Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.10.2010

Советы по уходу за домашними цветами

Уважение и любовь к цветам зародилась у представителей рода людского тысячи лет назад. Первым документальным свидетельством разведения цветов служат фрески, найденный на острове Крит. Их возраст – 5000 лет! Видимо, с тех давних времен любовь к цветам передалась и нам. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании цветов будут полезны некоторые советы по уходу за домашними цветами. Так как о непосредственном уходе за цветами написано много статей, остановим свое внимание на самых первых и важных этапах цветоводов. От которых зависит сила, здоровье, цвет и аромат домашних цветов. 

25 146631

Почва

Почва играет важную роль в жизни растений. Благодаря микрофлоре почвы и поступающим в нее органи­ческим и минеральным удобрениям она непрерывно изменяется. Меняется ее структура, способность удер­живать влагу. Почву надо рассматривать не как абстрактную субстанцию, а как живой организм. Свойства почвы зависят от подпочвы, на которой она образовалась, от бакте­рий, грибов и животных, способствующих разложению попавшей в нее органичес­кой материи, от растительности на ней, а также от климатических условий.

Различные садовые и домашние цветы предъявляют весьма специфические требования к свойствам и качествам почвы. Некоторые цветы растут и развиваются сравнитель­но хорошо на почвах с не особенно хорошими качествами. А другие, причем боль­шинство, предъявляют к почве большие требования. Для выращивания цветов не подходят без предварительного улучшения очень тяжелые глинистые почвы, на которых после дождя или полива вода задержива­ется долго. А также холодные, песчаные и каменистые почвы, в которых преоблада­ют песок и камни.

Совет по уходу за цветами: Обязательно регулярно рыхлите почву. Рыхление почвы способствует сохранению в ней влаги. В лучшую сторону меняются ее физико-химические свойства, улучшается ее водно-воздушный режим и в несколько раз увеличивается содержание в ней микроорганизмов. Также рыхление оказывает влияние на водный, воздуш­ный и тепловой режим. Обработка почвы способствует регулированию жизнедея­тельности микроорганизмов, которые необходимы для превращения питательных веществ в усвояемые растениями вещества.

Удобрения

Минеральные и органические удобрения, содержащие в большой концентрации одно или несколько питательных веществ, дают возможность очень быстро улучшить плодородие почвы. И, следовательно, способствуют росту домашних цветов. По своей сущности минеральные удобрения бывают простыми, смешанными, сложными и концентрированными. Одно из преимуществ минеральных удобрений в том, что их удобнее транспор­тировать и легче вносить в почву, чем органические.

Из азотных удобрений применяется аммиачная селитра, сульфат аммония и мочевина. Аммиачная селитра содержит 33—34% азота, поэтому от­носится к концентрированным удобрениям. Внесенная в почву, она очень легко растворяется и быстро действует. Она почти не изменяет ре­акцию почвы, поэтому используется для удобрения как щелочных и нейтральных, так и слабокислых почв. Сульфат аммония хорошо растворяется в воде. Содержит около 20% азота. Продолжительное применение сульфата аммония  особенно на легких почвах, приводит к их закисанию. Поэтому если вы заметите, что кислотность почвы повы­шается, в нее нужно внести известь или костяную муку. Или же удобрить в комбина­ции с другими минеральными удобрениями, нейтрализующими вредное влияние сульфата аммония. Внесение сульфата аммония вместе с навозом тоже предотвра­щает закисание почвы. Мочевина (карбамид) — это самое концентрированное твердое азотное удобрение. Содержит 46% азота.

Фосфорные удобрения. Чаще всего при возделывании домашних цветов применяются порошковидный и гранулированный суперфосфат. Порошковидный суперфосфат — это быстродействующее удобре­ние и различается в зависимости от содержания фосфора. Гранулированный суперфосфат содержит 20—22% фосфора и обладает лучшими физическими свойствами, чем порошковидный фосфор. Поэтому при подкормке домашних цветов следует отдавать ему предпоч­тение. Костяная мука содержит 29—34% фосфора, 1,2—1,7% азота и до 45% кальция (из­вестняка). Используется для удобрения кислых почв. В последнее время ее стали меньше применять. Из калийных удобрений для выращивания цветов наибольшее значение имеют хлористый калий, сульфат калия и растительная зола. Хлористый калий содержит 54—62,5% калия. Некоторые виды цветов не переносят хлористого калия, так как облада­ют повышенной чувствительностью к хлорным ионам в почве. Сульфат калия содержит от 45 до 52% калия. Растительная зола содержит различное количество калия, которое варьирует между 20 и 30% в зависимости от растений, из которых получена. Содержание ка­лия зависит и от степени сгорания растений: чем лучше они сгорели, тем выше со­держание калия. Кроме того, оно зависит и от способа хранения золы. Лежавшая на дожде зола бедна калием.

Органические удобрения лучше всего усваиваются растениями. Но в них может содержаться недостаточное количество определенных микроэлементов. Поэтому часто органические удобрения дополняют минеральными. К органическим удобрениям относятся компост, навоз, торф и препараты на его основе. Может применяться и другая органика: перегнившие листья, иглица, сапропели и т.д.

Для чего необходимо удобрение? Микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, абсолютно необходимы для роста и раз­вития растений. Наряду с основными питательными элемен­тами (азот, фосфор и калий) домашние цветы нуждаются во многих других питательных эле­ментах. Таких как: бор, бром, хлор, алюминий, железо, йод, кремний, магний, медь, молибден, натрий, сера, цинк. Они необходимы в таких малых количествах, что часто при внесении удобрений на них не обращают никакого внимания.

Совет по уходу за цветами: Когда одновременно вносятся различные удобрения, необходимо знать правила их смешивания. При неправильном смешивании получается отрицательный эффект, так как возникают нерастворимые соединения, снижающие действие отдельных элементов. Так, например, не рекомендуется смешивать суперфосфат с кальциевой селитрой. Проще всего пользоваться готовыми удобрениями в красивой упаковке, разработанными для определенных видов цветов. Однако это дорогое удовольствие, особенно при выращивании большого количества цветов. Кроме того, многое зависит от кислотности почвы, ее состава и консистенции.

Подготовка земляной смеси к посадке домашних цветов

Самое первое, что нужно знать при выращивании горшечных цветов, это то, что корневая система растений развивается в небольшом объеме почвы. Поэтому почва должна быть богата питательными веществами и бактериями. Кроме того, нужно также знать, что горшечные цветы всегда предъявляют более высокие требования к почве, нежели цветы, выращиваемые в открытом грунте. Обычно для комнатных и для тепличных цветов, выращиваемых в горшках или на стеллажах, приготовля­ются смеси из садовой земли с учетом особенностей и требований отдельных видов домашних цветов. Можно отметить следующие важнейшие виды садовой земли и отдельных суб­стратов, это: дерновая земля, листовая земля, торфяная земля, парниковая (перегнойная) земля, вересковая земля, огородная земля, древесная земля, сосно­вая кора, перлит, речной песок, мох, толченые древесные угли и др.

Дерновая земля имеет большое значение как компонент, участвующий почти во всех видах земляных смесей. Благодаря большому количеству растительных ос­татков в ней, она пористая и богата питательными веществами, но склонна к уплот­нению. Листовая земля — легкая, рыхлая и довольно богатая питатель­ными веществами. Она получается в результате перепревания опавшей листвы хвойных и лиственных деревьев. Широко применяется в цветоводстве, особенно для выращивания растений, которые не переносят навозного перегноя. Листовая земля в смеси с дерновой землей подходит для вы­ращивания большинства горшечных цветов. Она пригодна также для посева неко­торых семян, таких как семена бегонии, глоксинии. В смеси с торфяной зем­лей и песком она полностью заменяет дефинитную вересковую землю. Листо­вая земля, взятая из хвойных лесов, имеет кислую реакцию, поэтому применяется при выращивании азалии, антуриума. Подстилка из листьев тополя, ивы, дуба и некоторых других деревьев — некачественная, поэтому ее не следует ис­пользовать. Торфяная земля — легкая, рыхлая и влагоемкая. Она получается в результате разложения болотного торфа и используется для улучшения качеств других видов земли. Ее питательная ценность не очень высокая. Внесение торфа в почву повы­шает ее кислотность.

Парниковая земля представляет собой смесь из полностью пере­превшего навоза, использованного для обогрева парников, и насыпанной на него земли, в которой выращивалась рассада. Парниковую землю укладывают кучами, как и компост, и через непродолжительное время она уже готова к использованию. Она улучшает физико-химические свойства почвосмесей, ее можно применять так­же для удобрения открытого грунта. Вересковая земля очень легкая и рыхлая, богата питательными веществами. По­лучается она в результате перегнивания некоторых растений семейства Вересковых. Так как получать ее слишком трудно, то стоит она довольно дорого. Ее полностью можно заменить смесью из четырех частей торфяной, двух частей листовой земли и одной части песка. Огородную землю берут с участков, где выращивались огородные растения, кото­рые периодически удобрялись органическими и минеральными удобрениями. Ее заготавливают осенью после уборки урожая, причем используется только пахот­ный слой. Древесная земля получается из перегнивших древесных стеблей, пней, сучков, древесной стружки и древесной трухи из дупел старых деревьев. По своим свойст­вам она близка к листовке, но употребляется реже, так как вызывает повышение кислотности. Подходит для выращивания орхидей, папоротников и представителей семейства Бромелгеаых. В последнее время в магазинах продается земля, «обработанная» Калифорнийскими червями.

Совет по уходу за цветами: добавляйте в землю перед посадкой измельченный древесный уголь. Небольшое количество толченого древесного угля абсорбирует лишнюю влагу из почвы. А затем при нехватке влаги отдает ее обратно, тем самым предохраняя почву от закисания.

Из всех перечисленных видов садовой земли и субстратов в чистом виде используют­ся только листовая, вересковая и торфяная для высева мелких семян (бегонии, глоксинии). А также песок и перлит — для укоренения черенков некоторых видов домашних цветов. Если вы доверяете производителю, можно приобрести готовые почвосмеси. Однако при большом количестве выращиваемых цветов покупка становится недешевой. К тому же, некоторые производители не соблюдают дозировку минеральных удобрений, что негативно сказывается на дальнейшем росте домашних цветов. А за земляную смесь, приготовленную своими руками, вы можете ручаться!

Как пересаживаются домашние цветы

Растения пересаживают следующим образом. Согласно требованиям вида, приготовляют необходимую смесь из различных видов садовой земли, ко­торую увлажняют в такой мере, чтобы рассыпалась при сжатии в руке. Для обес­печения хорошего дренажа в горшках используют черепки и крупнозернистый песок. В сосудах, куда их предстоит пересадить, делают дренаж следующим образом: на водосточное отверстие в дне горшка поме­щают черепок выпуклой стороной кверху и до этого уровня насыпают приготовлен­ный крупнозернистый речной песок.

При неполной пересадке заостренной палоч­кой осторожно взрыхляют и удаляют поверхностный слой земли, а почву вокруг корней слегка растеребливают и выбивают ком из горшка. Старый дренаж также убирают. Если есть загнившие корни у цветов, то их обрезают до живых тканей. На приго­товленный в горшке дренаж насыпают бугорок питательной земли, затем растение устанавливают в середину сосуда таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на 1 см ниже борта горшка. Если шейка окажется выше верхнего края сосуда, то растение вынимают и отбавляют часть насыпанной земли. Если она окажется слишком низко, то добавляют еще земли. Пространство между комом и стенкой горшка заполняют питательной землей, причем ее несколько раз приминают паль­цами обеих рук и добавляют новое количество почвы. Если растение переносят в сосуд больших размеров, то землю приминают слегка заостренным колышком. Сосуды с пересаженными растениями не набивают землей доверху, чтобы можно было поливать. Пересаженные растения поливают обильно и держат в теплых, слегка зате­ненных помещениях с влажным воздухом, где они находятся в период укоренения, когда их рекомендуется многократно опрыскивать водой.

При выращивании определенных видов растений применяют перевалку. Перевалка — это близкий к пересадке способ, который необходимо применять несколько раз за один вегетационный период в отношении травянистых быстрора­стущих растений, чтобы они стали сильными, хорошо развитыми. Разница между пересадкой и перевалкой в том, что если при пересадке большую или мень­шую часть земли, а иногда и часть корней приходится удалять, то при перевалке земляной ком с корнями остается ненарушенным и целиком переносится в новый сосуд. Техника перевалки цветов та же, что в техника пересадки. После перевалки рас­тения держат в тех же условиях, в каких они находились до этого, и только при очень сильном солнце их притеняют

Совет при уходе за цветами: Путем перевалки в известной мере можно регулировать время цветения растений. При большем числе перевалок цветение замедляется, а при меньшем — ускоряет­ся. Увеличение числа перевалок ведет к получению более сильных и более мощных растений.

Благодаря базовым советам по уходу за домашними цветами можно вырастить по настоящему красивые и благоухающие растения. Если цветы посадить неправильно, то от дальнейшего ухода толку будет немного! 

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера