Рождественское лакомство Этот рецепт подойдёт для сладкоежек. Туррон, turrn (исп.), или torrone (итал.) — кондитерское изделие, которое по традиции готовили из мёда, сахара, жареного миндаля и других орехов. Готовили эти сладости обычно к Рождеству. Однако, традиции позаимствовали другие страны и рецепт туррона перекочевал в разные страны Европы и даже Америки. Подобные сладости готовят и в странах Востока. Турроны бывают различной твёрдости. С начинкой пралине — турроны твёрдые, с добавлением масла — турроны мягкие и гибкие. Добавляют в туррон шоколад, сухофрукты, цукаты, орехи, ликеры. У нас в меню — шоколадный туррон с карамельным пралине. Надеюсь, вы уже попробовали приготовить хрустящую карамель. Вы можете оставить туррон без покрытия, можете использовать шоколад или белую глазурь. В кулинарии всегда есть место для фантазии.
- Миндаль 300 г
- Сахар 50 г
- Шоколад молочный 250 г
- Цукаты 70 г
- Изюм тёмный 70 г
- Клюква сушёная 70 г
- Коньяк 50 мл
- Шаг 1 Чтобы приготовить туррон, нужно взять готовую начинку карамельную пралине (250 г), или приготовить её из миндаля и сахара (200г+50г), молочный шоколад (или плитку чёрного и плитку белого шоколада), цукаты, изюм, сушёную клюкву, миндаль (50 г).
- Шаг 2 Цукаты (измельчить), изюм (запарить) и сушёную клюкву залить коньяком и оставить на столе.
- Шаг 3 Растопить на водяной бане шоколад. Не допускайте температуру плавления выше 38 °С. Иначе шоколад может свернуться.
- Шаг 4 Промыть, просушить миндаль (50г) слегка обжарить.
- Шаг 5 Перемолоть орехи не очень мелко в блендере.
- Шаг 6 Смешать сухую смесь орехов и пралине (250г миндаля и 50г сахара).
- Шаг 7 В сухую смесь добавить расплавленный шоколад. Перемешать до однородности.
- Шаг 8 К шоколадной смеси добавить настоявшиеся в коньяке сухофрукты и цукаты. Перемешать.
- Шаг 9 Готовую массу выложить в силиконовые формы. Можно свернуть в круглые цилиндры. Оставить застывать массу в холодильнике на 3 часа или на ночь.
- Шаг 10 Фигурки шоколадного туррона можно оставить без покрытия.
- Шаг 11 Можно покрыть шоколадом, или кокосовой стружкой. Украсить празднично. Подавать к чаю в праздник, сложить в коробку и подарить детям, друзьям.