Грибы, запеченные в духовке – одно из самых вкусных и ароматных диетических блюд. Готовится оно очень просто и одинаково удачно вписывается как в обычный ежедневный рацион, так и в праздничное меню, под завяз наполненное изысканными деликатесами.
Грибы с сыром в духовке: рецепт с фото
Эта закуска получается очень эффектной и привлекательной. Ананасы, входящие в состав, придают ей особую изысканность, а сочетание сладкого перца и сливочного сыра делает вкус необыкновенно пикантным.
Необходимые ингредиенты
- шампиньоны – ½ кг
- ананасы консервированные – 130 гр
- лук – 1 шт
- сладкий перец – 1 шт
- яйца перепелиные – 10 шт
- сыр плавленый – 130 гр
- майонез 67% - 4 ст.л
- зелень укропа – ½ пучка
- подсолнечное масло
- молотый черный перец
- соль
Пошаговая инструкция
- Грибы вымыть, обсушить, отделить шляпки от ножек и немного присолить.
- На сковороде разогреть масло, добавить мелко нашинкованные ножки грибов, сладкий перец, луки обжарить в течение 10-15 минут. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
- Ананасы порубить кубиками, сыр натереть на терке, зелень измельчить, соединить все ингредиенты с ножками грибов, заправить майонезом и хорошо перемешать.
- Чайной ложкой разложить приготовленный фарш в шляпки шампиньонов.
- Поместить грибы в термостойкую форму, на дно налить 35-50 мл воды, прикрыть пищевой фольгой и отправить в духовку, разогретую до 170°С, на 15 минут.
- По истечении времени фольгу убрать и запекать до румяности 8-10 минут.
- Вынуть из духовки. Чайной ложкой сделать в начинке каждого гриба аккуратное углубление и разбить туда перепелиное яйцо. Еще раз определить в духовку и продержать 4-5 минут.
- Готовую закуску подать к столу горячей, украсив веточками свежей зелени.
Грибы, запеченные в духовке с фаршем
Мясная начинка для этого блюда готовится очень быстро, а за счет обжаривания с грибами и петрушкой не слипается, а получается рассыпчатой и нежной.
Необходимые ингредиенты
- крупные шампиньоны – 15 шт
- фарш – ½ кг
- яйца – 2 шт
- хлебные крошки – 100 гр
- молоко – 200 мл
- сыр твердый – 200 гр
- петрушка – 1 пучок
- масло подсолнечное
- перец черный молотый
- соль
Пошаговая инструкция
- Шампиньоны сполоснуть, вырезать ножки и порубить их кусочками.
- Раскалить в сковородке масло, всыпать резанные ножки и мелко нашинкованную петрушку, выложить фарш и обжарить все вместе 5-7 минут.
- Убрать с огня, выложить в керамическую миску и дать хорошо остыть.
- Затем соединить с замоченными в молоке хлебными крошками, яйцом и сыром, натертым на крупной терке, посолить, поперчить и аккуратно смешать вилкой в однородную массу.
- Термостойкую форму смазать маслом, на дне разложить грибные шляпки. Наполнить их начинкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
- Подать на стол в горячем виде.
Острые грибы, целиком запеченные в рукаве
Это – один из самых легких и удобных способов приготовления пикантной и ароматной закуски. Для блюда нужен минимум продуктов и всего полчаса времени.
Необходимые ингредиенты
- шампиньоны – 2 кг
- оливковое масло – 250 мл
- сметана 20% - 150 мл
- кетчуп – 100 мл
- соль
- красный молотый перец
- специи
Пошаговая инструкция
- Грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Потом дополнительно обсушить на кухонном полотенце.
- В подсолнечное масло добавить соль, специи, перец и очень хорошо перемешать.
- Шампиньоны перевернуть ножками вверх и влить в каждую шляпку по 2 ч.л масляной смеси. Обработанные таким образом грибы разложить на большой тарелке и оставить мариноваться на 2-3 часа.
- Сметану, оставшееся масло, кетчуп и специи тщательно взбить вилкой в однородную массу. Окунуть туда каждый грибок и сложить в рукав для выпечки. Тщательно завязать край и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- По прошествии времени вынуть из рукава, выложить в форму, смазанную маслом, полить томатно-сметанной смесью, обсыпать молотым красным перцем и запечь в духовке в течение 10 минут до приятной румяности.
- Подать на стол на сервировочном блюде.
Белые грибы, запеченные в духовке с картофелем
Несмотря на отсутствие в составе мяса, это блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Его можно готовить из любых видов грибов, однако, лесные придадут ему особенно яркий, насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты
- белые грибы – 800 гр
- картофель – 1,2 кг
- лук репчатый – 3 шт
- сметана 20% - 5 ст.л
- твердый сыр – 350 гр
- воды – 1,5 ст
- масло оливковое – 2 ст.л
- лавровый лист – 3 шт
- укроп – 1 пучок
- соль – 1,5 ч.л
- перец
- специи
Пошаговая инструкция
- Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертушками, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на среднем огне 5-8 минут. Потом откинуть на дуршлаг и слегка ополоснуть.
- Картофель почистить и нарезать пластинками, а лук – полукольцами.
- На сковороде разогреть масло, всыпать лук и протушить 2-3 минуты. Затем добавить грибы и на большом огне обжарить до появления золотистой корочки. Влить разведенную в воде сметану, посолить и довести до кипения.
- Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, на дно выложить ровный слой картофеля, поверх вылить грибы в сметанном соусе, положить лавровый лист, присыпать специями и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200°С около 40 минут.
- Потом вынуть форму, засыпать блюдо тертым сыром и отправить запекаться еще 10-15 минут.
- Когда сырная корочка станет румяной, достать из духовки, посыпать свежим рубленным укропом и подать к столу.
Фаршированные шампиньоны в духовке: видео-инструкция
Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными и сочными. Если вам больше нравятся деликатные закуски, то используйте неострый сливочный сыр. Тем же, кто любит, яркие и пикантные вкусовые оттенки, рекомендуется отдавать предпочтение соленым сырам и дополнительно приправлять блюдо молотой паприкой или кайенским перцем.