Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Панеттоне

Итальянская праздничная выпечка Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что уже не один год готовлю панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым. Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. В моей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, поэтому я не давала тесту подниматься очень сильно и накрывала формы фольгой, чтобы не сгорел верх.
0 49730

Итальянская праздничная выпечка Панеттоне — итальянская выпечка из сладкого дрожжевого теста, сдобренного яичными желтками, изюмом, орехами, цукатами. Традиционно готовят на Рождество. Рецепт так хорош, что уже не один год готовлю панеттоне на Пасху в качестве куличей. Тесто готовится относительно быстро и получается очень вкусным и красивым. Изюм можно предварительно замочить в коньяке на ночь, тогда он очень хорошо разбухнет. Вместо сока лайма для белковой шапочки можно использовать сок лимона. При выпечке обязательно нужно учитывать особенности своей духовки. В моей духовке сложно печь высокие блюда, так как верхний тэн очень низко расположен, поэтому я не давала тесту подниматься очень сильно и накрывала формы фольгой, чтобы не сгорел верх.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 400 г
  • Молоко 100 мл
  • Сахар ванильный 1 ч. л.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Дрожжи свежие 40 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 г
  • Лимон 1 шт.
  • Цукаты 70 г
  • Коньяк 60 мл
  • Миндаль 50 г
  • Изюм тёмный 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 г
  • Сок лаймовый 2 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Подготовить муку, дрожжи, масло, молоко, сахар, яйца, изюм, миндаль, цукаты, лимон.
  • Шаг 2 Изюм обдать кипятком и залить коньяком.
  • Шаг 3 Сливочное масло растопить и остудить.
  • Шаг 4 В тёплое молоко (36-37 градусов) раскрошить дрожжи, добавить щепотку сахара и оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и вспениться.
  • Шаг 5 Муку дважды просеять в миску.
  • Шаг 6 Добавить соль, сахар, ванильный сахар, перемешать и влить молоко с дрожжами. Перемешать.
  • Шаг 7 Влить остывшее сливочное масло.
  • Шаг 8 Добавить 4 яйца и 2 желтка. Перемешать. Оставшиеся 2 белка отложить в сторону.
  • Шаг 9 Добавить в тесто изюм, отцеженный от коньяка. Положить цукаты, нарезанные на более мелкие кусочки.
  • Шаг 10 Миндаль обжарить на сухой сковородке, порубить ножом на неравные кусочки. Добавить миндаль в тесто вместе с цедрой лимона.
  • Шаг 11 Аккуратно перемешать тесто — густое, липкое и очень упругое.
  • Шаг 12 Тесто накрыть чистым полотенцем и на 40 минут поставить в тёплое место.
  • Шаг 13 «Побить» тесто ложкой и оставить ещё на 10 минут. Подготовить формы для выпечки.
  • Шаг 14 Свои формы я смазываю по бокам сливочным маслом, а на донышко кладу немного пергаментной бумаги. На 1/3 заполнить формы тестом. Дать постоять в тёплом месте.
  • Шаг 15 Когда тесто поднимется почти до края поставить в горячую духовку. Выпекать около часа при 180°C. Вынуть из форм и дать остыть на боку.
  • Шаг 16 Оставшиеся белки взбить с щепоткой соли до острых пиков, постепенно добавить сахар. Влить сок лайма. Ложкой выложить белковую массу сверху на готовые панеттоне. Можно подсушить шапочку немного в тёплой духовке.
  • Шаг 17 Украсить по желанию.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера