Новогодняя ночь – праздник с особой атмосферой. К нему начинают готовиться чуть ли не за месяц, планируя наряд, меню и развлечения. Собирая гостей, каждая хозяйка хочет продемонстрировать свои кулинарные умения и удивить друзей и родственников эффектной подачей блюд. Некоторым в преддверии наступающего года Огненного Петуха важны еще и советы астрологов.
Украшение стола на Новый 2017 год Огненного Петуха: общие рекомендации
Для встречи Петуха рекомендуется использовать в сервировке красно-белую, золотисто-красную или оранжево-белую гамму. Посуда – по возможности деревянная, глиняная или стеклянная. Допускается обычная керамика, но пластмассы на столе быть не должно. Скатерть желательно выбирать из натурального материала (лен, хлопок). Украшения стола:
- Небольшая фигурка петуха из фарфора, глины, дерева или сделанная своими руками. Если у вас есть время, попробуйте потренироваться в искусстве оригами. Маленького красного петушка можно поставить рядом с тарелкой каждого гостя как пожелание счастья и удачи в наступающем году.
- Свечи. Согласно восточному гороскопу 2017 год – год Огненного Петуха, поэтому огонь во всех проявлениях будет очень уместен. Поставьте на столе 1, 3 или 5 свечей белого, золотистого или красного цвета (подойдут любые оттенки). Соблюдайте технику безопасности (устойчивые подсвечники, свечи в стеклянном стакане или плавающие свечи).
- Тарелочка с зерном (целым, пророщенным), пшеном или семечками. Пшеница на столе всегда была хорошей приметой, приманивающей богатство и процветание. Петуха такой дар точно порадует.
Простые украшения блюд для новогоднего стола в год Огненного Петуха
Классическое украшение салатов и горячих блюд – зелень. Петух не будет против даже обычных веточек петрушки, укропа, кинзы или базилика. А еще символ 2017 года можно порадовать зернышками. Если пророщенные зерна не укладываются в тематику вашего меню, замените их символическими продуктами:
- Красная икра (натуральная или имитированная их водорослей). Очень удобна для украшений салатов и закусок. Икринками очень удобно выкладывать рисунки и надписи. С этой задачей справятся даже начинающие кулинары.
- Гранатовые зерна – идеальное украшение для салатов с любой заправкой. Они хорошо сочетаются со смесями на основе разительного масла или бальзамического уксуса, а также с майонезом и несладким йогуртом.
- Семечки (подсолнечника, кунжутные, тыквенные). Могут входить в состав блюд или служить дополнительным украшением.
- Кофейные зерна (настоящие или декоративные из темного шоколада). Подходят для украшения десертов.
- Ягоды. Яркие клюква и брусника одинаково хорошо украсят холодные закуски (квашеная капуста, холодец, вареное мясо с хреном) и горячие мясные блюда (запечённая свинина, буженина, рулет).
Оригинальное оформление праздничных блюд-2017
Проще всего работать с салатами и закусками. Блюда этих категорий легко оформить в виде символа наступающего 2017 года. Салату можно придать форму петушка, а декоративные элементы вырезать из овощей:
- гребешок и сережки – из красного болгарского перца,
- глаза – из черных маслин,
- клюв из перца или моркови,
- хвост из цветного сладкого перца и зелени, морской капусты (для салатов с морепродуктами)
Закуску можно оформить в виде цыплят. За основу можно взять сырную массу, а украшения вырезать из моркови.
Еще один вариант – стилизация блюда под петушиный или павлиний хвост. Проще всего выложить его из нарезанного рулета (лаваш + любая яркая начинка) или кружков нарезанных овощей (помидор, огурец, маслины). Очень яркий хвост получится из фруктовой нарезки (яблоки, клубника, виноград, киви).
Некоторые блюда, например, салаты можно подать в половинке ананаса, авокадо или апельсина. Такая замена обычной посуды добавит колорита и декоративности праздничному столу.
Традиционные символы Нового Года – елка, куранты и мандарины. Чтобы сделать тематические украшения для праздничного стола, понадобятся простые продукты и немного терпения. Легче всего соорудить елку. Несколько простых вариантов:
- Горизонтальная елка. Салат выложить в форме нескольких треугольников. Сверху разложить веточки укропа. Гирлянду собрать из красных ягод или гранатовых зерен. Шары сделать из маслин и кукурузы, звезду – вырезать из красного перца. Салатные листья выложить елочкой, сверху выложить немного салата в форме конуса. Украсить помидорами черри, маслинами и перьями лука.Новогодней елкой может стать даже выпечка, например, пицца. Из пласта готового слоеного теста нужно вырезать силуэт дерева и звезду на верхушку. Украсить ее можно по своему вкусу : помидорами, оливками, салями, красным луком, стручковой фасолью, цветным болгарским перцем и т. д.
- Вертикальная елка. Дерево можно собрать из нарезки. В качестве устойчивого основания подойдет половинка яблока. В нее нужно воткнуть длинную деревянную шпажку и нанизать поочередно пластики колбасы, сыра, овощей или фруктов.
- Вариации на тему елки: праздничный венок, еловая веточка, шишки, новогодние шары.
Получить кулинарное воплощение может любой любимый зимний символ. Например, основание свечи на салате можно выложить тертым яичным белком и сыром. Огонек можно сформировать с помощью яичного желтка, икры и кусочка болгарского перца.
Свечи тоже просты в исполнении:
- Цельная основа из огурца или дайкона. В качестве начинки подойдет мелко нарезанный салат, сливочный сыр или креветки. Огонек имитирует красный перец.
- Основа-рулет скручивается из пластика сыра или длинной пластины огурца. Первый внутри промазать майонезом, а сверху присыпать яичным белком. Второй смазать сливочным или творожным сыром, положить ломтик красной рыбы. Рулеты устанавливаются вертикально. Как и в предыдущем варианте, пламенем послужит кусочек красного перца.