Когда хочется домашней выпечки, а сил и времени на готовку не хватает, то на выручку всегда приходят проверенные временем простые рецепты. К примеру, яблочная шарлотка в духовке (рецепт с фото и видео пошагово ниже) — один из самых простых и быстрых вариантов выпечки, которую не стыдно и гостям предложить, и с чаем в семейном кругу вечерком полакомится. Чтобы приготовить классическую шарлотку зачастую достаточно всего 4 ингредиентов: несколько спелых сладких яблочек, немного сахара, пару-тройку яиц и стакан муки. Конечно, существуют и другие рецепты вкусной шарлотки — пышная на кефире или сметане, с бананом и ягодами, без яиц на молоке, с творогом, апельсинами, грушами... Этот список можно продолжать еще очень и очень долго, ведь достаточно изменить всего один ингредиент и получить абсолютно другой пирог. О том, как испечь вкусную яблочную шарлотку по разным пошаговым рецептам и пойдет речь далее.
Классическая пышная шарлотка в духовке — рецепт с фото пошагово на сметане
Необходимые ингредиенты для классической пышной шарлотки в духовке на сметане
- яблоки – 5 шт.
- яйца – 6 шт.
- сахар — 1 стакан
- сметана — 0, 5 стакан
- мука — 1, 5 стакан
- сода —3/4 ч. л.
- уксус — 0, 5 ч. л.
Пошаговая инструкция для классического рецепта пышной шарлотки на сметане в духовке
- Начнем приготовление с теста: в глубокой емкости с помощью миксера смешиваем яйца и сахар. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все крупинки сахара полностью не растворятся, а масса не станет однородной и пышной. Добавляем сметану и доводим смесь до однородности.
- Гасим соду уксусом и добавляем в основу для теста, перемешиваем.
- Небольшими порциями всыпаем в основу муку и продолжаем взбивать миксером. Тесто должно стать очень густым, тягучим и без каких-либо комочков.
- Яблоки очищаем от кожуры и внутренних перегородок, семечек. Нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на дно формы для выпекания. Чтобы шарлотку было легче извлекать после, обязательно выкладываем на дно формы пергамент или смазываем сливочным маслом.
- Сверху на яблоки выливаем готовое тесто. Силиконовой лопаткой стараемся разровнять его по всей поверхности однородно.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут. Проверяем готовность пирога с помощью шпажки или зубочистки.
- Перед подачей на стол украшаем уже остывшую яблочную шарлотку сахарной пудрой.
Пышная творожная шарлотка в духовке с яблоками — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для пышной творожной шарлотки в духовке с яблоками
- творог (можно жирный) —250 гр.
- сметана —3 ст. л.
- яблоки — 3-4 шт.
- сахар — 1, 5 стакана
- мука —1 стакан
- щепотка соды
Пошаговая инструкция для простого рецепта пышной творожной шарлотки с яблоками в духовке
- Сахар и яйца растираем добела.
- Разминаем творог вилкой до однородности и вливаем к нему яичную смесь. Тщательно все перемешиваем.
- Добавляем муку и немножко соды (буквально на кончике ножа) и миксером доводим тесто до однородности.
- Яблоки без семечек и кожуры нарезаем тонкими пластинами.
- Форму смазываем маслом и выливаем половину теста. Затем выкладываем яблочный слой и запечатываем пирог оставшимся тестом.
- Выпекаем при 180 градусах до золотистости (примерно 30-35 минут).
Вкусная шарлотка в духовке —рецепт с фото без яблок пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусной шарлотки в духовке по рецепту без яблок
- мука — 300 гр.
- сметана –2 ст. л.
- яйца — 3 шт.
- сахар —100 гр.
- уксус — 1 ч. л.
- сода —1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- варенье — 300 гр.
Пошаговая инструкция для рецепта вкусной шарлотки в духовке без яблок
- Отделяем белки от желтков и хорошо взбиваем первые с сахаром. Когда белковая масса загустеет добавляем в нее желтки и продолжаем взбивать.
- Просеянную несколько раз муку всыпаем небольшими порциями и продолжаем замешивать тесто.
- Добавляем соду, гашенную уксусом, корицу и сметану. Доводим тесто до однородности.
- В готовое тесто вливаем варенье и хорошо перемешиваем.
- Выливаем массу в смазанную любым маслом (растительным или сливочным) форму и отправляем в духовку. Выставляем 180 градусов и ждем 25-35 минут пока на шарлотке не появиться золотистая корочка.
Яблочная шарлотка в духовке — рецепт с фото пошагово с апельсинами
Необходимые ингредиенты для яблочной шарлотки в духовке с апельсинами
- яблоки —2 шт.
- апельсин —1 шт.
- сахар –1 стакан
- мука –1, 5 стакана
- молоко –0, 5 стакана
- яйца – 3 шт.
Пошаговая инструкция для рецепта яблочной шарлотки в духовке с апельсином
- Яблоки очистить и нарезать тонкими кружочками. С апельсина снять кожуру, удалить косточки и также нарезать кругляшами.
- Яйца взбить с молоком до однородности. Добавить сахар и муку, довести тесто до однородности.
- Форму смазать подсолнечным маслом и залить половиной теста.
- Выложить яблоки с апельсиновыми кусочками и добавить оставшееся тесто.
- Выпекать 25-30 минут при 175-180 градусах. Подавать с сахарной пудрой и листиком мяты.
Вкусная шарлотка с бананом и грушей в духовке — быстрый рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусной шарлотки с бананом и грушами в духовке
- большой банан —1 шт.
- груша — 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- сахар —1 стакан
- мука –250 гр.
- разрыхлитель
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта шарлотки с бананами и грушей в духовке
- Банан очистить и размять вилкой. Грушу почистить от внутренних перегородок и нарезать тонкими пластинками.
- Сахар и яйца взбить до однородности. Добавить банановоепюре и хорошо перемешать.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить к основной массе, замесить густое тесто.
- Заполнить форму наполовину тестом, выложить груши ровным слоем. Добавить остальное тесто и выпекать при 180 градусах до готовности.