Готовить дома мягкие, ароматные кексы совсем несложно, а силиконовые формочки делают этот процесс еще более простым, комфортным и быстрым. В тесто для усиления аромата можно добавлять всевозможные пряности с ярким запахом, а готовые изделия украшать глазурью, сахарной пудрой, шоколадной крошкой или цветной кондитерской посыпкой.
Как делать кексы с изюмом на кефире
У кексов, испеченных на кефире, приятная консистенция и тонкий аромат. Изюм придает десерту дополнительную сладость, а нотки кориандра обогащают вкус приятной пикантностью.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 3 шт
- сахар – 250 гр
- кефир – 200 мл
- маргарин сливочный – 100 гр
- масло растительное - 3 ст.л
- мука высшего сорта – 450 гр
- разрыхлитель – 2 ч.л
- ванилин – ½ ч.л
- изюм – 250 гр
- крахмал
Пошаговая инструкция
- Изюм промыть, а потом на 1 час замочить в крутом кипятке.
- Яйца, сахар, ванилин и разрыхлитель соединить в глубокой емкости и легка взбить венчиком.
- На водяной бане растопить маргарин, влить к нему кефир и подсолнечное масло. Добавить получившийся состав к яично-сахарной массе и хорошо перемешать.
- Очень аккуратно тонкой струйкой ввести муку и мешать до тех пор, пока все комочки и сгустки не разойдутся.
- Изюм вынуть из воды, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, слегка присыпать крахмалом и добавить ко всем остальным ингредиентам.
- Порционной ложкой разложить тесто по силиконовым формочкам, поставить в духовку, разогретую до 200°С и выпекать примерно полчаса.
- Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
Делаем дома вкусные миндальные кексы со сгущенкой
Вареная сгущенка – одна из самых популярных начинок для домашней выпечки. Она сочетается с тестом любого типа и придает даже самым простым десертам насыщенность и яркий вкус.
Необходимые ингредиенты
- сахарный песок – 150 гр
- пшеничная мука – 200 гр
- сливочное масло – 100 гр
- яйца – 2 шт
- молоко – 200 мл
- вареное сгущенное молоко – 200 гр
- ванильный сахар – 1 ч.л
- разрыхлитель – 2 ч.л
- миндаль – 170 гр
- соль
Пошаговая инструкция
- Ядра миндаля очистить от шкурок и перемолоть в мелкую муку.
- Яйца соединить с сахаром и растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Потом добавить растопленное на водяной бане сливочное масло, молоко комнатной температуры, ваниль, миндаль, весь объем муки, разрыхлитель, соль и очень тщательно перемешать.
- В каждую формочку положить по 2 ст.л готового теста, 1 ч.л сгущенки, а потом заполнить тестом до краев.
- Отправить в духовку и выпекать около 25 минут при температуре 190°С.
- Подать с какао, чаем или кофе.
Как приготовить бисквитные шоколадные кексы в силиконовых формочках
Тесто для шоколадных кексов готовят на молоке, яйцах и жирном сливочном масле. Благодаря этим продуктам оно получается воздушным, пушистым и очень сдобным.
Необходимые ингредиенты
- мука пшеничная — ½ кг
- сливочное масло – 200 гр
- сахар – 375 гр
- какао – 5 ст.л
- ванильный сахар – ½ ч.л
- разрыхлитель – 1,5 ч.л
- молоко – 125 мл
- яйца – 4 шт
Пошаговая инструкция
- Масло растопить на водяной бане до жидкого состояния.
- Всыпать к нему какао и сахар, налить молоко и очень хорошо перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем убрать с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Добавить яйца, ванильный сахар и хорошо взбить венчиком.
- Не прекращая взбивания, аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем и замесить слегка жидковатое тесто.
- Большой ложкой разложить по силиконовым формочкам и отправить в духовку.
- Печь около 25 минут при температуре 180°С.
- Перед подачей украсить мини-кексы по своему собственному вкусу.
Как испечь творожные кексы в силиконовых формочках: рецепт с фото
Необыкновенно нежными и тающими получаются кексы, приготовленные на сметане и домашнем твороге. Согласно рецепту, в этом лакомстве начинка не предусмотрена, но при желании, во внутрь можно положить яблоки, вишню, домашний джем или повидло.
Необходимые ингредиенты
- творог – 250 гр
- мука – 300 гр
- сметана – 50 мл
- сода, гашенная уксусом – 5 гр
- сахар – 300 гр
- сливочное масло – 55 гр
- соль – 1\3 ч.л
- яйца – 2 шт
Пошаговая инструкция
- Творог размять в керамической миске, вбить яйца и очень хорошо перемешать.
- Положить сметану и растопленное на водяной бане сливочное масло, потом всыпать просеянную через кухонное сито муку и размешать вилкой до однородности. В последнюю очередь добавить сахарный песок, гашеную уксусом соду, соль и тщательно размешать тесто, чтобы все комочки растворились.
- Разогреть духовку до 180 °С. Творожное тесто разложить по формочкам и отправить запекаться в течение 40 минут.
- Готовые кексы выложить на блюдо и подать к столу с молоком или любым другим напитком.
Как сделать простые кексы в силиконовых формочках: видео-инструкция
Когда нет времени на выпечку сложных многослойных тортов, а порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким очень хочется, можно воспользоваться этим рецептом и быстро приготовить сладкие кексы.