Хотите удивить родных вкуснейшей кулинарной заготовкой-загадкой? Тогда обязательно приготовьте кабачковое варенье на зиму. Его оригинальный вкус и «внешность» заставят тех, кто захочет полакомиться этим необычным десертом, хорошенько призадуматься о его составе. Бьемся об заклад, далеко не с первого и даже не со второго раза ваши родные смогут разгадать главный ингредиент этого варенья! Особенно если вы приготовите варенье из кабачков с ананасом, которое практически не отличить от аналогичного ананасового лакомства. Необычным, но приятным вкусом отличается и кабачковое варенье с яблоками, лимоном, апельсинами, курагой, фруктовым соком. По консистенции такое варенье больше напоминает джем или даже мармелад, который без труда можно сварить и в мультиварке. Лучшие рецепты кабачкового варенья с пошаговыми фото и видео найдете в нашей сегодняшней статье.
Как приготовить варенье из кабачков и малины — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить варенье из кабачков и малины
- кабачки (тертые) — 700-800 гр.
- малина — 300 гр.
- сахар — 4 стакана
- вода —1/2 стакана
- лимонный сок — 3/4 стакана
- пектин — 2 упаковки
Пошаговая инструкция как приготовить варенье с кабачками и малиной
- Прежде чем приступить к варке кабачкового джема простерилизуем баночки. Для этого будем использовать духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Стерилизуем тщательно вымытые баночки в духовке 15 минут, а крышки для закрутки провариваем в кипятке 10 минут.
- Кабачки моем и снимаем кожуру. Лучше для приготовления варенья использовать хорошо вызревшие овощи, так как из молодых кабачков лакомство получиться водянистое. Очищаем овощи от кожуры и семечек. Натираем кабачки на средней терке и слегка отжимаем лишнюю влагу.
- Добавляем лимонный сок (можно заменить ананасовым), сахар и немного воды. Перемешиваем и ждем пока смесь закипит. После чего провариваем 5-7 минут.
- Добавляем пектин и варим еще 1 минуту, хорошо все перемешивая. Затем снимаем варенье с плиты и с помощью погружного блендера хорошенько все измельчаем.
- Малину моем и перетираем через сито. Также можно измельчить ягодки блендером, а затем отжать сок через марлю. Добавляем малиновый сок и снова ставим варенье на медленный огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем, снимаем пену. Блендерим массу второй раз, чтобы варенье получилось более однородным.
- Разливаем горячее лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками и переворачиваем до полного остывания. Когда кабачковое варенье с малиной остынет и постоит примерно сутки оно превратиться в густое ароматное желе с необычным вкусом и великолепным цветом!
Кабачковое варенье на зиму с ананасом — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для кабачкового варенья на зиму с ананасом
- кабачки (очищенные и нарезанные) — 1, 5 кг
- сахар — 1, 3 кг
- ананасы консервированные — 1 банка
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция для простого рецепта кабачкового варенья с ананасом для зимы
- Кабачки моем и очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками примерно 1 на1 см.
- Открываем банку с ананасами и сливаем весь сок. Добавляем к соку весь сахар и варим сироп.
- После закипания заливаем готовым сиропом кабачки, посыпаем лимонной кислотой и оставляем примерно на час. Это нужно для того, чтобы кабачки не развалились в процессе варки.
- Сливаем весь сироп с кабачков и снова ставим его на огонь. В этот раз доводить до кипения не нужно, просто хорошо нагреваем и повторно заливаем кабачки. Опять оставляем на час.
- Ананасы нарезаем такими же маленькими кубиками, как и кабачки. Перемешиваем вместе овощи и цитрусовые и отправляем на огонь. После того как масса закипит, провариваем в течение часа. Снимаем и даем полностью остыть.
- Повторяем процесс варки еще дважды. В итоге сироп должен почти полностью увариться, а сама масса стать практически прозрачной. Когда кабачки внешне нельзя будет отличить от ананасов — варенье готово! Осталось только расфасовать его по стерильным баночкам и закупорить.
Вкусное варенье из кабачков с апельсином на зиму — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для вкусного варенья с кабачками и апельсинами на зиму
- кабачки — 1, 5 кг
- сахар —1, 5 кг
- крупный апельсин – 2 шт.
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из кабачков и апельсинов для зимы
- Чистим от кожуры кабачки и нарезаем маленькими кубиками. Апельсин нарезаем также, но вместе с кожурой, косточки удаляем.
- Смешиваем апельсины и кабачки вместе, засыпаем сахаром и хорошо мешаем. Оставляем в таком виде под крышкой на сутки.
- На следующий день ставим варенье на плиту: доводим смесь до закипания, снимаем пену, провариваем 15 минут. После чего снимаем и ждем полного остывания. Повторяем процедуру 3 раза.
- Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закупориваем крышечками.
Домашнее варенье с лимоном и апельсином из кабачков — рецепт пошагово
Необходимые ингредиенты для домашнего варенья с лимоном, апельсином и кабачками
- кабачки —1 кг
- лимон —1 шт.
- апельсин –1 шт.
- сахар –1 кг
Пошаговая инструкция для рецепта варенья из кабачков с лимонами и апельсинами
- Кабачки, очищенные от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа.
- Цитрусовые вместе с кожурой, но без косточек, нарезаем такими же небольшими кубиками.
- Первый раз провариваем кабачки с сахаром до закипания без лимона и апельсина. Варим 15 минут и убираем до остывания.
- Добавляем лимончики и апельсинчики и второй раз ставим варенье на огонь. Дожидаемся кипения, мешаем и ждем еще 15 минут. Убираем на 5-6 часов.
- Повторяем процедуру третий раз. Теперь провариваем варенье до тех пор, пока оно не станет густым и не обретет золотой оттенок.
- Разливаем вареньице по стерильной стеклянной таре, завинчиваем крышками.
Варенье с лимоном, яблоками и курагой из кабачков в мультиварке — пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты для варенья с лимоном, яблоками и курагой из кабачков
- кабачки —700 гр.
- яблоки — 350 гр.
- лимон — 1 шт.
- мед —1 стакан
- курага — 100 гр.
Пошаговая инструкция для варенья из кабачков с яблоками, лимоном и курагой в мультиварке
- Кабачки очищаем от кожуры и семечек, пропускаем сначала через мясорубку, а потом блендерим.
- Яблоки без кожуры натираем на мелкой терке. Лимон без косточек пропускаем через мясорубку.
- Курагу заливаем кипятком на 10 минут, затем сливаем воду и также пропускаем через мясорубку.
- Соединяем все ингредиенты в чаще мультиварки. Выбираем режим «Джем» или «Варка». Время приготовления 1,5-2 часа.
- Готовое варенье разливаем по чистым баночкам и закрываем крышками, можно капроновыми. Хранить такое лакомство следует непременно в холодильнике или подвале.