Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

14.08.2017

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в 3-литровых банках, кастрюле или ведре

0 816591

Один из самых простых способов противостояния простудным заболеваниям и поддержания иммунитета в зимний период — правильное питание с достаточным количеством минералов и витаминов. Об этом хорошо знали наши предки, бережно запасаясь на зиму различными заготовками со своих огородов и садов. Особое внимание уделялось запасам квашеных овощей в бочках, в том числе и капусты, которые прекрасно хранились длительный период и являлись незаменимым источником витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают готовить квашеную капусту, используя фирменные рецепты своих бабушек. Например, хрустящая и очень вкусная капуста на зиму получается с рассолом без уксуса, клюквой, медом, яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Правда, готовят хрустящую и вкусную квашеную капусту кусочками сегодняшние хозяйки чаще в кастрюлях, ведрах или 3-литровыхбанках, а не целиком в дубовых бочках. Впрочем, эти способы закваски дают не менее аппетитную хрустящую капусточку. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты самой вкусной квашеной капусты на зиму с фото и видео в домашних условиях.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле — простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусную и хрустящую квашеную капусту для зимы в домашних условиях можно приготовить в большой кастрюле. Отметим сразу, что подойдет любая объемная кастрюля,кроме алюминиевой, так как она может окислиться в процессе брожения. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную квашеную капусту в кастрюле на зиму в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной квашеной капусты на зиму в кастрюле

  • капуста белокочанная средних размеров — 2 шт.
  • морковь —4 шт.
  • сахар — 2, 5 ст. л.
  • соль — 2, 5 ст. л.
  • уксус 5% — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок —4-5 зубчиков
  • оливковое масло —1/2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • гвоздика —3-4 шт.
  • черный перец горошком по вкусу

Пошаговая инструкция для вкусной квашеной капусты в кастрюле для зимы

  1. Капусту моем, морковь и чеснок очищаем от верхнего слоя кожуры. Затем шинкуем достаточно тонко капусту острым ножом или измельчаем на специальной овощерезке. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь трем на средней терочке. Все ингредиенты отправляем в одну большую кастрюлю.

  2. Переходим к приготовлению рассола. В отдельную емкость выливаем воду, добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Доводим все до кипения и держим на плите 10 минут. Затем огонь убавляем и вливаем сначала масло, а потом уксус. Варим еще пару минут и снимаем с огня.

  3. Даем рассолу полностью остыть, процеживаем его через ситечко.

  4. Заливаем капусту рассолом и протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Сверху накладываем плоскую тарелку, диаметр которой немного меньше окружности кастрюли. Добавляем гнет, например, банку с водой и оставляем на 3-4 суток.

  5. Примерно 3-4 раза в день поднимаем гнет и тщательно прокалываем капусту шпажкой. Это нужно для того, чтобы выпустить лишний газ и уберечь капусту от горечи. Следим, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Спустя указанное время перекладываем капусту в чистую банку и накрываем крышкой, храним в прохладном месте или холодильнике.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке — пошаговый рецепт

Очень вкусной и мегаполезной получается квашенная в банке капуста на зиму с рассолом и клюквой. Все прекрасно знают о полезных свойствах клюквы, особенно в холодное время года. Поэтому очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке является одним из самых доступных и богатых источников витаминов.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты с рассолом и клюквой в банке для зимы

  • капуста — 4 кг
  • клюква — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • лавровый лист —4-5 шт.
  • сахар —3-4 ст. л.
  • соль — 4 ст. л.
  • вода — 5 стаканов

Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты с клюквой в банке на зиму

  1. С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам. Морковь очищаем от кожуры.
  2. Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой. Морковь тремна средней терке.
  3. Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
  4. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
  5. Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
  6. Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
  7. Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл ягоды.
  8. Накрываем пластмассовой крышечкой и ставим банку в миску, так как в процессе брожения лишний рассол будет выливаться. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.

Очень хрустящая и самая вкусная квашеная капуста без уксуса — пошаговый рецепт на зиму

Наверное, у каждой хозяйки есть свой рецепт самой хрустящей, очень сочной и вкусной квашеной капусты, в том числе и без добавления уксуса. Следующий вариант этой заготовки можно отнести к классическим рецептам. При этом минимальный набор продуктов по данной рецептуре делает квашеную капусту без уксуса очень хрустящей и самой вкусной.

Необходимые ингредиенты для хрустящей и вкусной квашеной капусты без уксуса

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 0, 5 кг
  • соль — 70-80 гр.

Пошаговая инструкция для вкусного рецепта хрустящей квашеной капусты без добавления уксуса

  1. Для начала отметим, что далеко не все сорта капусты подходят для закваски. Вернее, не каждый сорт даст в итоге именно хрустящую квашеную капустку. Для этой цели идеально подойдут сочные зимние сорта. Капусту без кочерыжки и верхних листьев мелко нарезаем.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя и трем.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту и морковь, пересыпаем солью.
  4. Хорошо перемешиваем и перекладываем в чистую банку или кастрюлю. При этом утрамбовываем скалкой, чтобы овощи пустили как можно больше сока.
  5. Сверху ставим гнет и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре.Время от времени протыкаем капустку, чтобы убрать лишний газ.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре с яблоками и медом — простой рецепт пошагово

Невероятно вкусной получается и оригинальная квашеная капуста с яблоками и медом на зиму, которую в этом рецепте предлагается заготавливать в эмалированном ведре. Яблоки для данного рецепта нужно брать исключительно кислых зеленых сортов, например, Семиринку. Подробности приготовления очень вкусной квашеной капусты с яблоками и медом в ведре на зиму в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с медом и яблоком в ведре

  • капуста — 3 кг
  • большое яблоко — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • жидкий натуральный мед —3 ст. л.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта в ведре вкусной квашеной капусты с яблоком и медом для зимы

  1. Капусту без кочерыжки нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на средней терке. Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Выкладываем капусту, морковь и яблочко в одну большую емкость. Солим, добавляем перец и лавровый лист.
  3. Вливаем мед и аккуратно перемешиваем. Оставляем в таком виде на полчасика.
  4. Примерно через 30 минут капуста станет влажной и ее можно перекладывать в ведро. В процессе укладки немного прижимаем капусту, а затем ставим гнет.
  5. Один-два раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой. Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Очень вкусная и красивая квашеная капуста на зиму со свеклой — как приготовить в домашних условиях

Квашеную капусту со свеклой на зиму можно назвать не только очень вкусным, но и красивым вариантом закуски в домашних условиях. Часто данный рецепт еще называют капустой по-корейски, так как аналогичную заготовку можно приобрести в соответствующем отделе кулинарии. Как приготовить очень вкусную и красивую квашеную капусту со свеклой на зиму в домашних условиях читайте далее.

Необходимые ингредиенты для вкусной и красивой квашеной капусты со свеклой для зимы

  • капуста – 3 кг
  • морковь —3 шт.
  • свекла—2 шт.
  • соль — 2, 5 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец
  • вода
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты со свеклой в домашних условиях

  1. Нарезать капусту крупными кусками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и перца с лавровым листом. Остудить немного.
  3. Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам и перемешать.
  4. Полученную массу разложить по чистым банкам и слегка утрамбовать.
  5. Залить капусту теплым рассолом и накрыть крышкой. Оставить на сутки в холодильнике.
  6. На следующий день капусту достать, выпустить лишний воздух и снова поставить на сутки в холодильник. Через два дня капусточка будет готова к употреблению.

Очень простая, хрустящая и вкусная квашеная капуста в 3-литровых банках — рецепт на зиму, видео

Простая в приготовлении, но при этом хрустящая и очень вкусная квашеная капуста на зиму из видеорецепта для 3-литровойбанки никого не оставит равнодушным. При желании в рецептуру можно добавить мед, яблоки, горячий рассол с уксусом или даже свеклу. Кроме того, квасить такую капусту можно не только в банках, но и в кастрюле кусками или целиком в ведре. Все подробности приготовления очень простой, хрустящей и вкусной квашеной капусты в 3-литровых банках в видео ниже.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера