Готовим штрудель А вы знали, что штрудель на самом деле уходит корнями в Византийскую империю? Да, да! Только в середине 19 века этот десерт пришел в Австро-Венгрию, и очень там полюбился. Тесто для штруделя в разных регионах делается по-разному — слоёное, песочное или традиционное. И начинка тоже может очень варьироваться, давая начало также и солёным штруделям с овощами и орехами. Традиционно штрудель готовят с яблоками, но вариант с грушами ничуть не хуже. А капелька амаретто придаёт ему ещё более тёплые и загадочные нотки.
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 250 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Вода 100 мл
- Сахар 120 г
- Изюм тёмный 100 г
- Орехи кедровые 50 г
- Панировочные сухари 150 г
- Груша 1500 г
- Лимон 1 шт.
- Корица молотая 2 ч. л.
- Масло сливочное 150 г
- Ликёр «Амаретто» 100 мл
- Шаг 1 Для приготовления теста вам понадобятся мука, соль, яйцо, оливковое масло и тёплая вода. Для начинки — груши, цедра лимона, изюм, амаретто, панировочные сухари, кедровые орешки, сливочное масло и сахар.
- Шаг 2 Чтобы приготовить тесто для штруделя, смешайте муку, яйцо, оливковое масло и соль.
- Шаг 3 Добавляйте потихоньку тёплую воду и замесите не слишком крутое тесто.
- Шаг 4 Месите тесто, пока оно не будет отставать от стенок посуды, и станет эластичным. Оно должно хорошо тянуться и не рваться. Скатайте его в шар и положите в холодное место на час (или в морозильник на полчаса).
- Шаг 5 Порежьте груши на мелкие кусочки, добавьте сахар, цедру одного лимона, корицу и амаретто. Далее добавьте замоченный изюм и перемешайте. Оставьте в стороне для пропитки.
- Шаг 6 В это время растопите половину сливочного масла в глубокой сковороде
- Шаг 7 Поджарьте панировочные сухари, чтобы они приобрели золотисто-коричневый цвет.
- Шаг 8 Раскатайте тесто в очень тонкий пласт, почти прозрачный.
- Шаг 9 Смажьте листы растопленным маслом и выложите панировочные сухари, оставляя бортик в 2 см.
- Шаг 10 Выложите начинку в один слой.
- Шаг 11 Начинайте закручивать в рулет, с осторожностью, чтобы не порвать тесто.
- Шаг 12 Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом.
- Шаг 13 Выпекать в духовке при температуре 200 °C 40 минут до золотистой корочки.