О пользе квашеной капусты домашнего приготовления с рассолом можно говорить долго. Все знают о том, что такая капусточка является богатым источником витамина С, что особенно актуально в зимний период с частыми респираторными заболеваниями. Кроме того, квашеная капуста (классический рецепт без уксуса найдете ниже) благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много витамина U, который защищает слизистую оболочку желудка, а также витаминов группы В. Ко всему прочему, квашеная капуста считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте нет сахара) и высоким содержанием клетчатки. Поэтому употреблять это блюдо очень полезно для здоровья в любое время года. Далее вы найдете подборку пошаговых рецептов классической квашеной капусты. Мы собрали разные варианты, в том числе и быстрого приготовления, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, бочке или кастрюле.
Квашеная капуста — классический рецепт в банке быстро и просто с пошаговыми фото
Необходимые ингредиенты для квашеной капусты по классическому рецепту для банки, быстро и вкусно
- капуста — 3 кг
- соль (не йодированная) — 3 ст. л. с горкой
- вода
Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты в банке, просто и быстро
- Начинаем с того, что тщательно моем капусту и удаляем верхние мягкие листы. Затем разрезаем ее напополам и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту достаточно тонко.
- Добавляем соль и хорошо перемешиваем капусту в процессе соления.
- Затем капусту нужно хорошо подавить чистыми руками. Это необходимо для того, чтобы овощ дал максимальное количество сока. Оставляем помятую капусту на полчасика при комнатной температуре.
- Через 30-40 минут капуста станет влажной и ее сок можно будет увидеть невооруженнымвзглядом. Теперь ее можно перекладывать в чистую банку, слегка утрамбовывая при этом деревянной ложкой.
- Чтобы ускорить процесс ферментации, добавляем немного холодной воды. Следим, чтобы жидкость полностью покрылакапусту. Сверху кладем небольшой гнет.
- Оставляем капусту кваситься на 3-4 дня. Несколько раз в день обязательно протыкаем капусточку шпажкой в разных местах, чтобы выпустить лишний газ.
Квашеная капуста без сахара и уксуса— пошаговый классический рецепт
Необходимые ингредиенты для квашеной капусты без сахара и уксуса по классическому рецепту
- капуста —2-3 кг
- соль —2-3 ст. л.
- лавровый лист —2 шт.
- перец горошком —6 шт.
- чеснок —2 зубчика
- растительное масло — 1 ст. л.
- вода — 1 л
Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты без сахара и уксуса
- Капусту чистим от верхних листиков и мелко шинкуем. Слегка отжимаем капусточку руками. Посыпаем солью и оставляем на полчаса.
- Подсоленную воду доводим до кипения и добавляем специи — лавровый лист и перец горошком. Варим 2 минуты и добавляем растительное масло, снимаем с плиты.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к капусте. Перекладываем овощную заготовку в удобную емкость, например, глубокую кастрюлю (не алюминиевую) или трехлитровую банку.
- Заливаем капусту горячим рассолом и хорошо утрамбовываем. Сверху накладываем гнет в виде блюдечка и следим, чтобы вся капуста была под жидкостью.
- Первые сутки держим капусту при комнатной температуре, а затем на два дня убираем ее в холодильник. Обязательно несколько раз в день выпускаем лишний воздух, чтобы капуста не получилась горькой.
Вкусная квашеная капуста с морковью — классический рецепт на 3-литровую банку для зимы
Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с морковкой по классическому рецепту для 3-литровой банки
- капуста —5 кг
- средняя морковь —2-3 шт.
- соль —3 ст. л. с горкой
- сахар —3 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- растительное масло —1 ст. л.
- черныйперец горошком и лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для классического рецепта вкусной квашеной капусты с морковью на 3-литровую банку
- Капусту шинкуем как обычно для этого блюда. Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на средней терке.
- Перемешиваем морковь с капустой, слегка отжимаем и заполняем 3–литровую банку.
- Готовим рассол из двух литров воды, соли, сахара. После того как маринад закипит, добавляем перец горошком, лавровый лист и уксус. Провариваем 2-3 минуты и снимаем с плиты, вливаем масло.
- Процеживаем рассол через марлю и даем ему полностью остыть.
- Заливаем рассолом капусту так, чтобы он полностью покрыл нарезку. Прикрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Протыкать капусту в процессе маринования обязательно 2-3 раза в сутки.
Квашеная капуста с рассолом без уксуса в бочке — классический рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для квашеной капусты с рассолом без уксуса в бочке (классический рецепт)
- капуста — 15 кг
- морковь — 1,5 кг
- соль — 350 гр.
- зонтик укропа — 3 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты без уксуса с рассолом в бочке на зиму
- Снимаем верхние мягкие листы капусты, но не выбрасываем их. Каждый кочан разрезаем напополам и мелко шинкуем.
- С моркови снимаем тонкий верхний слой и натираем на терке.
- Смешиваем капусту и морковь, хорошо солим и тщательно перетираем, чтобы появился сок.
- На дно бочки выкладываем листья и начинаем заполнять ее капустой. Хорошо утрамбовываем каждый слой капусты полной бутылкой. Сверху добавляем немного лаврушки и зонтик укропа.
- Затем накрываем первый слой листьями капусты и переходим к следующему уровню, который формируем по уже описанному принципу.
- Последний слой капусты прикрываем листьями и кладем сверху деревянный кружок, а поверх него тяжелыйкамень, завернутый плотно в пакет.
- Готовой квашеная капуста в бочке станет через неделю. Каждый день утром и вечером в 5 разных местах обязательно протыкаем капусточку острым ножом, чтобы она не получилась горькой.
Очень хрустящая квашеная капуста — классический рецепт с рассоломна зиму пошагово
Необходимые ингредиенты для хрустящей квашеной капусты с рассолом на зиму по классическому рецепту
- капуста —5 кг
- соль —3-4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- морковь —2 шт.
- корень хрена —1 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец душистый —5 шт.
Пошаговая инструкция для очень хрустящей квашеной капусты на зиму по классическому рецепту с рассолом
- Шинкуем капусту меленько тонкими полосками. Морковь натираем на средней терочке.
- Корень хрена очищаем от кожуры и также трем на средней терке.
- Капусту, морковь, хрен, лавровый лист и перец перекладываем в глубокую кастрюлю, хорошо перемешиваем.
- Кипятим воду и добавляем в нее соль. Остуженным рассолом заливаем капусту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- На следующий день добавляем сахар, перемешиваем и ставим гнет. Отправляем капусту в холод на 2 дня.