Традиционный канадский десерт Интересный пирог с хрустящей корочкой и сладкой начинкой. Возможно, кому-то он покажется чересчур приторным и очень сладким. В начинке пирога — сухофрукты, которые настаивались на коньяке. Аромат кленового сиропа дополняет вкус сухофруктов. Мне не хватило во вкусе кислоты. Возможно, по желанию, нужно добавить ложку лимонного сока и цедру. Интересный рецепт песочного теста. Оно нежное и хрупкое. Однако, для такого пирога нужна форма пониже, а ещё лучше — разъёмная. Внешне пирог выглядит очень нарядно. Кленовый лист можно заменить любой другой аппликацией.
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 300 г
- Сахарная пудра 70 г
- Соль 5 г
- Масло сливочное 180 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Изюм тёмный 200 г
- Курага 20 г
- Клюква сушёная 30 г
- Чернослив 50 г
- Коньяк 100 мл
- Масло сливочное 40 г
- Сахар 50 г
- Мёд искусственный 70 г
- Сироп кленовый 100 мл
- Ванилин 4 г
- Уксус яблочный 5 мл
- Соль 10 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Шаг 1 Чтобы приготовить пирог, нужно взять муку, 2 желтка, масло сливочное, сахарную пудру, соль. Для начинки: изюм, курагу, чернослив, клюкву, коньяк, искусственный мед, кленовый сироп, ванилин, яблочный уксус, соль, яйцо. Желательно взять низкую разъёмную форму.
- Шаг 2 Начать с начинки. Сухофрукты помыть. Залить водой, довести до кипения. Воду слить. Фрукты отжать.
- Шаг 3 Курагу и чернослив мелко нарезать. Залить фрукты коньяком. Закрыть пищевой пленкой, поставить на 1,5 часа в холодильник. Это можно сделать за день до выпечки.
- Шаг 4 Муку и сахарную пудру просеять. Добавить соль. Перемешать.
- Шаг 5 Масло нарезать кусочками. Поставить в морозилку на 30 минут.
- Шаг 6 В кухонном комбайне смешивать ингредиенты порциями на режиме «пульсации». Немного сухой смеси, немного масла, по одному вбивать два желтка. Снова добавлять в том же порядке, взбивая на том же режиме.
- Шаг 7 Тесто вынуть, домесить руками и сформировать шар. Тесто получается очень мягким и эластичным. Поместить его в морозилку на 1 час.
- Шаг 8 Достать тесто, согреть его с помощью рук, слегка помешивая. На пергаментной бумаге раскатать тесто тонким слоем 3,5 мм. Разрежьте тесто по кругу на 2 см шире, чем форма для выпечки.
- Шаг 9 Форму смазать маслом, на дно положить пергаментную бумагу. Аккуратно перенести тесто в форму с помощью листа, на котором он лежит (перевернуть вместе с бумагой и аккуратно вложить в форму). Наколоть тесто по дну. Поставить форму с тестом в морозилку на 30 минут.
- Шаг 10 Из остатков теста сделать украшение для пирога — кленовый лист. Тоже положить в морозилку.
- Шаг 11 Тем временем, готовим начинку. Смешать ингредиенты: мягкое масло, сахар, мёд, кленовый сироп, ванилин, яблочный уксус, соль.
- Шаг 12 В массу добавить взбитое яйцо. Снова все смешать.
- Шаг 13 Слить коньяк из фруктовой смеси. Просушить фрукты. Добавить в сладкую начинку. Смешать.
- Шаг 14 Форму с тестом обернуть фольгой плотно — блестящей стороной к тесту. Засыпать фасоль, чтобы тесто не поднималось. Выпекать в разогретой до 180 °С 15 минут.
- Шаг 15 Аккуратно вынуть фольгу с фасолью. Снова поставить корж выпекаться на 10 минут до золотистой корочки. Остудить. Пока корж остывает, выпечь лист-украшение до румяности.
- Шаг 16 Выложить начинку в корж. Выпекать при температуре 180 °С 20-25 минут.
- Шаг 17 Пирог вынуть. Остудить.
- Шаг 18 Аккуратно вынуть пирог из формы. Украсить кленовым листом. Подавать на десерт к чаю или кофе.