Иногда поход в лес заканчивается не полными корзинами грибов или ягод, и даже не приятными впечатлениями. К сожалению, многие не понаслышке знают, что такое укус клеща. И хорошо, если это самый обычный кровосос, который не является переносчиком опасных заболеваний. Но иногда именно такие насекомые переносят боррелиоз. Что это такое, чем опасно и как лечится? Давайте разбираться!
Что такое клещевой боррелиоз
Это инфекционная болезнь, которая распространена на определенных территориях, которые «перенасыщены» микроорганизмами. Именно они и провоцируют его возбудитель. Системный клещевой боррелиоз имеет и другие наименования:
- иксодовый боррелиоз;
- клещевой менингополиневрит;
- болезнь Лайма;
- эритемный спирохетоз;
- хроническая мигрирующая эритема;
- Лайм-боррелиоз;
- синдром Банноварта.
Инфекция протекает в несколько стадий, поражая нервную систему, суставы, в некоторых случаях — сердце. Если на ранних сроках начать грамотную терапию антибиотиками, то наступает полное излечение.
История изучения заболевания
Дело в том, что в городе с одноименным названием в штате Коннектикут, во второй половине прошлого столетия был зафиксирован всплеск инфекции. Когда здесь было проведено обследование, то выявилось, что у местных подростков в 100 раз чаще встречается ювенильный артрит. Аномалией заинтересовались ученые и врачи. После ряда исследований был выявлен возбудитель.
Заразен ли боррелиоз
Многих интересует, заразен ли сам больной, инфицированный этой инфекцией. На самом деле передача от человека к человеку не осуществляется. Заразиться можно только от укуса иксодового клеща, который выступает переносчиком микроба.
Стадии боррелиоза
Синдром Банноварта протекает стадийно. Существует всего три фазы развития инфекции. После заражения они развиваются в разные промежутки времени.
Фаза №1
Первая стадия — острая. На этом этапе у человека возникают инфекционные симптомы общего типа. То есть присутствуют все признаки интоксикации, включая слабость, повышенную температуру тела, сонливость, вялость, мышечные и головные боли.
К этому добавляется мигрирующая эритема, которая образуется в области укуса кровососа и напоминает пятно. В диаметре оно постоянно растет и отличается наружным ободком насыщенного красного цвета. Внутренняя часть — светлая. Первая стадия может длиться до 1 месяца после инфицирования.
Фаза №2
Вторая фаза начинается либо выздоровлением, либо переходом инфекции в хроническое состояние. Если болезнь перешла на следующий уровень, то начинается поражение сердца или нервной системы.
Если поражено сердце, то проявляются блокады, боли в грудине, повышенное сердцебиение. Когда затрагивается нервная система, то развиваются нейропатии периферического вида. То есть возникают потеря чувствительности в отдельных местах конечностей и онемение. Также наблюдаются радикулиты, менингит и т.д.
Фаза №3
Третий этап сопряжен с развитием артритов, которые протекают вкупе с поражением сердца или нервной системы. Тут все зависит от того, что именно было затронуто патологией ранее. Также на этой стадии зачастую развивается атрофический дерматит.
Когда появляются антитела к микробам-возбудителям? Обычно такие антитела класса IgM в крови продуцируются только через 2 недели — 1 месяц с момента заражения. Обнаружить их в результате анализов можно в течение 6 месяцев. Через 4-6 недель с даты развития эритемы появляются в крови антитела класса IgG. Но в организме в ходе диагностики их можно обнаружить в течение нескольких лет, в том числе после полного выздоровления.
Возбудитель болезни Лайма
Синдрому Банноварта подвержены люди любого пола и возраста, в том числе дети. Вызывают его Borrelia burgdorferi. Это спирохеты, которые и выступают основными возбудителями состояния.
Основным источником боррелий или их хозяевами выступают домашние или дикие животные. К этой категории относятся птицы и грызуны. Но переносчики инфекции — иксодовые клещи. Когда кровосос кусает источник боррелий, то заражается спирохетами. В результате насекомое становится его пожизненным носителем.
Что происходит дальше? Самки клещей не только переносят боррелий сами, но и передают его своим личинкам. Такие клещи уже с самого рождения выступают переносчиками инфекции. Когда инфицированные насекомые кусают человека, то запускают в его кровь боррелии. Как результат — заражение и развитие болезни Лайма, которая также именуется клещевым боррелиозом.
Классификация болезни Лайма
Существует несколько видов синдрома Банноварта. Конкретный вид недугу присваивается в зависимости от протекания. Если отталкиваться от формы и самих особенностей течения, то тип может быть подострым или острым. Когда за основу берется критерий продолжительности, то всегда выделяются этапы.
Первый из них самый опасный и важный. Он может быть эритемным, когда отмечается гиперемия той области тела, где был сделан уксус. Тогда со временем затронутый участок разрастается. Но выделяется и безэритемная форма, когда в области укуса покраснения нет.
Если недуг перешел в хроническую стадию, то она тоже бывает разной. Выделяется рецидивирующая форма, при которой возникают повторные эпизоды. Также существует непрерывная форма, когда симптоматика присутствует постоянно.
Распространение и статистика боррелиоза
Относиться с опасением к инфекциям, которые переносят клещи, следует всегда. Но боррелиоз — это заболевание, которое распространено только в Северном полушарии. То есть оно является наиболее частым там, где есть смешанные леса лиственного типа.
Это страны:
- Канаде;
- Украине;
- США;
- Китае;
- Чехии;
- России;
- Японии;
- Словении;
- Хорватии.
Также болезнь Лайма встречается в Словакии, Венгрии, Македонии, Литве, Сербии, Болгарии, Молдове, Эстонии, Латвии.
Наиболее распространена инфекция там, где сосредоточен природный источник боррелиоза. Это резервуар постоянный и стабильный. С течением времени он не перемещается. Поэтому на территориях указанных стран недуг возникает часто и редко может проявиться в других регионах. В некоторых странах до 90% клещей выступают переносчиками этой опасной инфекции. Поэтому практически каждый укус можно считать моментом заражения. Вот почему жителям таких регионов стоит проявить максимальную осторожность и соблюдать все меры защиты от кровососов.
Причины боррелиоза
По сути причина болезни Лайма одна — это укус иксодового клеща, который в свою очередь был инфицирован боррелиями. Невзирая на малую известность этого недуга, поражение боррелиозом встречается в несколько раз чаще, чем клещевым энцефалитом.
Основные симптомы боррелиоза
Наиболее яркие симптомы заболевания возникают на первой и самой острой стадии, то есть практически сразу после укуса. Что может ощутить человек в первые сутки? В начале инфекционного поражения возникают:
- боль в мышцах;
- сонливость;
- эритема (то есть покраснение кожного покрова);
- усталость;
- сильная головная боль;
- мигрень;
- легкая тошнота.
К перечисленным симптомам добавляются признаки общей интоксикации. Это быстрая утомляемость, недомогание, миалгия, повышенная температура тела в пределах 37-38 градусов. Среди прочих признаков стоит отметить региональную лимфаденопатию, озноб, рвоту, лихорадку.
Чем опасен боррелиоз
Когда происходит активное и очень стремительное размножение боррелий, в ходе чего эти микроорганизмы распространяются по тканям и повреждают их, в том числе жидкости организма и внутренние органы, наиболее ярко говорят о себе боли в мышцах и суставах. Также микробы поражают опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды. В результате этого больной теряет трудоспособность.
Но наиболее опасен этот синдром тем, что часто назначается неадекватное лечение. При некорректной терапии боррелиоз перерастает в хроническую форму, что чревато постоянными рецидивами и прочими проблемами со здоровьем.
Диагностика боррелиоза
Установить точный результат помогают сбор сведений эпидемиологического анализа и наличие мигрирующей эритемы. Также учитываются общая специфика клинических симптомов и динамика их развития.
Не менее важна информация, полученная в ходе лабораторных исследований. Для этого предлагается провести серологические исследования на наличие антител к возбудителю, иммуноблот на боррелиоз и иммуночип, ИФА. В некоторых случаях предлагается провериться более тщательно и сделать ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, КТ, МРТ.
Также сдается специальный анализ на боррелиоз. Но такой забор крови делать сразу после укуса не имеет смысла. Этот анализ рекомендуется сдать через 3-4 недели после даты «икс».
Последствия болезни Лайма
То, насколько окажутся серьезными последствия клещевого боррелиоза, определяется превентивной антибиотикотерапией. Также оказывает значение своевременная диагностика болезни. Если недуг выявлен на ранней стадии, то можно провести адекватное лечение и не допустить его переход в хроническую фазу или диссеминированную стадию.
Если же диагностика была запоздалой, то высок риск опасных для организма последствий в виде поражения:
- ЦНС;
- сердца;
- суставов;
- сосудов.
Крайние ситуации приводят к инвалидности.
Как и последствия, прогноз недуга также коррелируется адекватностью и своевременностью лечения с помощью антибактериальных препаратов. Если антибиотики стали принимать на ранней стадии и правильно их подобрали, то прогноз хороший. Можно добиться полного выздоровления. Когда же процесс перетек в хроническую форму, прогноз неблагоприятный. Высок риск инвалидности.
Лечение боррелиоза
Поскольку болезнь Лайма представляет собой сложное и опасное инфекционное заболевание, лечение проводится разными препаратами, каждый из которых имеет определенную степень эффективности.
Медикаментозное лечение
Чаще всего для борьбы с клещевым боррелиозом назначается классическая терапия с использованием медикаментов. Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму и не вызвало плачевных последствий, обычно назначаются антибиотики.
Антибактериальные средства — первый этап терапии. Конкретный препарат назначается в зависимости от:
- возраста больного;
- стадии заболевания;
- степени поражения.
На ранней фазе протекания болезни Лайма часто назначается «Тетрациклин». Его пьют в дозировке 1-1,5 гр в течение 14 суток. Если на фоне основного недуга у больного выявляются поражения суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, то обострение состояния могут спровоцировать как раз тетрациклиновые препараты. В такой ситуации рекомендуется перейти на средства другой группы (пенициллиновой). Это могут быть «Бензил-пенициллин» или «Ампициллин». Но при такой же длительности терапии суточная дозировка не должна превышать 100 мг/1 кг веса.
Если же и эта группа препаратов не подходит, то доктор обычно назначает другие медикаменты. К числу наиболее распространенных решений относятся «Амоксиклав», «Панклав» и «Аугментин», состав которых базируется на клавулановой кислоте. Благодаря этому компоненту у микроорганизмов, возбуждающих боррелиоз, блокируется резистентность.
Вкупе с антибиотиками обязательно назначаются антигистаминные препараты. Самый эффективные варианты для болезни Лайма — «Цефалексин» и «Цефтриаксон». Также важно учитывать, что на фоне клещевого боррелиоза нередко возникает мигрирующая эритема или кожная лимфома. В таком случае назначается «Доксициклин». Его нужно принимать 10 дней по 0,1 гр дважды в сутки.
Лечение боррелиоза у детей
При лечение такого заболевания у детей назначается другая схема лечения. Соответственно, меняется и дозировка. Вне зависимости от того, какой антибиотик от болезни Лайма назначен ребенку, его прием должен строго контролироваться доктором.
Чем же предлагается лечить этот недуг у детей? Отличный действенный вариант — «Цефобид». Это полусинтетический антибактериальный состав, который предлагается вводить внутримышечно. Использовать средство нужно 1 декаду дважды в день. На 1 кг веса применяет 100 мг препарата.
На ранней стадии протекания недуга у детей он действенно лечится «Амоксициллином». На 1 кг массы тела дается 40 мг медикамента в сутки. Всего должно быть 3 приема. Для поддержания необходимой концентрации вещества в организме ребенка необходимо строго соблюдать разовую дозу и время приема лекарства.
Симптоматическое лечение
Также при лечении инфекции у взрослых и детей обязательно проводится симптоматическая терапия. Поскольку проблема тесно сопряжена с воспалительными процессами, необходимо принимать лекарства, чтобы снять их. Погасить очаг воспаления и устранить повышенную температуру тела помогают препараты нестероидного типа. К числу таковых относятся:
- «Нимесулид»;
- «Ибупрофен»;
- «Диклофенак»;
- «Мелоксикам».
Если же воспаление перешло в тяжелую форму, потребуются глюкозостероидные средства, например, «Дексаметазон» или «Преднизолон». Такие лекарства особенно действенны при аутоиммунных процессах, при которых антитела атакуют здоровые клетки, а не клетки бактерий.
Против боли
Также при лечении этой инфекции требуются медикаменты, позволяющие снять головную и суставную боль. Наиболее действенными спазмолитиками и анальгетиками в такой ситуации являются «Брал», «Спазган», «Кеторол», «Дротаверин», «Папаверин». Все они быстро снимают спазмы и боль, а цена на них вполне демократична.
Закрепляющая терапия
А какие клинические рекомендации даются после курса приема антибиотиков? Тут все зависит от клинических проявлений и степени их тяжести. При менингите рекомендуется провести курс дегидратационного лечения с помощью «Реоглюмана» или «Фуросемида». При общих инфекционных проявления проводится дезинтоксикационный курс. Если наблюдается НПВС, то принимаются препараты, которые улучшают нервно-мышечную проводимость, — «Прозерин», «Оксазил» и другие. Также принимают «Пироксикам» или его аналоги. При артритах назначаются анальгетики.
Не менее важно помнить, что прием антибиотиков можно спровоцировать кандидоз, дисбактериоз, колит. Чтобы их предупредить, рекомендуется пропить витамины B-группы, пробиотики, пребиотики и употреблять больше кисломолочных продуктов (вроде ацидофилина).
Лечение боррелиоза народными методами
Лечение народными методами иксодовой инфекции имеет место быть в качестве вспомогательной терапии. Хорошо помогают при синдроме травяные настои. Вот один из рецептов. Для приготовления средства необходимы:
- цветки боярышника;
- цветы липы;
- корни валерианы;
- цветы календулы;
- корни душицы;
- листья черной бузины;
- листья зверобоя;
- листья ежевики;
- цветки полевого хвоща.
Каждый компонент — по 10 гр. К ним же добавляется 5 гр чабреца.
Зеленую смесь надо заварить 300 мл крутого вара. Настаивать полчаса. Процедить и перелить в банку. Настаивать еще столько же по времени. Пить настой по 50 мл в сутки строго натощак. Для восстановления нужно принимать травяной сбор курсом продолжительностью 1 месяц.
Также полезно пить настой на основе земляничных листьев. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ч. л. травяного компонента и залить 200 мл кипятка. Настаивать 4 часа. Потом процедить и по 100 мл пить 4 раза в сутки. Каждый раз за 30 минут до приема пищи. Лечиться также надо курсом, который займет не менее месяца.
Профилактика боррелиоза
В настоящий момент на территории РФ специфическая профилактика боррелиоза не рассматривается. Но избежать недуга помогут другие профилактические меры, которые ориентированы на раннее обнаружение клещей, предупреждение их присасывания, эффективное удаление кровососов.
При нахождении в лесу важно грамотно защититься от насекомых. Для этого в чаще рекомендуется держаться тропинок. Все участки с высокой травой нужно обходить. Со всех сторон себя следует периодически осматривать. Привалы нужно делать строго на солнечных и сухих территориях.
Про возможности в лес стоит надевать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны. Рукава и штанины должны быть длинными, манжеты — прилегающими. Рубашки и свитера заправляются в штаны, а те — в носки и сапоги. Головные уборы обязательны. Все вещи перед входом в лес нужно тщательно обработать репеллентами, направленными против кровососов.
Узнать больше про болезнь Лайма позволит видео: