Фруктовый кекс Совсем не обязательно ждать рождественских праздников, чтобы испечь этот замечательный кекс. В течение года много событий, когда хочется порадовать себя и близких чем-то необычным и вкусным. Большое количество сухофруктов отличает этот кекс от других. Очень важно, чтобы сухофрукты впитали в себя сок и ликёр, для этого нужно не менее двух часов. Значит, начинку делайте накануне выпечки. Интересно, что выпекается кекс в упакованном виде — его нужно завернуть в пергамент и силиконовый коврик. И ещё одно существенное замечание — после выпечки кес нужно снова завернуть в пергамент и оставить созревать на сутки, а можно и больше. Все это необходимо выполнить, чтобы насладиться действительно вкуснейшим ароматным кексом. Удачи!
- Яйца куриные 2 шт.
- Изюм тёмный 50 г
- Изюм светлый 50 г
- Сахар 100 г
- Мёд 1 ст. л.
- Варенье вишнёвое 1 ст. л.
- Миндаль 50 г
- Мука пшеничная 100 г
- Апельсин 1 шт.
- Ликёр «Амаретто» 100 мл
- Мускатный орех молотый 1 г
- Гвоздика молотая 1 г
- Кардамон 1 г
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное 100 г
- Цукаты 200 г
- Курага 100 г
- Шаг 1 Чтобы приготовить кекс, необходимо взять сухофрукты: ликёр (желательно тёмно-коричневого цвета), цукаты, яйца, сахар, мёд, вишневое варенье, масло сливочное, миндаль, муку, соль, мускатный орех, кардамон, гвоздика, апельсин (сок и цедра).
- Шаг 2 Накануне выпечки (минимум за 2 часа) сухофрукты вымыть и просушить, курагу и цукаты нарезать кубиками.
- Шаг 3 С апельсина снять цедру (отложить в сторону), выдавить сок. Смесь из сухофруктов залить соком и любым ликёром. Оставить настояться, чтобы сок и ликёр пропитали сухофрукты.
- Шаг 4 Миндаль промыть, просушить, слегка поджаривая на сковороде. Измельчить в кофемолке.
- Шаг 5 Мягкое сливочное масло взбить с молотым миндалём.
- Шаг 6 Добавить половину муки (50 г) и пряности (перемолотые самостоятельно пахнут выразительнее — советую). Продолжить взбивать на средней скорости в течение 5 минут.
- Шаг 7 Взбить яйца, добавляя по частям сахар, мёд (желательно тёмный гречишный), вишнёвое варенье.
- Шаг 8 Яичную смесь соединить с мучной. Перемешать, взбивая 5 минут.
- Шаг 9 Добавить оставшуюся муку. Взбить.
- Шаг 10 Добавить настоявшиеся сухофрукты с соком и ликёром.
- Шаг 11 Тесто готово.
- Шаг 12 Подготовить форму: застелить форму пергаментом с учётом заворотов. Выложить тесто в форму.
- Шаг 13 Завернуть пергамент, дополнительно оберните форму силиконовым ковриком. Поставьте упакованный кекс в заранее разогретую до 140°C духовку. Выпекать в течение 3 часов.
- Шаг 14 Аккуратно вынуть готовый кекс из духовки. Завернуть в пергамент и оставить созревать до утра.
- Шаг 15 Кекс станет плотным, однородной структуры — значит он готов. Подавать кекс к чаю тонко нарезанными ломтиками.