Сладкая «молния» - нежнейшие заварные эклеры с шоколадом Эклеры — одни из самых популярных и любимых пирожных взрослых и детей во всех частях света. Готовятся эклеры из заварного теста и крема, а сверху поливаются белой или коричневой шоколадной глазурью. Кстати, с французского языка слово «эклер» переводится, как «молния». Возможно, именно блеск глазури дал этому десерту такое необычное название. Но, скорее всего, оно возникло потому, что заварные пирожные молниеносно испаряются с тарелки, едва её поставишь на стол — настолько они вкусны и нежны. О происхождении заварных эклеров известно немногое. Так как первые упоминания об эклерах появились во второй половине девятнадцатого века во Франции, то считается, что эта страна и является их родиной, а создание их рецепта приписывают шеф-повару правящей в то время королевской семьи, кулинару Мари-Антуану Карему. Сейчас этот рецепт известен и любим во всем мире. Немцы называют заварное пирожное на свой лад – «заячьей лапой», «любовной косточкой» или «кофейным бруском». А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой. У заварных пирожных (эклеров) только один недостаток – высокая калорийность. Но иногда о нем можно забыть и наслаждаться замечательным вкусом.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Яйца куриные 3 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Вода кипячёная 0.2 л
- Соль 1 ч. л.
- Сгущённое молоко 500 г
- Орехи грецкие 150 г
- Изюм светлый 100 г
- Какао порошок 2 ч. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Сахарная пудра 30 г
- Масло сливочное 50 г
- Шаг 1 Для приготовления заварных эклеров возьмём: яйца, муку, сливочное масло, а для начинки сгущённое молоко, изюм и грецкие орехи.
- Шаг 2 В кастрюлю влить воду, положить 1 ч. л. соли, сливочное масло и довести до кипения.
- Шаг 3 Добавить просеянную муку.
- Шаг 4 Мешать до исчезновения комков, не снимая с огня 2-3 минуты.
- Шаг 5 Полученное тесто остудить до 70 С и ввести по одному яйца - должна получиться однородная масса без комочков.
- Шаг 6 Смазать противень сливочным маслом и через корнетик или кондитерский мешок отсадить тесто для эклеров.
- Шаг 7 Выпекать в разогретой духовке до 180С 30 минут.
- Шаг 8 Приготовить начинку - смешать сгущёнку, порезанные грецкие орехи, промытый и просушенный изюм.
- Шаг 9 На каждом эклере делаем надрез. Получается отверстие для начинки.
- Шаг 10 Через кондитерский мешок или через пакет из плотной бумаги вводим начинку в пирожное.
- Шаг 11 Для украшения пирожных эклеров готовим помадку - смешиваем на медленном огне сметану, какао, сахарную пудру и в конце добавляем сливочное масло.
- Шаг 12 Через мешок или пакет с очень тоненькой дырочкой поливаем эклеры помадкой.