А вы знали, что классическая немецкая шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера? Именно в таком виде этот знаменитый пирог немцы позаимствовали у англичан, которые в свою очередь, готовили шарлотку, как один из вариантов сладкого пудинга. Позже с легкой руки француз ского повара, служившего при императоре Александре Первом, был придуман рецепт, который со временем и трансформировался во всеми нами любимую русскую шарлотку с яблоками и бисквитом. Впрочем, изменения в рецептуре этого блюда происходят и сегодня. То и дело появляются разные кулинарные вариации: пышной шарлотки со сметаной, воздушной без яиц, с творогом, на кефире, молоке... Хотя та самая шарлотка с яблоками, рецепт которой знали в каждой советской семье, пользуется неизменной популярностью и сегодня. И неудивительно, учитывая насколько это простой и одновременно вкусный десерт, приготовить который в домашних условиях можно без особого труда. О том, как испечь яблочную шарлотку и пойдет речь далее.
Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для классической шарлотки с яблоками
- яблоки —5 шт.
- яйца –5 шт.
- сахар –1 стакан
- мука —1 стакан
- ванильный сахар
- сливочное масло для формы
- сахарная пудра для украшения
Пошаговая инструкция для классического рецепта шарлотки с яблоками
- Яблоки для шарлотки лучше всего брать ароматных и сладких сортов. Все плоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими и тонкими пластинами.
- Яйца нужно заранее достать из холодильника и дать им стать комнатной температуры. Затем следует разбить яйца в глубокую миску (белки и желтки вместе). Добавить сахар.
- Взбивать яйца с сахарным песком нужно до тех пор, пока они не побелеют, а кристаллики сахара полностью не растворятся.
- Затем нужно начать вводить небольшими порциями просеянную муку высшего сорта.
- В готовое тесто нужно добавить немного ванильного сахара и снова перемешать. Форму для выпекания шарлотки следует брать глубокую, так как в процессе выпекания тесто увеличится в объеме. После того как стенки и дно формы хорошо смазаны сливочным маслом следует вылить в нее половину теста.
- Затем нужно выложить яблочные дольки и снова залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу (185 градусов) примерно 45-50 минут. Первые полчаса дверцу духовки не стоит открывать, так как бисквит может опасть. Готовность шарлотки можно проверить шпажкой или зубочисткой.
Воздушная шарлотка с яблоками и творогом — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для воздушной шарлотки с яблоками и творогом по простому рецепту
- творог (не зернистый) — 250 гр.
- яйца —3-4 шт.
- сладкие яблоки —3 шт.
- сметана —3 ст. л. с горкой
- сахар — 180 гр.
- мука — 230 гр.
- разрыхлитель
- сливочное масло
- соль
Пошаговая инструкция для простого рецепта воздушной шарлотки с яблоками и творогом
- Творог берем нежирный и желательно в брикете — он отлично подходит для выпечки и сделает нашу шарлотку по-настоящему воздушной. Смешиваем в миске творог и сметану до однородности.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром до образования легкой пены. Если куриные яйца крупные, то достаточно будет трех, а если средние, то лучше взять четыре штуки. Соединяем обе заготовки вместе и перемешиваем до однородности.
- Муку несколько раз просеиваем вместе с разрыхлителем. Это важно, так как именно в такой способ она обогащается кислородом и выпечка получается воздушной.
- Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем однородное тесто.
- Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, можно вместе с кожурой.
- Дно и стенки формы обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто и сверху выкладываем яблочные дольки.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Готовую остывшую творожную шарлотку с яблоками подаем, присыпанной сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками — рецепт пошагово в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для пышной шарлотки с яблоками в домашних условиях
- яблоки — 3 шт.
- яйца —3 шт.
- сахар —1 стакан
- мука —1 стакан
- крахмал — 2 ч. л.
- разрыхлитель —1 ч. л.
- корица по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта пышной шарлотки с яблочками в домашних условиях
- Яблочки вымыть и очистить от внутренностей. Нарезать тонкими ломтиками без кожицы.
- Яйца взбить миксером в течение 3 минут. Затем добавить сахар, взбить добела и продолжить взбивание миксером 3-5 минут, пока масса не получится пышной.
- Из стакана муки убрать 2 чайные ложки и заменить их на картофельный крахмал. Хорошо просеять муку с крахмалом и разрыхлителем несколько раз.
- Ввести муку к яичной массе и довести тесто до однородности.
- В форму, смазанную маслом, налить немного теста и выложить яблоки, присыпанные корицей. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
Воздушная шарлотка из яблок без яиц на молоке — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для воздушной шарлотки из яблок на молоке без яиц
- яблоки —3 шт.
- банан —1 шт.
- сахар —1 стакан
- молоко –1 стакан
- мука —2, 5 стакана
- растительное масло –3 ст. л.
- разрыхлитель
Пошаговая инструкция для рецепта воздушной шарлотки с яблоками без яиц на молоке
- Банан разминаем вилкой, добавляем молоко и растительное масло, перемешиваем.
- Яблоки очищаем от внутренностей и мелко нарезаем кубиками.
- Муку с разрыхлителем просеиваем и вводим в молочно-банановую смесь. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- На дно промасленной формы выкладываем яблоки. Сверху выливаем тесто и выпекаем до готовности при стандартных 180 градусах.
Вкусная и простая шарлотка из яблок — рецепты в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для вкусной шарлотки с яблоками в домашних условиях
- яблоки —2 шт.
- сахар —1/2 стакана
- мука —1 стакан
- яйцо —1 шт.
- растительное масло –100 мл
- кипяток–1 стакан
- сода —1/2 ч. л.
- уксус для гашения
Пошаговая инструкция для вкусной и простой шарлотки из яблок в домашних условиях
- Яблоки нарезать мелко.
- Яйцо смешать с растительным маслом и сахаром до однородности. Добавить просеянную муку.
- В однородное тесто добавить соду, погашенную уксусом, хорошо перемешать. Добавить яблоки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и перед выпеканием влить в тесто стакан кипятка, перемешать и выпекать 35 минут.