Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.11.2016

Рецепты в Великий пост 2017 на каждый день (фото). Питание в пост для мирян по дням: салаты, горячие блюда, выпечка

0 775273

После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.

Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото

Строгие правила Великого поста гласят о полном запрете приема в пищу животных жиров и частичного – растительных. Так, едва ли не каждый второй день рацион питания мирян должен состоять исключительно из фруктов, овощей, постных хлебцов и разрешенных напитков. Именно в такие дни наш рецепт овощной закуски с фото и пошаговыми инструкциями будет очень кстати. Роллы с авокадо и кольраби не содержат масла, мяса, молочных продуктов и других запретных ингредиентов, поэтому полностью разрешены мирянам в любой день в Великого поста.

Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017

  • водоросли нори – 4 листа
  • авокадо – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • салат
  • огурец – 2 шт.
  • соль
  • сок лимона

Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост

  1. Для приготовления постных роллов с овощами подготовьте нужные ингредиенты. Кольраби промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Полученную массу приправьте лимонным соком и солью.

  2. Перережьте плод авокадо пополам, удалите кость. Огурцы помойте и нарежьте вместе с авокадо тонкими брусочками.

  3. Лист нори разложите на кухонной доске. Сверху распределите слой кольраби (он будет исполнять роль отварного риса). На кольраби положите листья салата и брусочки огурцов и авокадо.

  4. Сверните постное кушанье, как обычный японский ролл. Слегка прижмите край руками.

  5. Каждый получившийся ролл разрежьте острым тонким ножом на 6 кусочков. Овощная закуска – роллы с кольраби и авокадо по нашему рецепту готова! Такое постное питание для мирян разрешено подавать в любой день Великого поста.

Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово

Паста – вкусное и универсальное блюдо, оптимально подходящее для постного меню. Достаточно лишь протушить любимые овощи (свежие или замороженные), обжарить грибочки и дополнить картину щепоткой любимых пряностей – и пресные макароны превратятся в идеальное сочное и ароматное кушанье на каждый день поста.

Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день

  • паста твердосортовая – 60 г
  • красный лук – 40 г
  • томаты в своем соку – 150 г
  • болгарский перец – 30 г
  • баклажаны – 30 г
  • кабачки – 30 г
  • чеснок – 3 зубка
  • корешок сельдерея – 30 г
  • оливковое масло
  • соль и черный перец
  • тимьян
  • базилик

Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста

  1. Для приготовления вкусного и сытного горячего блюда на каждый день поста выберите любимые макароны или спагетти. Отварите их до полуготовности и промойте. Лук, чеснок и томаты в своем соку мелко нарубите.

  2. Чесночно-луковую смесь обжарьте на оливковом масле на среднем огне.

  3. Затем добавьте в сковороду рубленные томаты и протушите 3-5 минут. Приправьте соус специями и пряностями.

  4. На сковороде с дном «гриль» обжарьте нарезанные овощи – болгарский перец, кабачок, баклажан, сельдерей.

  5. Горячие «грилеванные» овощи нарежьте соломкой и обжарьте на обычной сковороде с пряным томатным соусом.

  6. Туда же отправьте полуготовую пасту и мелкорубленый базилик. Подержите постное кушанье на огне еще 3-5 минут.

  7. Выложите горячую пасту с овощами по нашему рецепту с фото на порционную тарелку. Подавайте в любой день поста к обеду или ужину.

Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт

Отварная или тушенная фасоль – лучший заменитель мяса в период Великого поста. Она дает организму нужное количество белков, наполняет живой энергией, пополняет запас полезных минералов, не угрожая при этом холестеринами, характерными мясным продуктам. Немного пофантазировав, можно составить десятки восхитительных сочетаний бобовых с другими вкусными и полезными компонентами. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить фасолевый салат для постного меню. Красный лук дополнит неяркий вкус пикантной ноткой, а болгарский перец придаст тонкий свежий аромат.
Готовьте фасолевый салат в пост по нашему подробному видео-рецепту:

Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017

В постном меню в период строгого Великого поста грибы занимают одно из самых почетных мест. Наравне с крупами и бобовыми такой ингредиент позволяет насытить организм питательными веществами и надолго избавится от чувства голода. Лисички – замороженные или свежие – великолепны в любом сочетании: с картофелем и мясом, с куриным филе. Но во время поста лучше остановится на варианте с овощами и зеленью. Рецепт жареных лисичек для постного меню поможет оптимально приготовить деликатные грибы, чтобы вкусно накормить гостей и домочадцев.

Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста

  • лисички – 250 г
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • мак – 5 г
  • укроп – 1 пучок
  • перец и соль

Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню

  1. Приготовление постных лисичек с томатами и маком начните с подготовки главного компонента. Замороженные грибы разморозьте, если они свежие – тщательно промойте в холодной воде.

  2. На сильном огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лисички целиком. После того, как влага полностью испариться, добавьте в сковороду нарезанный пластинками чеснок и лук полукольцами.

  3. На следующем этапе выложите в сковороду нарезанные дольками томаты и тушите все вместе еще 3-5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

  4. Выложите жаренные лисички по нашему рецепту с фото на веточки зеленого укропа. Подавайте в любой день Великого поста, притрусив крупной солью и маковыми зернами.

Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян

Легко понять взрослых и пожилых людей в их стремлении строго придерживаться канонов Великого поста. Для старшего поколения это не просто способ похудеть, сэкономить и «разгрузить» организм, но также возможность очистится морально и духовно. Чего не скажешь о молодом поколении, детях и подростках. Их подчас так и тянет на всякие вредные и недозволенные вкусности: булочки, хот-доги, бургеры и чебуреки. Чтобы избежать слишком сильного давления соблазнов, рекомендуем периодически готовить на домашней кухне овощную шаурму в пост по нашему рецепту с фото. Такая быстрая и вкусная еда и подросткам в радость, и постному рациону не помеха.

Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост

  • лаваш – 1 шт.
  • помидоры – 20 г
  • огурцы – 20 г
  • укроп – 1 пучок
  • красный лук – 20 г
  • болгарский перец – 20 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 3 веточки
  • картофель – 40 г
  • томатный соус (можно сацебели) – 25 г

Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017

  1. Для сочной и ароматной овощной шаурмы подготовьте все ингредиенты: картофель отварите и нарежьте брусочками, овощи нарубите полосками, зелень и чеснок измельчите.


  2. Все овощи кроме отварного картофеля смешайте в глубокой посудине вместе с зеленью. Туда же добавьте соус сацебели и постный майонез (спец. продукт). Перемешайте и посолите начинку для шаурмы.


  3. Тонкий лаваш расстелите на плоской поверхности. На один край щедро выложите начинку.

  4. На овощную смесь распределите брусочки охлажденного отварного картофеля.

  5. Заверните лаваш по обе стороны от начинки, как на фото, и начните сворачивать толстый ролл.

  6. Скрутите шаурму и плотно прижмите свободный край. Можно смазать его соусом изнутри, чтобы не отлипал в процессе приготовления. Обжарьте ролл на сухой раскаленной сковороде с двух сторон.

  7. Горячую шаурму разрежьте пополам косым срезом и положите на украшенную зеленью тарелку. Подавайте овощную шаурму по быстрому рецепту в пост. Такое блюдо не нарушает правил постного питания.

Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео

Как известно, тыква обладает широким рядом полезных свойств: защищает от преждевременной старости, укрепляет организм, нормализирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует сердечно-сосудистую систему, красит женщин и наполняет здоровьем мужчин. Не удивительно, что блюда из тыквы в пост пользуются широкой популярностью. К тому же, такой продукт легко сохранить на долгие месяцы, оставив целую тыкву без повреждений в сухом месте или заморозив кусочками в домашней морозилке. Приготовьте вкусное и полезное блюдо из тыквы в пост по нашему пошаговому видео-рецепту – вам непременно понравится!

Простой рецепт банановой выпечки в Великий пост 2017 с пошаговыми фото

Сложно отказать себе в сладостях даже в период строгих гастрономических ограничений. Но еще сложнее подобрать рецепт постной выпечки с пошаговыми фото, позволяющий баловать себя сладеньким, не нарушая правил Великого поста. Предлагаем вам попробовать нежные и ароматные банановые кексы. Их прелесть заключается не только в постном рецепте и поразительном вкусе, но также в минимальном перечне дешевых ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта выпечки во время Великого поста

  • спелые бананы – 4 шт.
  • мука – 210 г
  • мед – 110 г
  • растительное масло – 40 г
  • разрыхлитель (моно соду) – 10 г
  • соль – 1 щепотка

Рецепт с пошаговыми фото выпечки в пост 2017

  1. Соберите все необходимые ингредиенты для постной банановой выпечки по нашему пошаговому рецепту. Включите духовой шкаф на 185С и выстелите форму для кексов пергаментной бумагой или специальными вкладышами.

  2. Спелые мягкие бананы нарежьте крупными кусками. 12 пластинок оставьте для декорирования кексов. Остальные разомните вилкой в глубокой посудине.

  3. В банановую массу добавьте масло и жидкий мед. Перемните смесь до однородного состояния. Для этого можно использовать погружной блендер.

  4. На следующем этапе смешайте фруктовую основу с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Хорошенько вымесите сладкое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым и очень липким.

  5. Готовое тесто распределите по застеленным бумагой формочкам.

  6. Сверху на тесто для кексов положите по 1 банановому слайсу.

  7. Поставьте противень с заготовкой в разогретую духовку. Выпекайте кексы не менее 20 минут. Поскольку блюдо постное, смазывать выпечку сверху ничем не приходится.

  8. Спустя отведенное время выньте постную банановую выпечку из духового шкафа и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыла. Затем выньте вкусности по нашему рецепту с фото на широкую тарелку и подайте в обед Великого поста с чаем или узваром.

Меню на время Великого поста – всегда нелегкая задача для хозяйки. Питание, лишенное молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы и морепродуктов, каждый день заставляетгадать над тем, что готовить? Но теперь, имея в арсенале наши простые и вкусные рецепты в пост, можно без труда кормить семью вкусной едой: салатами, выпечкой, первыми и основными блюдами.

Коммент. (1)

Мария
Шикарные рецепты, конечно. Единственное, автор не учел, что зима на дворе, какие баклажаны и кабачки, огурцы и помидоры!
Мария 24 февраля 2017 12:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера