Травмы спинного мозга
Развитие и тяжесть травмы позвоночника с сопутствующим повреждением спинного мозга зависят от многих факторов: возраста пациента, наличия предшествующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, механизма травмы и силы удара. Следует учитывать, что в момент травмы положение спинного мозга отличается от того, которое мы видим на рентгенограммах после травмы. При переломах позвоночника со смещением костных отломков повреждение спинного мозга встречается примерно в 15% случаев, при этом травмы шейного отдела составляют 40%. Тщательное обследование пациентов с травмой позвоночника крайне важно - нередко это позволяет ускорить процесс выздоровления. Несмотря на то, что КТ и МРТ значительно расширяют диагностические возможности, методом исследования первой линии до сих пор остается простая рентгенография. Для определения локализации повреждения достаточно серии рентгенограмм хорошего качества.
Предварительный диагноз
У части пациентов с травмой шейного отдела позвоночника на начальных этапах не удается диагностировать перелом второго шейного позвонка. Таким образом, если пациент поступает с подозрением на травму позвоночника и находится без сознания, необходимо выполнить рентгенографию всего позвоночного столба, а при необходимости - КТ и МРТ. КТ позволяет более точно определить локализацию перелома и обнаружить костные отломки в спинномозговом канале. При травмах особое значение имеет спиральная КТ - она позволяет ускорить диагностику и поставить более точный диагноз. МРТ расширила диагностические возможности при травме позвоночника. Этот метод незаменим для выявления повреждений мягких тканей и спинного мозга.
Клиновидный перелом
Травмы грудных и поясничных позвонков встречаются довольно часто. Они возникают в результате чрезмерной нагрузки на эти малоподвижные и негибкие структуры. Наличие и вид перелома можно определить с помощью простой рентгенографии. Однако для уточнения объема повреждения могут потребоваться КТ и МРТ. На компьютерной томограмме видно смещение костных отломков кпереди и вклинение их в спинномозговой канал (показано стрелками). Клиновидные компрессионные переломы задней части грудных и поясничных позвонков характеризуются нестабильностью. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение позвоночника и спинного мозга, необходима внутренняя фиксация.
Объемная КТ
Новые методы исследования, в частности спиральная КТ, дают возможность получить объемное изображение позвоночника. Они часто используются перед операцией при сочетанных повреждениях позвоночного столба. При нестабильности места перелома требуется немедленное хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется внутренняя фиксация отломков.
Ушиб спинного мозга
Различные участки шейного отдела позвоночника имеют анатомические и биохимические особенности; на рентгенограммах они выглядят по-разному. Эти особенности также влияют на клиническую картину поражения и степень повреждения мягких тканей. Изменения в мягких тканях развиваются вследствие отека и кровоизлияния; их можно выявить при помощи МРТ.
Эпидуральная гематома
Прямое повреждение спинного мозга в острой стадии может привести к его отеку или ушибу, а также развитию кровотечения. При травме шейного отдела позвоночника может произойти повреждение кровеносных сосудов твердой мозговой оболочки с развитием гематомы (скопления крови), которая сдавливает спинной
Разрыв спинного мозга
Тяжелые травмы нередко сопровождаются разрывом спинного мозга. Обычно это происходит при чрезмерно сильном сгибании позвоночника. Данная травма приводит к развитию хронических неврологических расстройств. Степень нарушения функций зависит от уровня повреждения спинного мозга.