2 доли
- масло растительное – 200 г
- сахар – 200 г
- уксус 9% – 200 г
- соль – 2 ст. л. без горки
- горчица порошком – 2 ст. л. без горки
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
- Порубите огурцы крупными ломтиками, предварительно срезая краешки.
- Порежьте мелко вымытый и высушенный укроп. Пропустите через чеснокодавку чеснок. Оба компонента отправьте в емкость с огурцами.
- Приготовьте сухую смесь для салата: смешайте горчицу, сахар, соль, перец в отдельной миске.
- Засыпьте огурцы сухой смесью и тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа.
- Разложите салат из огурцов с сухой горчицей в стерильные банки. Закатайте банки после стерилизации салата в кипящей воде по 10 минут.
Вкуснейший салат Пальчики оближешь из свежих огурцов с перцем и сухой горчицей для зимы
Ингредиенты
- огурцы средних размеров – 1 кг
- перец сладкий болгарский (красный) – 1 шт.
- перец сладкий болгарский (желтый) – 1 шт.
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок
- чеснок – 6-7 зубчиков
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- горчица сухая – 1,5 ч. л.
- уксус 9% – 50 мл.
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговый рецепт
- Замочите огурцы в воде на 1-2 часа.
- Разрежьте каждый огурец на 3 части поперек, а затем еще на 4 – вдоль. Должны получиться небольшие продолговатые брусочки. Высыпьте нарезку в удобный таз или большой контейнер.
- Очистите каждый перец от сердцевины, разрезав вдоль на 4 части. Затем каждую долю порежьте еще поперек крупными кусочками.
- Отрежьте стебель петрушки. Нарежьте мелко петрушку.
- Добавьте чеснок, перетертый через чеснокодавку.
- Приготовьте в отдельной посуде маринад: смешайте соль, сахар, горчицу с уксусом и маслом.
- Залейте салат из огурцов горчичной заправкой. Тщательно все перемешайте. По желанию можно добавить черный молотый перец. Оставьте салат на 3 часа просто под закрытой крышкой. Помешивайте нарезку в течение этих часов не менее 3 раз.
- Наполните салатом из огурцов с перцем стерилизованные банки (рецепт рассчитан на 3 шт. по пол-литра). Поставьте банки на полотенце в кастрюлю, залейте водой по «плечики» банок. Прикройте подготовленными стерильными крышками. На среднем огне разогревайте до кипения, затем варите еще 10 минут и закатывайте ключом.
Интересный салат из огурцов на зиму: тонко резаные кружочками в томатной заливке
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг
- чеснок – 4 зубчика
- перец сладкий – 2 шт.
- помидоры мелкие (очень спелые) – 1 кг
- перец острый – 1 шт.
- масло подсолнечное – 50 мл
- уксус 9 % – 4 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Сделайте ножом крестообразные надрезы на вымытых помидорах. Положите их в удобную глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите тонким слоем кожуру. Измельчите помидоры блендером, подготовив свежую томатную пасту. Томатную заливку проварите 20 минут, периодически помешивая.
- Перетрите в блендере очищенный сладкий перец. Добавьте полученную смесь в томатную пасту. Также добавьте соль, сахар, растительное масло. Варите еще 10 минут.
- Порежьте тонкими кольцами огурцы (шириной 5-7 мм).
- Всыпьте резаные огурцы в кипящую томатную заливку. Дождитесь кипения и варите еще 5 минут. После этого добавьте мелко перетертый чеснок и уксус. Перемешайте. Варите еще пару минут и снимите с огня.
- Разложите готовый салат из огурцов в томатной заливке по стерилизованным банкам и закатайте заранее прокипяченными крышками на зиму.
Красивый цветной салат из огурцов на зиму – резаные кружочками овощи с рассолом
Ингредиенты
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- перец горошками – 2 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- уксусная кислота (70%) – 2 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 2,5 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Порежьте кольцами очищенный лук. Толщина должна быть не более 8 мм.
- Тонкими колечками - огурцы.
- Измельчите крупными кольцами или дольками помидоры.
- Нашинкуйте тонкими кольцами очищенный перец.
- Положите на дно двух стерильных литровых банок по одной чайной ложке перца горошком. Слоями уложите салат, периодически встряхивая банки.
- Приготовьте маринад: в 1 л. воды растворите соль и сахар. Доведите до кипения. Добавьте уксус и подсолнечное масло. Залейте теплым рассолом многослойный салат из кружочков огурцов, перца и помидор в банках.
- Поставьте банки в кастрюлю с теплой водой, прикройте крышкой и кипятите 10 минут. Закатайте.
Салат по-корейски из тертых огурцов на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты
- огурцы средних размеров – 4 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 8 ст. л.
- чеснок – 8 зубчиков
- приправа для корейской морковки – 30 г
- уксус 9% – 200 мл
- масло растительное – 200 мл
- соль – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Натрите на терке огурцы. Сложите в удобную емкость.
- Добавьте к тертым огурцам сахар. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Всыпьте специи для корейской морковки. Влейте растительное масло и уксус.
- Тщательно помешайте салат из тертых огурцов. Накройте крышкой и оставьте согласно рецепту на 2 часа для выделения сока. Каждые 30 минут открывайте крышку и помешивайте натертую массу лопаткой.
- Простерилизуйте банки, подержите крышки пару минут в кипящей воде. Разложите массу по банкам. Поставьте стерилизоваться (достаточно 10-12 минут кипения в кастрюле с водой). Закатайте заготовки. Зимой вы точно оближите пальчики от этого салата из тертых огурцов!