Так случилось, что счастье постучалось к тебе дважды. И пусть сперва было немножко страшно, справишься ли, - радости все равно больше. Любви тоже. Поэтому ты так легко относишься к бессонным ночам и усталости - их с лихвой компенсирует общение с детьми. Один прижмется щечкой, другой ласково прошепчет: «Мамочка моя». И ты готова ради них горы свернуть. Хотя иногда возникает желание спрятаться от собственных малышей куда подальше. Да, ты согласна разобрать последствия погрома, но потом. Сейчас же хочешь взять паузу и немного отдохнуть, а не получается. Сорванцы затевают потасовку, и тебе просто необходимо вмешаться. «Когда же это кончится!» - восклицаешь ты в сердцах. Разнимаешь, разводишь по комнатам, договариваешься. И вздыхаешь с облегчением. На этот рал вышло. Однако что будет дальше? Дети растут. Конфликты становятся серьезнее, и со всем этим нужно справляться. То карапузы делят мамину любовь, то сражаются за игрушку, то выясняют, кому достанется больший кусок пирога. Что ж, пора вводить в семье правила мирного сосуществования.
Кто старше?
Порой тебе кажется, что первенец, который вовсю бегает, вполне сносно говорит и отлично понимает, что можно, а чего нельзя, - уже совсем взрослый. Ну и должен себя соответственно вести. Учти: оба ребенка – маленькие, обоим нужны твоя ласка и нежность.
Чтоб избежать ревности, проводи с каждым из них по отдельности хотя бы 20 минут в день. Это вполне реально. Например, тогда, когда второй карапуз спит или им занимается папа. Не менее важно организовывать с малышами совместные игры.
Не отчаивайся, если поначалу покажется, что им неинтересно, что они не хотят заниматься сообща и не понимают, как это делать. Прояви терпение, постарайся сама получить удовольствие от процесса. И уже через 2-3 недели изумишься, наблюдая дружную, увлеченную возню своих крошек.
Делим игрушки
«Отдай, ты же старше!» - говорила ли ты нечто подобное? Как реагировали малыши? Первенец чувствовал себя обиженным, а младший - победителем, не так ли? Раздели вещи деток и не заставляй их уступать собственные игрушки друг другу. Каждый из них должен слышать от тебя фразу: «Когда твой братик (сестричка) наиграется, мы попросим у него машинку на время для тебя». Успокой и пожалей плачущего претендента. Но при этом скажи неуступчивому хозяину: «Ты не виноват в том, что он (она) расстроился. Ты имеешь право самостоятельно распоряжаться своими кубиками и зверушками».
В ответе за младшего
Конечно, хочется, чтобы старший кроха в твое отсутствие присмотрел за младенцем или же подал тебе подгузник, соску, бутылочку с водой. Да только нравится ли это ему? Дети в раннем возрасте не могут проявлять полноценную заботу о еще более младших. И требовать от них этого – по меньшей мере наивно.
Не заставляй первенца ухаживать за младшим - это исключительно твоя обязанность. Но ты можешь попросить карапуза о помощи. Он все охотно исполнил? Непременно от всего сердца поблагодари. Однако не стыди и не обижайся, если малыш не захочет помогать. И, пожалуйста, высказывая просьбу, никогда не произноси фразу: «Ты взрослый». Эти слова допустимы только тогда, когда хвалишь старшенького: «Смотри-ка, какой ты взрослый. У тебя уже отлично получается надевать ботиночки и застегивать пуговицы». Или: «Спасибо, что принес мне комбинезончик сестрички - ты мне очень помог. Совсем по-взрослому».
Без сравнений
Почему-то считается, что сравнение детей погодок - просто отличный стимул для них, чтобы стать лучше (умнее, способнее, послушнее, активнее). «Посмотри, какая девочка хорошая. А ты?..» Чем не призыв к совершенствованию? На самом деле подобные высказывания причиняют детишкам боль, уязвляют их самолюбие, вызывают неуверенность в себе. Поскорее откажись от них!
Малюток побуждают к развитию в первую очередь одобрение и восхищение. Очень важно хвалить и отмечать проявления реальных способностей, добрых стремлений, настоящих усилий, положительных качеств. Это может быть желание что-либо понять или чему-то научиться, умение терпеливо собирать предметы (пирамидку, пазл), способность распознавать разные оттенки цветов. Не менее значимы любознательность, доброта и веселый нрав. У каждого из твоих погодков свои неповторимые таланты и богатый внутренний мир. Именно это в них ценно. Именно это делает их уникальными.
Будь внимательна к малышам - и ты непременно разглядишь достоинства, присущие только им. Называй все положительное, что видишь в своих детях. Так ты поможешь им осознать лучшее в себе и почувствовать самоуважение и уверенность. А две личности, ощущающие собственную ценность, вряд ли захотят выяснять, кто из них главнее, любимее, талантливее. Не тратя времени на соперничество и ревность, они многому смогут научить друг друга. Заметила, как быстро младшенький освоил речь, стал правильно строить предложения? Да и играет теперь, не требуя твоего постоянного присутствия. Старший больше не злится, когда малютка случайно ломает башню из конструктора, и терпеливо ждет, пока братик или сестричка взберется по лестнице. А как он его (ее) защищает, оберегает!.. Да, тебе без особых проблем удается создавать и поддерживать мир в семье. И доказательство этому - настоящая крепкая дружба между детьми погодками в раннем возрасте.
Организуй совместное времяпрепровождение своих погодков. Купи игрушки, которыми интересно играть вдвоем, а не поодиночке. Кубики, например, одному подходят как строительный материал, другому - для изучения английских слов. Не менее важно учитывать интересы карапузов при выборе литературы. Одному нравятся сказки, другой любит послушать смешные стишки или рассказы о животных. Читай сказки, смешные рассказы - они актуальны в любом возрасте. Побуждай детей к общению. Пусть делятся впечатлениями от услышанного, выражают открыто свои эмоции. И, конечно же, любят друг друга и вас – родителей.