Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

16.06.2017

Как варить варенье из сливы без косточек и с косточкой: рецепты с фото

0 82832

Вкус и ароматность сливы во многом определяются ее сортом и местом произрастания. Так, желтые сливы зачастую отличаются кисло-сладкими нотками, иногда с легкой терпкость. А вот синие сливы славятся нежной мякотью, сочностью и сладостью. И первые, и вторые отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве сырья для заготовок на зиму. В частности, очень вкусным и полезным получается домашнее варенье из слив, рецепты которого с фото и видео вы найдете в этой статье. Сливовое варенье в классическом варианте готовится дольками и без косточек. Оно получается нежным, ароматным, густым и в меру сладким. Но несмотря на свой природный ярко выраженный вкус сливы в варенье отлично сочетаются с другими ингредиентами: яблоками, апельсинами, грецкими орехами, корицей, имбирем, шоколадом (какао). Правда, технология,как и сколько варить сливовое лакомство с дополнительными компонентами немного отличается от простого рецепта варенья-пятиминутки. Лучшие рецепты варенья из слив, в то числе и из сибирской, с фото и видео найдете далее.

Домашнее сливовое варенье без косточек — рецепт с фото пошагово

Одним из самых простых и одновременно вкусных вариантов домашнего сливового варенья является рецепт без косточек. Чаще всего такое варенье готовят дольками или четвертинками. Чтобы домашнее сливовое варенье без косточек (рецепт с фото пошагово ниже) получилось действительно вкусным лучше взять очень спелые плоды.

Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья без косточек на зиму

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • пектин — 2 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего сливового варенья без косточек

  1. Первым делом нужно подготовить плоды для дальнейшей консервации. Для этого тщательно моем сливы, разрезаем их напополам и удаляем косточку. Затем каждую половинку разрезаем еще раз, чтобы получились четвертинки.

  2. Берем большую емкость, например, миску из нержавеющей стали, и выкладываем в нее все сливы вместе с соком, который образовался во время резки фруктов. Добавляем сахар, хорошо мешаем, можно прямо руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

  3. На следующее утро пленочку снимаем и видим, что слива дала много сока. Делим все сливы на две одинаковые части. Одну половину фруктов с жидкостью хорошо перемешиваем и отправляем на плиту (средний огонь).


  4. Вторую половину слив нам нужно измельчить до пюреобразного состояния. Например, этой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.

  5. Сливовое пюре отправляем в кастрюлю с вареньем, хорошенько мешаем. На среднем огне доводим смесь до кипения.

  6. После того как смесь закипит, на поверхности варенья появится густая пена, которую нужно обязательно удалять шумовкой или ложкой. После закипания продолжаем варить еще 15-20 минут.

  7. Примерно через 15 минут после закипания, добавляем пектин, разведенный по инструкции с водой. Снова хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Готовность варенья проверяем с помощью холодной ложки или тарелки — капля джема не должна растекаться и хорошо держать форму.

  8. Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом (на пару или в духовом шкафу). Разливаем горячее сливовое варенье по таре.

  9. Плотно закупориваем баночки крышками и переворачиваем до остывания. Хранить такое сливовое варенье лучше всего в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Варенье из желтой сливы дольками — простой пошаговый рецепт

Варенье из желтой сливы дольками из простого пошагового рецепта ниже также получается очень вкусным и ароматным, несмотря на то, что желтые сорта отличаются кислинкой. Этот вариант сливового варенья хорош тем, что его сладость можно регулировать и при необходимости уже во время варки добавлять сахар. Подробнее о том, как приготовить варенье с желтыми сливами, нарезанными дольками, в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья из желтой сливы дольками по простому рецепту

  • желтая слива — 1 кг
  • сахар —1, 3 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из желтых слив дольками на зиму

  1. Чистую сливу отделяем от косточки. Разрезаем каждый плод на четвертинки и выкладываем в таз/кастрюлю для варки.
  2. Сверху засыпаем фруктовые дольки сахаром, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время слива успеет пустить сок.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания провариваем буквально пять минут и снимаем с конфорки.
  4. Даем варенью остыть до комнатной температуры и снова ставим на средний огонь до закипания. После варки в течение 5 минут снова снимаем с плиты до полного остывания. Повторяем процедуру в третий раз.
  5. Параллельно занимаемся стерилизацией стеклянной тары и крышек.
  6. Расфасовываем горячее варенье по баночкам после третей варки и закупориваем крышечками.

Как сварить вкусное варенье из синей сливы с косточками на зиму, пошагово

Бывают такие сорта сливы с очень плотной мякотью, отделить от которой косточку и при этом сохранить внешний вид плода практически невозможно. Но зато такие синие сливы идеально подходят для того, чтобы сварить вкусное варенье с косточкой на зиму. В этом случае присутствие косточки придает лакомству интересный привкус, обогащая смак варенья дымными нотками. Подробнее о том, как сварить вкусное варенье из синей сливы с косточками на зиму в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить вкусное варенье из синей сливы с косточками на зиму

  • слива — 2 кг
  • сахарный песок — 3 кг

Пошаговая инструкция, как сварить варенье из синих слив с косточками для зимы

  1. Сливу моем и перебираем. Так как плоды пойдут в варенье целыми очень важно убедиться в том, что среди них нет червивых экземпляров.
  2. Варим сироп сахарный сироп из расчета 100 мл воды на 1 кг сахара. Параллельно каждую сливы накалываем вилкой или зубочисткой. Заливаем горячим сиропом фрукты и оставляем на 30-40 минут.
  3. Отправляем емкость со сливами на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим 5 минут.
  4. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем варенье на 10-12 часов до полного остывания. Затем снова доводим до закипания, провариваем пять минуток и снимаем с плиты. После остывания повторяем процедуру в третий раз.
  5. Разливаем вареньице по стерильным банкам и закупориваем. Переворачиваем, закутываем в теплую ткань, например, плед, и оставляем в таком виде до остывания.

Быстрое варенье со сливой и грецким орехом «Пятиминутка» — простой пошаговый рецепт

Быстро сварить из сливы варенье-пятиминутку можно даже с дополнительными компонентом, например, грецким орехом. Причем приготовить лакомство по этому рецепту можно как из синих, так и желтых плодов. Главное, чтобы фрукты для быстрого варенья со сливой и грецким орехом «Пятиминутка» были спелыми и ароматными.

Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из сливы и грецких орехов «Пятиминутка»

  • слива — 1, 5 кг
  • орехи грецкие (очищенные) — 150 гр.
  • сахар —1, 8 кг

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья-пятиминутки из слив и грецких орехов

  1. Сливы моем и удаляем косточки. Если плоды сильно крупные, то разрезаем их на четвертинки, если нет — оставляем в виде половинок.
  2. Очищенные грецкие орехи заливаем водой на полчаса и оставляем при комнатной температуре.
  3. К сливам добавляем стакан воды и ставим на огонь. Провариваем 20 минут и добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Сливы с сахаром варим на медленном огне еще 40 минут. Обязательно мешаем и снимаем пенку с поверхности варенья.
  5. Добавляем грецкие орехи (без воды) и даем еще минут 15-20 им покипеть в горячем варенье.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками.

Варенье со сливами и яблоками на зиму — быстрый пошаговый рецепт

Слива и яблоки — вкусный тандем для быстрого варенья на зиму. Такое лакомство получается густым и нежным, так как и в яблоках, и в сливах много пектина — природного загустителя. Как приготовить варенье из слив и яблок на зиму в быстром рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из слив и яблок для зимы

  • сливы — 1 кг
  • яблоки —1 кг
  • сахар —1, 8 - 2 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья со сливами и яблоками на зиму

  1. Удаляем косточки из слив и засыпаем их половиной сахара. Оставляем на 40 минут, чтобы плоды пустили сок.
  2. Яблоки чистим от кожуры, удаляем внутренности и нарезаем тонкими дольками.
  3. Добавляем яблочные дольки к сливам и всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем и оставляем еще на 40 минут.
  4. Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая ложкой, варим в течение часа. Выключаем конфорку и ждем 4-5 часов, пока масса остынет.
  5. Снова доводим варенье до кипения, провариваем 5-10 минут и снова оставляем на 4-5 часов остывать. Повторяем в третий раз.
  6. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и закручиваем крышки.

Варенье из сливы с имбирем и с косточкой —простой рецепт пошагово

Варенье из сливы с косточкой уже само по себе получается пикантным, а если добавить в него еще и имбирь, то таким лакомством точно можно удивить всех гостей! Можно добавлять как свежий корень имбиря, так и имбирный порошок. В этом простом рецепте варенья из слив с имбирем и с косточкой будем использовать именно свежий корень.

Необходимые ингредиенты для варенья из слив и имбиря с косточкой

  • сливы —1 кг
  • сахар –1 кг
  • корень имбиря — 1 шт.

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из слив и имбиря с косточкой

  1. Сливу вымыть и перебрать, удалить листики и хвостики. Каждый плод наколоть вилкой.
  2. Засыпать плоды сахаром, добавить стакан воды и варить на среднем огне до закипания.
  3. Средний корень имбиря очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. После закипания добавить имбирь и варить еще в течение часа, снимая пену.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закупорить.

Вкусное варенье со сливами и апельсинами без косточек, пошаговый рецепт

Апельсины придают любому варенью, в том числе и из слив без косточек, ароматности и цитрусовые нотки. Вместо апельсинов также можно взять грейпфруты. Все подробности приготовления вкусного варенья из слив и апельсинов без косточек в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из слив и апельсинов без косточек

  • сливы —1 кг
  • апельсины —2 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для варенья со сливами и апельсином без косточек

  1. Сливы вымыть и удалить косточки.
  2. Апельсины вместе с цедрой нарезать небольшими кусочками, удалив косточки.
  3. Сливы и апельсины засыпать сахаром и оставить на час.
  4. Отправить массу на огонь и после закипания варить в течение 45-50 минут на медленном огне.
  5. Расфасовать по стерильной таре и закатать.

Ароматное варенье со сливами, шоколадом и корицей — пошаговый рецепт

Варенье из слив можно превратить в ароматное оригинальное лакомство, если приготовить его с шоколадом и корицей. Кстати, шоколад лучше всего брать черный без добавок. Также его можно заменить на какао-порошком. Как приготовить ароматное варенье со сливами, шоколадом и корицей далее.

Необходимые ингредиенты для ароматного варенья из слив, шоколада и корицы

  • сливы —1 кг
  • шоколад —150 гр.
  • сахар — 800 гр.
  • корица —1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта ароматного варенья из слив, корицы и шоколада

  1. Сливы чистим от косточек, засыпаем половиной сахара на полчаса.
  2. Отправляем сливы на огонь и доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарок.
  3. Шоколад ломаем на дольки и через 40 минут после закипания добавляем его в варенье.
  4. Перемешиваем и варим еще 15 минут. Добавляем корицу, мешаем и варим еще 5 минут.
  5. Снимаем с огня и разливаем по стерильным баночкам.

Быстрое варенье из сливы на зиму — рецепт-пятиминутка пошагово, видео

Домашнее варенье из сливы (рецепт-пятиминутка) из следующего видео можно отнести к быстрым вариантам этого лакомства на зиму. Готовится оно из синих слив дольками без косточки, но можно использовать и желтые или сибирские сорта этих плодов. Также при желании данный рецепт всегда можно «доработать», добавив интересные компоненты: апельсины, яблоки, грецкие орехи, шоколад (какао), имбирь или корицу. Подробнее о том, как и сколько варить простое и быстрое варенье из слив на зиму по рецепту-пятиминутке в видео ниже.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера