Причем эти непреодолимые желания настигают не будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. Часто подобные импульсы обыватели объясняют как потребность организма, и с таким подходом соглашаются некоторые диетологи. Все бы хорошо, вот только побуждение немедленно проглотить пирожное возникает гораздо чаще, чем пожевать морковку: Виной тому наши инстинкты: во все времена человеку для выживания требовалась еда, дающая много энергии и позволяющая сделать запасы на "черный день", — именно она кажется нам самой вкусной. Но, закладывая в нас такие механизмы самосохранения, природа не предугадала появление супермаркетов, киосков с мороженым и закусочных на каждом углу. Чем утолить чувство голода при похудении – расскажем в нашей статье.
Как, впрочем, распространения общественного транспорта и сидячей работы... Получается, что наш организм постоянно нуждается в самом калорийном. И если удовлетворять его желания постоянно, то с хорошей фигурой вскоре придется попрощаться. Как и с пищевым балансом, — подчеркивают другие диетологи, не желающие соглашаться с теорией "раз хочется, значит, надо". В ней они видят лишь проявление человеческих слабостей и советуют выбирать еду, руководствуясь умом, а не чувствами. Ученые проанализировали самые распространенные "объекты желания", чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность и что полезного они нам дают. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять стройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Хочется: конфет и сладкой газировки
- Чего не хватает. Возможно, организму нужен сахар, то есть простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга. Но если ресурс немедленно не израсходовать, он охотно отложится в жировой запас.
- Чем заменить. Сладкими фруктами и соками фреш. В них тоже много углеводов, но калорий меньше. К тому же имеется еще и витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Хочется: чипсов
- Чего не хватает. Чипсы из пакета — настоящий концентрат соли и жира. Испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого. Даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много. Так что будем честными — скорее всего, просто хочется похрустеть чем-то сытным.
- Чем заменить. Попкорном. Кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 килокалорий в 100 граммах), но богата растительными протеинами, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В. Приготовьте попкорн самостоятельно, в микроволновке или на горячей сковороде без жира, лишь немного посолив. Получится хрустяще и сытно.
Хочется: мороженого или кремового торта
- Чего не хватает. Приятных ощущений! Потому что подобные десерты — это не еда, а удовольствие они нежные и маслянистые, в них есть молоко, сахар, шоколад... Они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем — "зверский" голод, который сложно контролировать.
- Чем заменить. Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов с пониженной жирностью. К примеру, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к обезжиренному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты. Если не будете щедро сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим. Молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Хочется: гамбургера с картошкой фри
- Чего не хватает. Никаких особо ценных веществ такое меню организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом. За аппетитность в данном случае отвечает жир. Он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда. Из этих блюд нам достаются, в основном, вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который всегда готов закупорить кровеносные сосуды.
- Чем заменить. Соевым сыром тофу (по вкусу он нейтрален, зато вы не ограничены в выборе приправ), лососем, скумбрией или орехами (грецкими, миндалем, фундуком). Из этих продуктов вы получите много протеинов и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечнососудистых заболеваний.
Хочется: шоколада
- Чего не хватает. Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья и хорошего сна.
- Чем заменить. Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада, то заменять ничем не нужно. Но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Хочется: жареных соленых орешков, чаще всего арахиса
- Чего не хватает. Жирного и соленого в мини-формате, который даже не воспринимается как еда. Ничего удивительного — для многих это любимое "лекарство" от стресса. Стоит однажды попробовать, и привычка вырабатывается мгновенно, а в современной жизни напряженных ситуаций достаточно. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, практически не замечая. Тем не менее, в 100 граммах арахиса — 600 килокалорий!
- Чем заменить. Другим успокаивающим ритуалом — не спеша приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона. Это еда соленая, жирная (омега-3 и 6), очень богатая протеинами, а значит, прекрасно насыщающая. Плюс в том, что проглотить ее на ходу и много не удастся, поэтому вы получите всю пользу, но избежите лишних калорий.
Хочется: сдобную булку
- Чего не хватает. Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым. Он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется). Но сами диетологи называют булку "импульсным" продуктом — белая и мягкая, она вызывает острое желание ее съесть.
- Чем заменить. Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли. Они сохраняют больше ценных веществ из зерна, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается