Вкус и ароматность сливы во многом определяются ее сортом и местом произрастания. Так, желтые сливы зачастую отличаются кисло-сладкими нотками, иногда с легкой терпкость. А вот синие сливы славятся нежной мякотью, сочностью и сладостью. И первые, и вторые отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве сырья для заготовок на зиму. В частности, очень вкусным и полезным получается домашнее варенье из слив, рецепты которого с фото и видео вы найдете в этой статье. Сливовое варенье в классическом варианте готовится дольками и без косточек. Оно получается нежным, ароматным, густым и в меру сладким. Но несмотря на свой природный ярко выраженный вкус сливы в варенье отлично сочетаются с другими ингредиентами: яблоками, апельсинами, грецкими орехами, корицей, имбирем, шоколадом (какао). Правда, технология,как и сколько варить сливовое лакомство с дополнительными компонентами немного отличается от простого рецепта варенья-пятиминутки. Лучшие рецепты варенья из слив, в то числе и из сибирской, с фото и видео найдете далее.
Домашнее сливовое варенье без косточек — рецепт с фото пошагово
Необходимые ингредиенты для домашнего сливового варенья без косточек на зиму
- сливы — 2 кг
- сахар — 1, 5 кг
- пектин — 2 ст. л. с горкой
Пошаговая инструкция для рецепта домашнего сливового варенья без косточек
- Первым делом нужно подготовить плоды для дальнейшей консервации. Для этого тщательно моем сливы, разрезаем их напополам и удаляем косточку. Затем каждую половинку разрезаем еще раз, чтобы получились четвертинки.
- Берем большую емкость, например, миску из нержавеющей стали, и выкладываем в нее все сливы вместе с соком, который образовался во время резки фруктов. Добавляем сахар, хорошо мешаем, можно прямо руками. Сверху миску накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
- На следующее утро пленочку снимаем и видим, что слива дала много сока. Делим все сливы на две одинаковые части. Одну половину фруктов с жидкостью хорошо перемешиваем и отправляем на плиту (средний огонь).
- Вторую половину слив нам нужно измельчить до пюреобразного состояния. Например, этой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
- Сливовое пюре отправляем в кастрюлю с вареньем, хорошенько мешаем. На среднем огне доводим смесь до кипения.
- После того как смесь закипит, на поверхности варенья появится густая пена, которую нужно обязательно удалять шумовкой или ложкой. После закипания продолжаем варить еще 15-20 минут.
- Примерно через 15 минут после закипания, добавляем пектин, разведенный по инструкции с водой. Снова хорошенько перемешиваем и продолжаем варить еще 5 минут. Готовность варенья проверяем с помощью холодной ложки или тарелки — капля джема не должна растекаться и хорошо держать форму.
- Заранее стерилизуем банки и крышки любым удобным способом (на пару или в духовом шкафу). Разливаем горячее сливовое варенье по таре.
- Плотно закупориваем баночки крышками и переворачиваем до остывания. Хранить такое сливовое варенье лучше всего в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Варенье из желтой сливы дольками — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для варенья из желтой сливы дольками по простому рецепту
- желтая слива — 1 кг
- сахар —1, 3 кг
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из желтых слив дольками на зиму
- Чистую сливу отделяем от косточки. Разрезаем каждый плод на четвертинки и выкладываем в таз/кастрюлю для варки.
- Сверху засыпаем фруктовые дольки сахаром, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время слива успеет пустить сок.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. После закипания провариваем буквально пять минут и снимаем с конфорки.
- Даем варенью остыть до комнатной температуры и снова ставим на средний огонь до закипания. После варки в течение 5 минут снова снимаем с плиты до полного остывания. Повторяем процедуру в третий раз.
- Параллельно занимаемся стерилизацией стеклянной тары и крышек.
- Расфасовываем горячее варенье по баночкам после третей варки и закупориваем крышечками.
Как сварить вкусное варенье из синей сливы с косточками на зиму, пошагово
Необходимые ингредиенты, чтобы сварить вкусное варенье из синей сливы с косточками на зиму
- слива — 2 кг
- сахарный песок — 3 кг
Пошаговая инструкция, как сварить варенье из синих слив с косточками для зимы
- Сливу моем и перебираем. Так как плоды пойдут в варенье целыми очень важно убедиться в том, что среди них нет червивых экземпляров.
- Варим сироп сахарный сироп из расчета 100 мл воды на 1 кг сахара. Параллельно каждую сливы накалываем вилкой или зубочисткой. Заливаем горячим сиропом фрукты и оставляем на 30-40 минут.
- Отправляем емкость со сливами на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим 5 минут.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем варенье на 10-12 часов до полного остывания. Затем снова доводим до закипания, провариваем пять минуток и снимаем с плиты. После остывания повторяем процедуру в третий раз.
- Разливаем вареньице по стерильным банкам и закупориваем. Переворачиваем, закутываем в теплую ткань, например, плед, и оставляем в таком виде до остывания.
Быстрое варенье со сливой и грецким орехом «Пятиминутка» — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из сливы и грецких орехов «Пятиминутка»
- слива — 1, 5 кг
- орехи грецкие (очищенные) — 150 гр.
- сахар —1, 8 кг
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья-пятиминутки из слив и грецких орехов
- Сливы моем и удаляем косточки. Если плоды сильно крупные, то разрезаем их на четвертинки, если нет — оставляем в виде половинок.
- Очищенные грецкие орехи заливаем водой на полчаса и оставляем при комнатной температуре.
- К сливам добавляем стакан воды и ставим на огонь. Провариваем 20 минут и добавляем сахар, хорошо перемешиваем.
- Сливы с сахаром варим на медленном огне еще 40 минут. Обязательно мешаем и снимаем пенку с поверхности варенья.
- Добавляем грецкие орехи (без воды) и даем еще минут 15-20 им покипеть в горячем варенье.
- Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками.
Варенье со сливами и яблоками на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для варенья из слив и яблок для зимы
- сливы — 1 кг
- яблоки —1 кг
- сахар —1, 8 - 2 кг
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья со сливами и яблоками на зиму
- Удаляем косточки из слив и засыпаем их половиной сахара. Оставляем на 40 минут, чтобы плоды пустили сок.
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем внутренности и нарезаем тонкими дольками.
- Добавляем яблочные дольки к сливам и всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем и оставляем еще на 40 минут.
- Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая ложкой, варим в течение часа. Выключаем конфорку и ждем 4-5 часов, пока масса остынет.
- Снова доводим варенье до кипения, провариваем 5-10 минут и снова оставляем на 4-5 часов остывать. Повторяем в третий раз.
- Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и закручиваем крышки.
Варенье из сливы с имбирем и с косточкой —простой рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для варенья из слив и имбиря с косточкой
- сливы —1 кг
- сахар –1 кг
- корень имбиря — 1 шт.
Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из слив и имбиря с косточкой
- Сливу вымыть и перебрать, удалить листики и хвостики. Каждый плод наколоть вилкой.
- Засыпать плоды сахаром, добавить стакан воды и варить на среднем огне до закипания.
- Средний корень имбиря очистить от кожуры и натереть на терке.
- После закипания добавить имбирь и варить еще в течение часа, снимая пену.
- Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закупорить.
Вкусное варенье со сливами и апельсинами без косточек, пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из слив и апельсинов без косточек
- сливы —1 кг
- апельсины —2 шт.
- сахар — 1, 5 кг
Пошаговая инструкция для варенья со сливами и апельсином без косточек
- Сливы вымыть и удалить косточки.
- Апельсины вместе с цедрой нарезать небольшими кусочками, удалив косточки.
- Сливы и апельсины засыпать сахаром и оставить на час.
- Отправить массу на огонь и после закипания варить в течение 45-50 минут на медленном огне.
- Расфасовать по стерильной таре и закатать.
Ароматное варенье со сливами, шоколадом и корицей — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для ароматного варенья из слив, шоколада и корицы
- сливы —1 кг
- шоколад —150 гр.
- сахар — 800 гр.
- корица —1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта ароматного варенья из слив, корицы и шоколада
- Сливы чистим от косточек, засыпаем половиной сахара на полчаса.
- Отправляем сливы на огонь и доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарок.
- Шоколад ломаем на дольки и через 40 минут после закипания добавляем его в варенье.
- Перемешиваем и варим еще 15 минут. Добавляем корицу, мешаем и варим еще 5 минут.
- Снимаем с огня и разливаем по стерильным баночкам.