Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.08.2017

Квашеная капуста на зиму: классические рецепты на 3-литровую банку (быстрые способы)

0 159992

О пользе квашеной капусты домашнего приготовления с рассолом можно говорить долго. Все знают о том, что такая капусточка является богатым источником витамина С, что особенно актуально в зимний период с частыми респираторными заболеваниями. Кроме того, квашеная капуста (классический рецепт без уксуса найдете ниже) благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много витамина U, который защищает слизистую оболочку желудка, а также витаминов группы В. Ко всему прочему, квашеная капуста считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте нет сахара) и высоким содержанием клетчатки. Поэтому употреблять это блюдо очень полезно для здоровья в любое время года. Далее вы найдете подборку пошаговых рецептов классической квашеной капусты. Мы собрали разные варианты, в том числе и быстрого приготовления, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, бочке или кастрюле.

Квашеная капуста — классический рецепт в банке быстро и просто с пошаговыми фото

Начнем с классического рецепта квашеной капусты в банке, благодаря которому и на современной кухне можно быстро и просто приготовить это блюдо. Банку для этой цели можно брать любого литража, но удобнее всего заготавливать капусточку в 3-литровой таре. Узнайте, как приготовить квашеную капусту по классическому рецепту в банке быстро и просто далее.

Необходимые ингредиенты для квашеной капусты по классическому рецепту для банки, быстро и вкусно

  • капуста — 3 кг
  • соль (не йодированная) — 3 ст. л. с горкой
  • вода

Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты в банке, просто и быстро

  1. Начинаем с того, что тщательно моем капусту и удаляем верхние мягкие листы. Затем разрезаем ее напополам и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту достаточно тонко.

  2. Добавляем соль и хорошо перемешиваем капусту в процессе соления.

  3. Затем капусту нужно хорошо подавить чистыми руками. Это необходимо для того, чтобы овощ дал максимальное количество сока. Оставляем помятую капусту на полчасика при комнатной температуре.

  4. Через 30-40 минут капуста станет влажной и ее сок можно будет увидеть невооруженнымвзглядом. Теперь ее можно перекладывать в чистую банку, слегка утрамбовывая при этом деревянной ложкой.

  5. Чтобы ускорить процесс ферментации, добавляем немного холодной воды. Следим, чтобы жидкость полностью покрылакапусту. Сверху кладем небольшой гнет.

  6. Оставляем капусту кваситься на 3-4 дня. Несколько раз в день обязательно протыкаем капусточку шпажкой в разных местах, чтобы выпустить лишний газ.

Квашеная капуста без сахара и уксуса— пошаговый классический рецепт

В следующем варианте классической квашеной капусты также отсутствует сахар с уксусом. Но при этом закваска капусты происходит горячим рассолом с различными специями. Благодаря этому квашеная капуста без сахара и уксуса по классическому рецепту получается хрустящей и пикантной.

Необходимые ингредиенты для квашеной капусты без сахара и уксуса по классическому рецепту

  • капуста —2-3 кг
  • соль —2-3 ст. л.
  • лавровый лист —2 шт.
  • перец горошком —6 шт.
  • чеснок —2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • вода — 1 л

Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты без сахара и уксуса

  1. Капусту чистим от верхних листиков и мелко шинкуем. Слегка отжимаем капусточку руками. Посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  2. Подсоленную воду доводим до кипения и добавляем специи — лавровый лист и перец горошком. Варим 2 минуты и добавляем растительное масло, снимаем с плиты.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к капусте. Перекладываем овощную заготовку в удобную емкость, например, глубокую кастрюлю (не алюминиевую) или трехлитровую банку.
  4. Заливаем капусту горячим рассолом и хорошо утрамбовываем. Сверху накладываем гнет в виде блюдечка и следим, чтобы вся капуста была под жидкостью.
  5. Первые сутки держим капусту при комнатной температуре, а затем на два дня убираем ее в холодильник. Обязательно несколько раз в день выпускаем лишний воздух, чтобы капуста не получилась горькой.

Вкусная квашеная капуста с морковью — классический рецепт на 3-литровую банку для зимы

Многие согласятся, что самой вкусной квашеная капуста на зиму по классическому рецепту получается с морковью в 3-литровой банке. Этот вариант также является одним из самых простых и быстрых в приготовлении. Узнайте, как приготовить вкусную квашеную капусту с морковью по классическому рецепту на 3-литровую банку для зимы далее.

Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с морковкой по классическому рецепту для 3-литровой банки

  • капуста —5 кг
  • средняя морковь —2-3 шт.
  • соль —3 ст. л. с горкой
  • сахар —3 ст. л.
  • уксус —1 ст. л.
  • растительное масло —1 ст. л.
  • черныйперец горошком и лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для классического рецепта вкусной квашеной капусты с морковью на 3-литровую банку

  1. Капусту шинкуем как обычно для этого блюда. Морковь очищаем от верхнего слоя и натираем на средней терке.
  2. Перемешиваем морковь с капустой, слегка отжимаем и заполняем 3–литровую банку.
  3. Готовим рассол из двух литров воды, соли, сахара. После того как маринад закипит, добавляем перец горошком, лавровый лист и уксус. Провариваем 2-3 минуты и снимаем с плиты, вливаем масло.
  4. Процеживаем рассол через марлю и даем ему полностью остыть.
  5. Заливаем рассолом капусту так, чтобы он полностью покрыл нарезку. Прикрываем горлышко банки марлей и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Протыкать капусту в процессе маринования обязательно 2-3 раза в сутки.

Квашеная капуста с рассолом без уксуса в бочке — классический рецепт пошагово

Если у вас в хозяйстве есть бочка, то настоятельно рекомендуем использовать ее для приготовления квашеной капусты с рассолом без уксуса на зиму. Во-первых, ее размер позволяет заготавливать большие объемы капусты. А во-вторых, деревянные бочки придают готовой капусточке особый вкус и делают ее еще более хрустящей. Как приготовить квашеную капусту с рассолом без уксуса в бочке читайте в классическом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для квашеной капусты с рассолом без уксуса в бочке (классический рецепт)

  • капуста — 15 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 350 гр.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.

Пошаговая инструкция для классического рецепта квашеной капусты без уксуса с рассолом в бочке на зиму

  1. Снимаем верхние мягкие листы капусты, но не выбрасываем их. Каждый кочан разрезаем напополам и мелко шинкуем.
  2. С моркови снимаем тонкий верхний слой и натираем на терке.
  3. Смешиваем капусту и морковь, хорошо солим и тщательно перетираем, чтобы появился сок.
  4. На дно бочки выкладываем листья и начинаем заполнять ее капустой. Хорошо утрамбовываем каждый слой капусты полной бутылкой. Сверху добавляем немного лаврушки и зонтик укропа.
  5. Затем накрываем первый слой листьями капусты и переходим к следующему уровню, который формируем по уже описанному принципу.
  6. Последний слой капусты прикрываем листьями и кладем сверху деревянный кружок, а поверх него тяжелыйкамень, завернутый плотно в пакет.
  7. Готовой квашеная капуста в бочке станет через неделю. Каждый день утром и вечером в 5 разных местах обязательно протыкаем капусточку острым ножом, чтобы она не получилась горькой.

Очень хрустящая квашеная капуста — классический рецепт с рассоломна зиму пошагово

Ещеодин вариант очень вкусной и хрустящей квашеной капусты по классическому рецепту с рассолом на зиму предлагаем вам далее. В следующей рецептуре присутствует корень хрена, который помимо того, чтоделает капусту очень хрустящей, ещеи добавляет заготовке пикантности. Подробнее о том, как сделать очень хрустящую квашеную капусту по классическому рецепту с рассолом на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для хрустящей квашеной капусты с рассолом на зиму по классическому рецепту

  • капуста —5 кг
  • соль —3-4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • морковь —2 шт.
  • корень хрена —1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый —5 шт.

Пошаговая инструкция для очень хрустящей квашеной капусты на зиму по классическому рецепту с рассолом

  1. Шинкуем капусту меленько тонкими полосками. Морковь натираем на средней терочке.
  2. Корень хрена очищаем от кожуры и также трем на средней терке.
  3. Капусту, морковь, хрен, лавровый лист и перец перекладываем в глубокую кастрюлю, хорошо перемешиваем.
  4. Кипятим воду и добавляем в нее соль. Остуженным рассолом заливаем капусту.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  6. На следующий день добавляем сахар, перемешиваем и ставим гнет. Отправляем капусту в холод на 2 дня.

Очень вкусная квашеная капуста (быстрый способ) — классический рецепт с видео

Вкусная и хрустящая квашеная капуста (классический рецепт) может быть приготовленной и по быстрому способу. Именно такой вариант с рассолом из уксуса, соли и сахара, используется в пошаговом видеорецепте ниже. Кстати, заготовить на зиму очень вкусную квашеную капусту быстрым способом (классический рецепт с видео далее) можно в любой удобной емкости: 3-литровой банке, кастрюлю или бочке.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера