Сырое варенье из крыжовника Сырое пюре или как его ещё называют иначе — «сырое варенье», сегодня весьма популярно. Оно сохраняет вкус и запах свежих фруктов и ягод, очень ароматно и готовится довольно быстро, без особы усилий. Для приготовления этого вида заготовки используют преимущественно мягкие и сочные ягоды и плоды: смородину (красную, белую и чёрную), чернику, голубику, клубнику, землянику, малину и др. Чтобы сырое пюре хранилось более продолжительное время, следует соблюдать пропорции сырья и сахара, а также следить за температурой хранения. Если же на 1 кг плодово-ягодной массы добавляют 2 кг сахара, то такое пюре может хорошо сохраняться даже при комнатной температуре. Перед приготовлением ягоды и плоды тщательно промывают, обязательно просушивают (чтобы при хранении не вызвать брожения), ссыпают в неокисляющуюся посуду (например, эмалированный таз или кастрюлю), добавляют необходимое по рецепту количество сахара и растирают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, предварительно ошпаренную кипятком. Полученное пюре раскладывают в сухие стерилизованные банки и укупоривают. Хранят продукт в тёмном прохладном месте. В «сыром варенье» всю зиму сохраняется до 70 % витамина С и других полезных веществ.
- Крыжовник 1 кг
- Апельсин 4 шт.
- Сахар 1.2 кг
- Шаг 1 Для приготовления сырого пюре нужно взять спелые ягоды крыжовника, апельсины и сахар.
- Шаг 2 Ягоды крыжовника тщательно вымыть, ножницами отрезать чашелистики и стебельки.
- Шаг 3 С апельсинов снять кожицу вместе с белым подкорковым слоем, разделить на дольки и удалить с них белую плёнку.
- Шаг 4 Крыжовник и апельсин пропустить через мелкую решётку мясорубки.
- Шаг 5 В получившуюся массу всыпать сахар.
- Шаг 6 Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара и оставить на 10–12 часов для выстойки.
- Шаг 7 Сырое пюре разложить в чистые сухие банки небольшой ёмкости и укупорить крышками. Хранить пюре в прохладном месте.