Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

13.10.2015

Грибы, запеченные в духовке: простые и необычные рецепты с фото

4 157579

Грибы, запеченные в духовке – одно из самых вкусных и ароматных диетических блюд. Готовится оно очень просто и одинаково удачно вписывается как в обычный ежедневный рацион, так и в праздничное меню, под завяз наполненное изысканными деликатесами.

Грибы с сыром в духовке: рецепт с фото

Эта закуска получается очень эффектной и привлекательной. Ананасы, входящие в состав, придают ей особую изысканность, а сочетание сладкого перца и сливочного сыра делает вкус необыкновенно пикантным.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны – ½ кг
  • ананасы консервированные – 130 гр
  • лук – 1 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • яйца перепелиные – 10 шт
  • сыр плавленый – 130 гр
  • майонез 67% - 4 ст.л
  • зелень укропа – ½ пучка
  • подсолнечное масло
  • молотый черный перец
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Грибы вымыть, обсушить, отделить шляпки от ножек и немного присолить.
  2. На сковороде разогреть масло, добавить мелко нашинкованные ножки грибов, сладкий перец, луки обжарить в течение 10-15 минут. В самом конце посолить и поперчить по вкусу.
  3. Ананасы порубить кубиками, сыр натереть на терке, зелень измельчить, соединить все ингредиенты с ножками грибов, заправить майонезом и хорошо перемешать.
  4. Чайной ложкой разложить приготовленный фарш в шляпки шампиньонов.
  5. Поместить грибы в термостойкую форму, на дно налить 35-50 мл воды, прикрыть пищевой фольгой и отправить в духовку, разогретую до 170°С, на 15 минут.
  6. По истечении времени фольгу убрать и запекать до румяности 8-10 минут.
  7. Вынуть из духовки. Чайной ложкой сделать в начинке каждого гриба аккуратное углубление и разбить туда перепелиное яйцо. Еще раз определить в духовку и продержать 4-5 минут.
  8. Готовую закуску подать к столу горячей, украсив веточками свежей зелени.

Грибы, запеченные в духовке с фаршем

Мясная начинка для этого блюда готовится очень быстро, а за счет обжаривания с грибами и петрушкой не слипается, а получается рассыпчатой и нежной.

Необходимые ингредиенты

  • крупные шампиньоны – 15 шт
  • фарш – ½ кг
  • яйца – 2 шт
  • хлебные крошки – 100 гр
  • молоко – 200 мл
  • сыр твердый – 200 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • масло подсолнечное
  • перец черный молотый
  • соль

Пошаговая инструкция

  1. Шампиньоны сполоснуть, вырезать ножки и порубить их кусочками.
  2. Раскалить в сковородке масло, всыпать резанные ножки и мелко нашинкованную петрушку, выложить фарш и обжарить все вместе 5-7 минут.
  3. Убрать с огня, выложить в керамическую миску и дать хорошо остыть.
  4. Затем соединить с замоченными в молоке хлебными крошками, яйцом и сыром, натертым на крупной терке, посолить, поперчить и аккуратно смешать вилкой в однородную массу.
  5. Термостойкую форму смазать маслом, на дне разложить грибные шляпки. Наполнить их начинкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на полчаса.
  6. Подать на стол в горячем виде.

Острые грибы, целиком запеченные в рукаве

Это – один из самых легких и удобных способов приготовления пикантной и ароматной закуски. Для блюда нужен минимум продуктов и всего полчаса времени.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг
  • оливковое масло – 250 мл
  • сметана 20% - 150 мл
  • кетчуп – 100 мл
  • соль
  • красный молотый перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость полностью стекла. Потом дополнительно обсушить на кухонном полотенце.
  2. В подсолнечное масло добавить соль, специи, перец и очень хорошо перемешать.
  3. Шампиньоны перевернуть ножками вверх и влить в каждую шляпку по 2 ч.л масляной смеси. Обработанные таким образом грибы разложить на большой тарелке и оставить мариноваться на 2-3 часа.
  4. Сметану, оставшееся масло, кетчуп и специи тщательно взбить вилкой в однородную массу. Окунуть туда каждый грибок и сложить в рукав для выпечки. Тщательно завязать край и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
  5. По прошествии времени вынуть из рукава, выложить в форму, смазанную маслом, полить томатно-сметанной смесью, обсыпать молотым красным перцем и запечь в духовке в течение 10 минут до приятной румяности.
  6. Подать на стол на сервировочном блюде.

Белые грибы, запеченные в духовке с картофелем

Несмотря на отсутствие в составе мяса, это блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Его можно готовить из любых видов грибов, однако, лесные придадут ему особенно яркий, насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты

  • белые грибы – 800 гр
  • картофель – 1,2 кг
  • лук репчатый – 3 шт
  • сметана 20% - 5 ст.л
  • твердый сыр – 350 гр
  • воды – 1,5 ст
  • масло оливковое – 2 ст.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • укроп – 1 пучок
  • соль – 1,5 ч.л
  • перец
  • специи

Пошаговая инструкция

  1. Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертушками, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на среднем огне 5-8 минут. Потом откинуть на дуршлаг и слегка ополоснуть.
  2. Картофель почистить и нарезать пластинками, а лук – полукольцами.
  3. На сковороде разогреть масло, всыпать лук и протушить 2-3 минуты. Затем добавить грибы и на большом огне обжарить до появления золотистой корочки. Влить разведенную в воде сметану, посолить и довести до кипения.
  4. Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, на дно выложить ровный слой картофеля, поверх вылить грибы в сметанном соусе, положить лавровый лист, присыпать специями и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200°С около 40 минут.
  5. Потом вынуть форму, засыпать блюдо тертым сыром и отправить запекаться еще 10-15 минут.
  6. Когда сырная корочка станет румяной, достать из духовки, посыпать свежим рубленным укропом и подать к столу.

Фаршированные шампиньоны в духовке: видео-инструкция

Грибы, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно нежными и сочными. Если вам больше нравятся деликатные закуски, то используйте неострый сливочный сыр. Тем же, кто любит, яркие и пикантные вкусовые оттенки, рекомендуется отдавать предпочтение соленым сырам и дополнительно приправлять блюдо молотой паприкой или кайенским перцем.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера