Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Кекс к Рождеству с цукатами и сухофруктами

Фруктовый кекс Совсем не обязательно ждать рождественских праздников, чтобы испечь этот замечательный кекс. В течение года много событий, когда хочется порадовать себя и близких чем-то необычным и вкусным. Большое количество сухофруктов отличает этот кекс от других. Очень важно, чтобы сухофрукты впитали в себя сок и ликёр, для этого нужно не менее двух часов. Значит, начинку делайте накануне выпечки. Интересно, что выпекается кекс в упакованном виде — его нужно завернуть в пергамент и силиконовый коврик. И ещё одно существенное замечание — после выпечки кес нужно снова завернуть в пергамент и оставить созревать на сутки, а можно и больше. Все это необходимо выполнить, чтобы насладиться действительно вкуснейшим ароматным кексом. Удачи!
0 26190

Фруктовый кекс Совсем не обязательно ждать рождественских праздников, чтобы испечь этот замечательный кекс. В течение года много событий, когда хочется порадовать себя и близких чем-то необычным и вкусным. Большое количество сухофруктов отличает этот кекс от других. Очень важно, чтобы сухофрукты впитали в себя сок и ликёр, для этого нужно не менее двух часов. Значит, начинку делайте накануне выпечки. Интересно, что выпекается кекс в упакованном виде — его нужно завернуть в пергамент и силиконовый коврик. И ещё одно существенное замечание — после выпечки кес нужно снова завернуть в пергамент и оставить созревать на сутки, а можно и больше. Все это необходимо выполнить, чтобы насладиться действительно вкуснейшим ароматным кексом. Удачи!

Ингридиенты:
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Изюм тёмный 50 г
  • Изюм светлый 50 г
  • Сахар 100 г
  • Мёд 1 ст. л.
  • Варенье вишнёвое 1 ст. л.
  • Миндаль 50 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Ликёр «Амаретто» 100 мл
  • Мускатный орех молотый 1 г
  • Гвоздика молотая 1 г
  • Кардамон 1 г
  • Соль 1 щепотка
  • Масло сливочное 100 г
  • Цукаты 200 г
  • Курага 100 г
Инструкции
  • Шаг 1 Чтобы приготовить кекс, необходимо взять сухофрукты: ликёр (желательно тёмно-коричневого цвета), цукаты, яйца, сахар, мёд, вишневое варенье, масло сливочное, миндаль, муку, соль, мускатный орех, кардамон, гвоздика, апельсин (сок и цедра).
  • Шаг 2 Накануне выпечки (минимум за 2 часа) сухофрукты вымыть и просушить, курагу и цукаты нарезать кубиками.
  • Шаг 3 С апельсина снять цедру (отложить в сторону), выдавить сок. Смесь из сухофруктов залить соком и любым ликёром. Оставить настояться, чтобы сок и ликёр пропитали сухофрукты.
  • Шаг 4 Миндаль промыть, просушить, слегка поджаривая на сковороде. Измельчить в кофемолке.
  • Шаг 5 Мягкое сливочное масло взбить с молотым миндалём.
  • Шаг 6 Добавить половину муки (50 г) и пряности (перемолотые самостоятельно пахнут выразительнее — советую). Продолжить взбивать на средней скорости в течение 5 минут.
  • Шаг 7 Взбить яйца, добавляя по частям сахар, мёд (желательно тёмный гречишный), вишнёвое варенье.
  • Шаг 8 Яичную смесь соединить с мучной. Перемешать, взбивая 5 минут.
  • Шаг 9 Добавить оставшуюся муку. Взбить.
  • Шаг 10 Добавить настоявшиеся сухофрукты с соком и ликёром.
  • Шаг 11 Тесто готово.
  • Шаг 12 Подготовить форму: застелить форму пергаментом с учётом заворотов. Выложить тесто в форму.
  • Шаг 13 Завернуть пергамент, дополнительно оберните форму силиконовым ковриком. Поставьте упакованный кекс в заранее разогретую до 140°C духовку. Выпекать в течение 3 часов.
  • Шаг 14 Аккуратно вынуть готовый кекс из духовки. Завернуть в пергамент и оставить созревать до утра.
  • Шаг 15 Кекс станет плотным, однородной структуры — значит он готов. Подавать кекс к чаю тонко нарезанными ломтиками.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера