Заготавливаем джем из крыжовника и черешни Внешне отличить джем от варенья порой практически невозможно, хотя технология его приготовления несколько отличается от варки варенья. Для приготовления джема используют ягоды и плоды, богатые пектином (веществом, способствующим образованию желеобразной консистенции готового продукта). Особенно ценным сырьем считаются плоды чёрной и красной смородины, клюквы, брусники, боярышника, шиповника, крыжовника, рябины, калины, а также лесные яблоки (кислицы). Очень часто джем приготовляют сразу из нескольких видов фруктов или ягод, соединяя богатые пектином плоды с бедными. Например, можно соединить яблоки с грушами, крыжовник с малиной, бруснику с яблоками, если взять половину каждого вида плодов. Сырье должно быть хорошего качества, хотя можно использовать деформированные и слегка мятые плоды. Варка джема производится в один приём.
- Крыжовник 500 г
- Черешня 300 г
- Сахар 700 г
- Шаг 1 Для приготовления джема нужно взять ягоды красного крыжовника, плоды розовой или красной черешни и сахар.
- Шаг 2 Ягоды крыжовника вымыть и обсушить. Ножницами отрезать чашелистики и плодоножки.
- Шаг 3 Подготовленные ягоды крыжовника поместить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть кастрюлю крышкой и припустить плоды до размягчения.
- Шаг 4 Пропустить крыжовник через мясорубку или протереть через сито.
- Шаг 5 Плоды черешни вымыть, удалить плодоножки и косточки и собрать выделившийся при разделке сок.
- Шаг 6 Очищенную черешню вместе с соком поместить в кастрюлю, налить немного воды и проварить в течение 5 минут.
- Шаг 7 К черешне добавить 175 г сахара, пюре из крыжовника и варить до размягчения черешни.
- Шаг 8 К смеси небольшими порциями (чтобы не прекращалось кипение) добавлять оставшийся сахар и варить джем при интенсивном кипении. Образующуюся пену собрать только в конце варки. Готовый джем расфасовать в стерилизованные банки. Крышки прокипятить, закрыть ими банки, перевернуть их вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.