Торт Медовый Печь медовый торт – занятие непростое. В том смысле, что времени ему придётся уделить достаточно много. В отличие от многих других тортов, состоящих обычно из двух, максимум – трёх коржей, в медовике их бывает шесть, восемь, а то и больше. Правда, и выпекается каждый корж очень быстро, только успевай поворачиваться, чтобы поставить в духовку следующий. Дети в тех семьях, где медовик печется для каждого торжества, очень любят присутствовать при этом процессе. Не успеет мама по тарелочке обрезать края только что вынутого из духовки коржа, как все обрезки тут же расхватываются цепкими детскими пальчиками и исчезают. Уж очень вкусными и хрустящими получаются эти сладкие лепёшки. Зато потом, когда торт пропитается кремом, вы и не вспомните, что полуфабрикат был сухим и ломким. Это лакомство получается настолько нежным, что просто тает во рту. Испортить торт медовик практически невозможно, он удаётся всегда и у всех, понадобится только время и терпение. А те, кто боится связываться с кремом, могут пропитать торт обычной сметаной, смешанной с сахаром. По мнению многих любителей медовика этот вариант крема и есть самый лучший.
- Мука пшеничная 6 ст.
- Масло сливочное 50 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 1 ст.
- Мёд 2 ст. л.
- Сода 2 ч. л.
- Изюм светлый 3 горсть
- Орехи грецкие 30 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 1 ст.
- Сметана 800 г
- Шаг 1 Для приготовления торта понадобится мука, сахар, сметана, сливочное масло, грецкие орехи, изюм без косточек, мёд и яйца.
- Шаг 2 Соединить 2 яйца и 1 ст. сахара в ёмкости, которую затем можно поставить на водяную баню, например кастрюле и хорошо растереть.
- Шаг 3 Затем добавить 50 г сливочного масла комнатной температуры, 2 ст. л. мёда, 2 ч. л. соды.
- Шаг 4 Поставить всё на водяную баню, помешивать до полного растворения всех ингредиентов — должна получиться однородная масса.
- Шаг 5 Затем постепенно ввести 2 стакана муки и хорошо перемешать, чтобы не было комком. Довести водяную баню до кипения, помешивая тесто, и затем снять кастрюлю с огня.
- Шаг 6 Остудить тесто до комнатной температуры.
- Шаг 7 Рабочую поверхность обильно присыпать мукой и выложить остывшее тесто.
- Шаг 8 Замесить тесто, так чтобы оно отставало от рук, но оставалось достаточно мягким.
- Шаг 9 Затем разделить тесто на 6 равных частей.
- Шаг 10 Каждую часть раскатать в корж толщиной 4-6 мм, если тесто не раскатываться, то подмесить в него немного муки.
- Шаг 11 Обрезать корж по форме тарелки. Обрезки отложить — они тоже будут выпекаться и пойдут на присыпку торта.
- Шаг 12 Противень хорошо присыпать мукой, выложить на него корж и сделать проколы вилкой в тесте.
- Шаг 13 Выпекать корж в разогретой до 180 °С духовке 2-4 минуты до румяного цвета. Так выпечь все коржи.
- Шаг 14 Обрезки так же выпечь в последнюю очередь.
- Шаг 15 С готовых коржей кулинарной кисточкой смести лишнюю муку.
- Шаг 16 Приготовить сметанно-сливочный крем.
- Шаг 17 Обрезки перетереть руками в мелкую крошку.
- Шаг 18 Изюм хорошо помыть и обсушить, грецкие орехи порезать.
- Шаг 19 Выложить первый корж на блюдо и добавить 3 полные столовые ложки крема.
- Шаг 20 Равномерно распределить крем и добавить немного изюма.
- Шаг 21 Накрыть следующим коржом и так смазать все коржи, добавляя изюм.
- Шаг 22 Верхний корж и бока торта смазать кремом.
- Шаг 23 Затем присыпать крошкой, изюмом и грецкими орехами. Оставить торт при комнатной температуре на 30-40 минут, а затем переставить в холодильник минимум на 3 часа.