Летнее обилие фруктов и овощей может радовать и зимой, если успеть запастись витаминными заготовками. А для того чтобы привычные соленые огурчики-помидорчики не надоедали, предлагаем разнообразить домашние заготовки овощными салатами. Например, приготовить салат из помидоров, пошаговые рецепты которого с фото и видео найдете в нашей сегодняшней статье. Самый быстрый вариант — салат из красных помидоров с луком и растительным маслом без стерилизации. Несколько простых манипуляций и вкусная заготовка на зиму готова! Также аппетитными получаются следующие салатики: из зеленых помидоров, «пальчики оближешь», с огурцами, со сладким перцем и рисом, их желтых томатов, через мясорубку и т. д. Рецептов масса и каждый из них легко можно улучшить, немного изменив состав специй или добавив новый ингредиент. Подробные инструкции по приготовлению золотых рецептов консервированного салата из помидоров найдете далее.
Салат из зеленых помидоров без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для салата из зеленых помидоров без стерилизации на зиму
- зеленые помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь –1 кг
- лук —1 кг
- оливковое масло —1 стакан
- сахар —1/2 стакана
- белый уксус – 1 и 1/4 стакана
- соль—3 ст. л.
- черный перец —1/2 ч. л.
- лавровый лист –5-6 шт.
Пошаговая инструкция для рецепта салата с зелеными помидорами без стерилизации для зимы
- Зеленые помидоры —это не какой-то особый сорт томатов, а самые простые недозрелые плоды. Лучше всего для приготовления салата брать неспелые розовые томаты или другие мягкие и сочные сорта. Помидоры моем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Морковь чистим и натираем на средней терке. Также можно измельчить с помощью блендера.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем напополам, а затем шинкуем довольно крупно.
- Все овощи пересыпаем в одну глубокую миску и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перемешиваем еще раз. Накрываем крышкой или плотно оборачиваем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Именно поэтому удобнее всего начинать готовить этот салат с вечера.
- Спустя указанное время сок, который пустили овощи, нужно аккуратно слить в кастрюлю.
- К овощному соку добавляем оливковое масло, уксус и сахар. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь в емкость с жидкостью для маринования высыпаем овощи. Добавляем перец горошком и лавровый лист, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение получаса после закипания.
- Не забываем помешивать салат во время тушения, чтобы овощи не пригорали. Стерилизуем банки любым удобным способом и заполняем их под край готовым горячим салатом. Закупориваем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- помидоры сладких сортов — 1 кг
- болгарский перец –1 кг
- лук — 0, 2 кг
- чеснок — 0, 1 кг
- растительное масло —1/2 стакана
- сахар –2 ст. л.
- соль —1, 5 ст. л.
Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»
- Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
- У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
- Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
- Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
- После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.
Салат из желтых помидоров на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для салата с желтыми помидорами на зиму без стерилизации
- желтые томаты —1, 5 кг
- болгарский перец — 2-3 шт.
- лук – 250 гр.
- морковь –250 гр.
- сахар —1 ст. л.
- соль —1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта салата из желтых помидорчиков без стерилизации «Пальчики оближешь»
- Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
- С болгарского перца удаляем перегородки и семечки, нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук и морковь мелко шинкуем.
- В большую кастрюлю выкладываем помидоры, лучок, сладкий перчик, морковку. Солим и сахарим, тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешивая, варим примерно 1, 5-2 часа. За это время овощи должны сначала дать большое количество сока, а затем постепенно загустеть и увариться.
- Стерилизуем банки в духовом шкафу при 80-100 градусах 10 минут. Расфасовываем готовый салат и закупориваем крышками.
Салат из помидоров со сладким перцем на зиму без стерилизации — простой рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для салата с помидорами и сладким перцем без стерилизации на зиму
- томаты —10 шт.
- болгарский перец —12-14 шт.
- баклажан –1 шт.
- растительное масло —1/2 стакана
- уксус –1/2 стакана
- лук — 2 шт.
- чеснок —5-6 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция для салата из помидоров и сладкого перца на зиму без стерилизации
- Все овощи моем. Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками и пересыпаем чайной ложкой соли. Оставляем на 20 минут — соль поможет убрать горечь из синенького.
- Помидоры разрезаем на небольшие кусочки и с помощью блендера превращаем их в пюре.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей и нарезаем тонкими полосками. Лук и чеснок мелко шинкуем.
- Все ингредиенты соединяем в одной емкости, добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь до закипания.
- После того как масса начнет кипеть добавляем уксус и провариваем 15 минут.
- Готовый салатик фасуем по стерильной таре и закупориваем плотно крышками.
Самые вкусные салаты из помидоров и сладкого перца — рецепты на зиму пошагово
Необходимые ингредиенты для самого вкусного салата с помидорами и сладким перцем на зиму
- томаты —1, 5 кг
- кабачки –1 кг
- болгарский перец — 2-3 шт.
- лук —3 шт.
- чеснок — 100 гр.
- растительное масло — 75 мл.
- сахар —50 гр.
- соль —1 ст. л. с горкой
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного салат из помидоров и сладкого перца для зимы
- Кабачки очистить от кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками, добавить растительное масло и сахар, хорошо перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Томаты нарезать кубиками и добавить к кабачкам после того, как последние прокипят минут десять.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян и нашинковать тоненькими полосками.
- Еще через десять минут добавить перец и лук. Обязательно перемешивать овощи в процессе варки, чтобы не подгорели.
- Последним добавить мелко нарезанный чеснок и проварить еще буквально пять минуток.
- Снять массу с плиты и разлить по стерильным банкам, закатать.
Простой салат из красных помидоров и огурцов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для простого салата из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации
- помидоры — 2 кг
- огурцы –2 кг
- лук – 0, 7 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 3-4 шт.
- яблочный уксус – 0, 5 стакана
- масло растительное — 0, 5 стакана
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- душистый перец по вкусу
Пошаговая инструкция для простого рецепта салата из красных помидоров с огурцами без стерилизации для зимы
- Начинаем с приготовления маринада: смешиваем уксус, растительное масло, сахар, соль и душистый перчик. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
- Огурцы и томаты нарезаем в произвольном порядке.
- Заливаем овощи горячим маринадом, хорошо перемешиваем и ставим снова на плиту. Провариваем на медленном огне в течение получаса.
- Параллельно стерилизуем банки сухим способом (в духовом шкафу при 100 градусах). Крышки заливаем кипятком на 5 минут.
- Фасуем готовый салатик по стеклянным баночкам и закупориваем. Обязательно переворачиваем вверх ногами и оставляем под одеялом до остывания.
Быстрый салат из помидоров на зиму через мясорубку — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для быстрого салата с помидорами через мясорубку на зиму
- томаты — 2 кг
- лук — 0, 5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковь — 0, 8 кг
- корень петрушки – 200 гр.
- зелень петрушки — 200 гр.
- растительное масло — 450 мл
- уксус – 250 мл
- перец горошком — 5-6 шт.
- гвоздика — 8 шт.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта салата из помидоров через мясорубку для зимы
- Через мясорубку по очереди пропускаем томаты, морковь, лук. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем соль, хорошо перемешиваем.
- Корень петрушки очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень также мелко шинкуем.
- Добавляем петрушку (листья и корень), перец горошком, лавровый лист и гвоздику к овощам. Вливаем подсолнечное масло, перемешиваем и отправляем на плиту примерно на час.
- После закипания добавляем уксус и на минимальном огне тушим до загустения.
- Готовый салат разливаем по баночкам, стерилизованным сухим способом. Закупориваем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Очень вкусный салат из помидоров, сладкого перца и риса на зиму — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из помидоров, сладкого перца, риса на зиму
- помидоры — 1, 5 кг
- рис — 0, 5 стакана
- болгарский перец — 0, 5 кг
- морковь – 0, 5 кг
- лук — 0, 5 кг
- сахар 50 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус –50 мл
- соль — 1 ст. л.
Пошаговая инструкция для вкусного салата с помидорами, сладким перцем и рисом для зимы
- Помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
- Морковь трем, мелко режем лук и болгарский перец. Добавляем эти ингредиенты к томатам примерно через 5-7 минут после того, как пюре начнет кипеть.
- Уменьшаем огонь и на медленном огне тушим 10 минут.
- Добавляем стакан сухого риса, хорошо перемешиваем и под крышкой тушим 30-40 минут до готовности крупы.
- За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
- Разливаем горячий салат по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем до остывания.
Как приготовить салаты из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты», пошагово
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить салат из помидоров на зиму с томатным соком «Золотые рецепты»
- помидоры — 2 кг
- томатная паста — 6-8 ст. л.
- вода — 2 л
- соль –2 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- лук – 2-3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком
Пошаговая инструкция, как приготовить салат с помидорами и томатным соком «Золотые рецепты»
- Томатную пасту развести водой, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
- На среднем огне довести до кипения и проварить в течение 5-7 минут.
- Томаты нарезать четвертинками, лук мелко нашинковать. Помидоры, лук, чеснок, перец горошком разложить по стерильным банкам.
- Горячим томатным соком залить подготовленные помидоры.
- Поставить банки с заготовками в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 10-15 минут.
- Закупорить крышками и укутать в теплую ткань до остывания.