Один из самых простых способов противостояния простудным заболеваниям и поддержания иммунитета в зимний период — правильное питание с достаточным количеством минералов и витаминов. Об этом хорошо знали наши предки, бережно запасаясь на зиму различными заготовками со своих огородов и садов. Особое внимание уделялось запасам квашеных овощей в бочках, в том числе и капусты, которые прекрасно хранились длительный период и являлись незаменимым источником витамина С. И сегодня многие хозяйки продолжают готовить квашеную капусту, используя фирменные рецепты своих бабушек. Например, хрустящая и очень вкусная капуста на зиму получается с рассолом без уксуса, клюквой, медом, яблоками, свеклой, разными пряностями и специями. Правда, готовят хрустящую и вкусную квашеную капусту кусочками сегодняшние хозяйки чаще в кастрюлях, ведрах или 3-литровыхбанках, а не целиком в дубовых бочках. Впрочем, эти способы закваски дают не менее аппетитную хрустящую капусточку. Далее вас ждут лучшие пошаговые рецепты самой вкусной квашеной капусты на зиму с фото и видео в домашних условиях.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в кастрюле — простой пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для очень вкусной квашеной капусты на зиму в кастрюле
- капуста белокочанная средних размеров — 2 шт.
- морковь —4 шт.
- сахар — 2, 5 ст. л.
- соль — 2, 5 ст. л.
- уксус 5% — 2/3 стакана
- лавровый лист — 4 шт.
- чеснок —4-5 зубчиков
- оливковое масло —1/2 стакана
- вода — 4 стакана
- гвоздика —3-4 шт.
- черный перец горошком по вкусу
Пошаговая инструкция для вкусной квашеной капусты в кастрюле для зимы
- Капусту моем, морковь и чеснок очищаем от верхнего слоя кожуры. Затем шинкуем достаточно тонко капусту острым ножом или измельчаем на специальной овощерезке. Чеснок пропускаем через пресс, а морковь трем на средней терочке. Все ингредиенты отправляем в одну большую кастрюлю.
- Переходим к приготовлению рассола. В отдельную емкость выливаем воду, добавляем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Доводим все до кипения и держим на плите 10 минут. Затем огонь убавляем и вливаем сначала масло, а потом уксус. Варим еще пару минут и снимаем с огня.
- Даем рассолу полностью остыть, процеживаем его через ситечко.
- Заливаем капусту рассолом и протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Сверху накладываем плоскую тарелку, диаметр которой немного меньше окружности кастрюли. Добавляем гнет, например, банку с водой и оставляем на 3-4 суток.
- Примерно 3-4 раза в день поднимаем гнет и тщательно прокалываем капусту шпажкой. Это нужно для того, чтобы выпустить лишний газ и уберечь капусту от горечи. Следим, чтобы капуста полностью была покрыта рассолом. Спустя указанное время перекладываем капусту в чистую банку и накрываем крышкой, храним в прохладном месте или холодильнике.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму с рассолом и клюквой в банке — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты с рассолом и клюквой в банке для зимы
- капуста — 4 кг
- клюква — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- лавровый лист —4-5 шт.
- сахар —3-4 ст. л.
- соль — 4 ст. л.
- вода — 5 стаканов
Пошаговая инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты с клюквой в банке на зиму
- С капусты снимаем верхние мягкие листья и разрезаем напополам. Морковь очищаем от кожуры.
- Удаляем кочерыжку и тонко нарезаем капусту соломкой. Морковь тремна средней терке.
- Смешиваем капусту и морковь, при этом хорошо надавливаем, чтобы овощи пустили сок.
- Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и держим на огне 2-3 минуты. Снимаем рассол и даем ему полностью остыть.
- Выкладываем в банку половину капусты, а затем добавляем половину клюквы.
- Поверх ягод снова выкладываем капусту, а затем опять клюкву.
- Заливаем рассолом и протыкаем капусту в нескольких местах. Убеждаемся, что рассол полностью покрыл ягоды.
- Накрываем пластмассовой крышечкой и ставим банку в миску, так как в процессе брожения лишний рассол будет выливаться. Через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.
Очень хрустящая и самая вкусная квашеная капуста без уксуса — пошаговый рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для хрустящей и вкусной квашеной капусты без уксуса
- капуста — 3 кг
- морковь — 0, 5 кг
- соль — 70-80 гр.
Пошаговая инструкция для вкусного рецепта хрустящей квашеной капусты без добавления уксуса
- Для начала отметим, что далеко не все сорта капусты подходят для закваски. Вернее, не каждый сорт даст в итоге именно хрустящую квашеную капустку. Для этой цели идеально подойдут сочные зимние сорта. Капусту без кочерыжки и верхних листьев мелко нарезаем.
- Морковь очищаем от верхнего слоя и трем.
- В глубокой емкости смешиваем капусту и морковь, пересыпаем солью.
- Хорошо перемешиваем и перекладываем в чистую банку или кастрюлю. При этом утрамбовываем скалкой, чтобы овощи пустили как можно больше сока.
- Сверху ставим гнет и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре.Время от времени протыкаем капустку, чтобы убрать лишний газ.
Очень вкусная квашеная капуста на зиму в ведре с яблоками и медом — простой рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для вкусной квашеной капусты с медом и яблоком в ведре
- капуста — 3 кг
- большое яблоко — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- жидкий натуральный мед —3 ст. л.
- соль — 2-3 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта в ведре вкусной квашеной капусты с яблоком и медом для зимы
- Капусту без кочерыжки нарезаем тонкой соломкой. Морковь шинкуем на средней терке. Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
- Выкладываем капусту, морковь и яблочко в одну большую емкость. Солим, добавляем перец и лавровый лист.
- Вливаем мед и аккуратно перемешиваем. Оставляем в таком виде на полчасика.
- Примерно через 30 минут капуста станет влажной и ее можно перекладывать в ведро. В процессе укладки немного прижимаем капусту, а затем ставим гнет.
- Один-два раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой. Через 3 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.
Очень вкусная и красивая квашеная капуста на зиму со свеклой — как приготовить в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для вкусной и красивой квашеной капусты со свеклой для зимы
- капуста – 3 кг
- морковь —3 шт.
- свекла—2 шт.
- соль — 2, 5 ст. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- сахар — 1 ст. л.
- перец
- вода
- лавровый лист
Инструкция для рецепта вкусной квашеной капусты со свеклой в домашних условиях
- Нарезать капусту крупными кусками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
- Сварить маринад из воды, соли, сахара и перца с лавровым листом. Остудить немного.
- Чеснок мелко нарезать, добавить к овощам и перемешать.
- Полученную массу разложить по чистым банкам и слегка утрамбовать.
- Залить капусту теплым рассолом и накрыть крышкой. Оставить на сутки в холодильнике.
- На следующий день капусту достать, выпустить лишний воздух и снова поставить на сутки в холодильник. Через два дня капусточка будет готова к употреблению.