На первый взгляд, кабачок — овощ ничем непримечательный и «бедный» во вкусовом восприятии. Но на практике отсутствие ярко выраженного вкуса не недостаток, а преимущество кабачков. Именно благодаря нейтральному смаку, плотной консистенции и доступности в финансовом плане кабачок бьет все рекорды по использованию во всевозможных рецептах заготовок. Взятьхотя бысалат из кабачков на зиму — быстрая и вкусная закуска, которая всегда выручит запасливую хозяйку в ситуации «нежданные гости на пороге». При этом кабачки можно использовать для приготовления самых разных консервированных салатов, удивляя многогранностью вкуса этих овощей своих родных и друзей. Например, среди очень вкусных и популярных рецептов следующие кабачковые салаты: с баклажанами и морковью, с томатами, «пальчики оближешь», по-корейски, «тещин язык», с майонезом. С самыми удачными, быстрыми и аппетитными вариантами вы познакомитесь в нашей статье с пошаговыми рецептами с фото и видео инструкциями.
Консервированный салат с кабачками и помидорами на зиму —пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для консервированного салата из кабачков и помидоров на зиму
- кабачки —3 кг
- помидоры — 1, 5 кг
- луковица —2 шт.
- чеснок —5-6 шт.
- морковь —3-4 шт.
- болгарский перец —2-3 шт.
- укроп по вкусу
- сахар — 1 стакан
- уксус —1 стакан
- соль — 4, 5 ст. л.
- лавровый лист –3-4 шт.
- перец горошком по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта консервированного салата с кабачками и помидорчиками для зимы
- На подготовительном этапе тщательно моем все овощи. Кабачки для этого салата берем молодые и небольшие, их сразу после мойки нарезаем кружочками средней толщины. Помидоры можно нарезать, а можно оставить целыми. Лук шинкуем крупными кольцами, чеснок измельчаем. Морковь нарезаем мелко.
- Примерно на 8-10 стаканов воды добавляем соль, уксус и сахар по рецепту. Отправляем на плиту и доводим до кипения.
- Тем временем по чистым сухим банкам раскладываем морковь, лук, чеснок, добавляя лавровый лист и перец горошком в равных количествах.
- Затем добавляем тонко нарезанный болгарский перец и кабачки.
- Заливаем горячим рассолом овощи и накрываем заготовки крышками. Отправляем банки с салатом в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и стерилизуем в течение 8-10 минут.
- Готовый салат закрываем консервным ключом и переворачиваем до полного остывания.
Салат из сырых кабачков на зиму без стерилизации — простой рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для салата из сырых кабачков без стерилизации для зимы
- молодые кабачки – 4 шт.
- лук —2 шт.
- чеснок — 4-5 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- воздика — 5 шт.
- вода — 1 л
- сахар —2 ст. л.
- уксус —150 мл
- соль —2 ст. л. с горкой
Пошаговая инструкция для салата с кабачками на зиму без стерилизации
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками примерно 1-1, 5 см толщиной. Лук нашинковать тонкими кольцами, а чеснок измельчить мелко.
- Примерно треть банки заполнить кабачками (тара должна быть стерильной обязательно). Затем добавить лавровый лист и гвоздику, слой лука с чесноком. После добавить снова слой кабачков.
- В воду добавить соль, сахар, уксус и поставить смесь на средний огонь. Довести маринад до кипения и сразу снять с плиты.
- Залить горячим маринадом овощи и сразу закупорить банки крышечками. Перевернуть до остывания, укутав в теплое.
Вкусный и быстрый салат из кабачков на зиму по-корейски — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из кабачков по-корейски на зиму
- кабачки —1, 5 кг
- морковь — 250 гр.
- лук — 250 гр.
- болгарский перец —200 гр.
- чеснок —50 гр.
- сахар —1/2 стакана
- масло растительное —1/2 стакана
- уксус — 1 ст. л.
- соль —1 ст. л.
- приправа для корейской морковки
Пошаговая инструкция для вкусного и быстрого салата с кабачками для зимы по-корейски
- Кабачки моем и нарезаем либо соломкой, либо очень тонкими колечками. Чистую морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем в чеснокодавилке. Перчик нарезаем тонкой соломкой.
- Готовим маринад: в одной глубокой емкости смешиваем растительное масло, уксус, сахар, соль и специи. Хорошо перемешиваем и заливаем этой смесью овощи.
- Оставляем овощи в маринаде под крышкой при комнатной температуре примерно на 2-3 часа. Раз в полчаса хорошо перемешиваем ингредиенты будущей заготовки для того, чтобы маринад равномернее распределился.
- Параллельно стерилизуем небольшие баночки любым удобным способом. Крышки, естественно, кипятим 5-10 минут.
- Расфасовываем овощи вместе с маринадом по сухим баночкам. Обязательно следим за тем, чтобы количество маринада было примерно одинаковым в каждой банке. Ставим баночки с салатиком в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 10-12 минут.
- Аккуратно достаем заготовки и закупориваем крышками, переворачиваем до остывания.
Оригинальный салат из кабачков, баклажанов и моркови— рецепт быстро и вкусно
Необходимые ингредиенты для оригинального салата с кабачками, баклажанами, морковью, быстро и вкусно
- кабачки — 2 шт.
- баклажаны —4 шт.
- лук —2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 3 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- уксус — 50 мл
- чеснок —4-5 зубчиков
- растительное масло –2 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговая инструкция для оригинального рецепта салата из кабачков, моркови и баклажанов
- Начинаем с подготовки овощей, которые нужно хорошо помыть и обсушить от лишней влаги.
- Переходим к нарезке: лук шинкуем мелко, а кабачки, помидоры и баклажаны нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке, чеснок давим.
- В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Добавляем лук и морковь и обжариваем до полупрозрачности первого.
- Добавляем баклажаны, кабачки и помидоры, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим овощи примерно 25-30 минут.
- За 5 минут до окончания тушения добавляем сахар, соль и уксус, перец по вкусу.
- Готовый салатик раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте.
Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — простой рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для салата из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
- кабачки —1, 5 кг
- помидоры — 700 гр.
- болгарский перец — 400 гр.
- лук — 400 гр.
- морковь —350 гр.
- томатная паста —100 гр.
- растительное масло — 150 мл.
- яблочный уксус –2 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 50 гр.
- перец
- чеснок
- петрушка
Пошаговая инструкция для простого рецепта салата с кабачками «Пальчики оближешь» для зимы
- Лук режем полукольцами и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
- Добавляем мелко натертую морковь, чесночок и обжариваем 5 минут на медленном огне.
- К зажарке добавляем сначала сладкий перец, нарезанный соломкой, а через 5 минут кубики томатов. Тушим под крышкой 10 минут.
- Добавляем томатную пасту, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и тушим 5 минут.
- Следующими в кастрюлю отправляем небольшие кубики кабачков. Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут.
- Добавляем мелко рубленную петрушку за 5 минут до окончания готовки. В самом конце вливаем уксус и тушим буквально минуту.
- Разливаем готовый салат по стерильным банкам и закручиваем крышками.
Как приготовить салат из кабачков на зиму с майонезом — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить салат с кабачками и майонезом на зиму
- кабачки — 2 кг
- морковь – 250 гр.
- лук — 250 гр.
- майонез —180 гр.
- рафинированное растительное масло — 170 мл
- уксус —125 мл
- сахар — 3, 5 ст. л.
- соль —2 ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить салатик из кабачков и майонеза на зиму
- Кабачки нарезать тонкой соломкой. Лук измельчить, как на зажарку для супа, а морковь натереть мелко.
- Сложить все овощи в одну емкость, добавить майонез, посолить и хорошо перемешать.
- После добавить сахар, растительное масло, уксус и специи. Снова тщательно перемешать.
- Разложить массу по чистым пол-литровым банкам, поставить их в кастрюлю и стерилизовать в течение сорока минут после закипания.
- Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
Сытный и вкусный салат с кабачками и рисом на зиму — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для сытного салата с кабачками и рисом на зиму
- очищенные кабачки —2 кг
- морковь —1 кг
- томаты — 1 кг
- лук — 800 гр.
- рис — 2 стакана
- растительное масло–1 стакан
- соль —4 ст. л.
- сахар – 1/2 стакана
- уксус — 50 мл
Пошаговая инструкция для вкусного салата из кабачков и риса на зиму
- Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, томаты пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать маленькими кубиками.
- Все овощи переложить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Тушить под крышкой после закипания полчаса.
- Через 30 минут всыпать сухой рис и перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
- За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
- Расфасовать горячий салат по стерильным банкам и закупорить прокипяченными крышками.
Консервированный салат с кабачками и помидорами на зиму — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для консервированного салата из кабачков и помидоров на зиму
- кабачки — 2, 5 кг
- лук —1 кг
- помидоры —1, 5 кг
- чеснок —5-6 зубчиков
- растительное масло —1 стакан
- уксус —150 мл
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 30 гр.
Пошаговая инструкция для салата с кабачками и помидорами для зимы
- Кабачки нарезать маленькими кубиками, лук нашинковать тонкими полукольцами. Помидоры также нарезать кубиками.
- На растительном масле сначала обжарить лук до полупрозрачности, а затем добавить томаты и кабачки.
- Добавить подавленный чеснок, сахар и соль и тушить до готовности кабачков.
- Добавить уксус и подержать на плите еще пять минут. Тушить следует обязательно под крышкой и на минимальном огне — только в этом случае лишняя влага будет уходить равномерно, а овощи не станут сухими.
- Пока заготовка тушиться нужно заняться подготовкой тары. Полулитровыебаночки следует простерилизовать сухим способом — в духовке или микроволновке. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам и закупорить.
Очень острый салат с кабачками по-корейски на зиму — пошаговый быстрый рецепт
Необходимые ингредиенты для очень острого салата с кабачками по-корейски на зиму
- кабачки —2 кг
- морковь —1 кг
- лук репчатый — 0, 5 кг
- уксус — 1 стакан
- сахар —1 стакан
- растительное масло —1 стакан
- соль —2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- кориандр —1 ст. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- чеснок –5-6 зубчиков
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта острого салата из кабачков по-корейски
- Главное в салате с кабачками по-корейски правильно нашинковать овощи — от их формы во многом зависит вкус готового блюда. Поэтому натираем на специальной терке морковь и кабачки длинной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок натираем на терке.
- Выкладываем все овощи в одну емкость и переходим к приготовлению маринада. Для это смешиваем масло, уксус, сахар, соль и специи вместе. Также можно использовать специальную приправу для корейских закусок.
- Готовым маринадом заливаем овощи, тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Заполняем чистые стерильные банки промариновавшимися овощами до края, накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюлю после закипания 15-20 минут.
- Закрываем салат консервным ключом и переворачиваем до остывания.