После сытной, жирной и разнообразной масленичной еды бывает очень непросто перестроиться на постное меню: многие продукты резко ограничиваются до минимума, а самые любимые и вовсе стают запретными. 27 февраля 2017 придется попрощаться с курочкой истейками, рыбой и морепродуктами, омлетом и колбасами, сыром и йогуртами, сладкой сдобной выпечкой и кремовыми тортами. Полтора месяца без любимых вкусностей… Но чем же кормить всю семью каждый день Великого поста? Как угодить едой всем членам семьи, сохранив при этом все условия постного меню? Благо, не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Опытная хозяйка всегда сумеет подобрать простые и вкусные рецепты в пост для приготовления салатов, выпечки, горячего и т.д. А начинающим кулинарам мы поможем составить питание для мирян, подбирая только позволенные и проверенные рецепты с фото.
Питание для мирян по дням Великого поста 2017: рецепт овощной закуски с фото
Ингредиенты по рецепту для питания мирян в пост 2017
- водоросли нори – 4 листа
- авокадо – 1 шт.
- кольраби – 1 шт.
- салат
- огурец – 2 шт.
- соль
- сок лимона
Пошаговое приготовление по рецепту для мирян в пост
- Для приготовления постных роллов с овощами подготовьте нужные ингредиенты. Кольраби промойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Полученную массу приправьте лимонным соком и солью.
- Перережьте плод авокадо пополам, удалите кость. Огурцы помойте и нарежьте вместе с авокадо тонкими брусочками.
- Лист нори разложите на кухонной доске. Сверху распределите слой кольраби (он будет исполнять роль отварного риса). На кольраби положите листья салата и брусочки огурцов и авокадо.
- Сверните постное кушанье, как обычный японский ролл. Слегка прижмите край руками.
- Каждый получившийся ролл разрежьте острым тонким ножом на 6 кусочков. Овощная закуска – роллы с кольраби и авокадо по нашему рецепту готова! Такое постное питание для мирян разрешено подавать в любой день Великого поста.
Горячее блюдо на каждый день Великого поста – рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для рецепта в пост на каждый день
- паста твердосортовая – 60 г
- красный лук – 40 г
- томаты в своем соку – 150 г
- болгарский перец – 30 г
- баклажаны – 30 г
- кабачки – 30 г
- чеснок – 3 зубка
- корешок сельдерея – 30 г
- оливковое масло
- соль и черный перец
- тимьян
- базилик
Пошаговое приготовление рецепта на каждый день Великого поста
- Для приготовления вкусного и сытного горячего блюда на каждый день поста выберите любимые макароны или спагетти. Отварите их до полуготовности и промойте. Лук, чеснок и томаты в своем соку мелко нарубите.
- Чесночно-луковую смесь обжарьте на оливковом масле на среднем огне.
- Затем добавьте в сковороду рубленные томаты и протушите 3-5 минут. Приправьте соус специями и пряностями.
- На сковороде с дном «гриль» обжарьте нарезанные овощи – болгарский перец, кабачок, баклажан, сельдерей.
- Горячие «грилеванные» овощи нарежьте соломкой и обжарьте на обычной сковороде с пряным томатным соусом.
- Туда же отправьте полуготовую пасту и мелкорубленый базилик. Подержите постное кушанье на огне еще 3-5 минут.
- Выложите горячую пасту с овощами по нашему рецепту с фото на порционную тарелку. Подавайте в любой день поста к обеду или ужину.
Фасолевый салат в Великий пост: пошаговый видео-рецепт
Рецепт жареных лисичек для постного меню на время Великого поста 2017
Ингредиенты для рецепта блюда в постное меню во время поста
- лисички – 250 г
- томаты – 2 шт.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубка
- мак – 5 г
- укроп – 1 пучок
- перец и соль
Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню
- Приготовление постных лисичек с томатами и маком начните с подготовки главного компонента. Замороженные грибы разморозьте, если они свежие – тщательно промойте в холодной воде.
- На сильном огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лисички целиком. После того, как влага полностью испариться, добавьте в сковороду нарезанный пластинками чеснок и лук полукольцами.
- На следующем этапе выложите в сковороду нарезанные дольками томаты и тушите все вместе еще 3-5 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
- Выложите жаренные лисички по нашему рецепту с фото на веточки зеленого укропа. Подавайте в любой день Великого поста, притрусив крупной солью и маковыми зернами.
Еда в пост: рецепт овощная шаурмы для постного меню мирян
Необходимые ингредиенты для рецепта еды в пост
- лаваш – 1 шт.
- помидоры – 20 г
- огурцы – 20 г
- укроп – 1 пучок
- красный лук – 20 г
- болгарский перец – 20 г
- петрушка – 3 веточки
- кинза – 3 веточки
- картофель – 40 г
- томатный соус (можно сацебели) – 25 г
Инструкция с фото пошагово еды для Великого поста 2017
- Для сочной и ароматной овощной шаурмы подготовьте все ингредиенты: картофель отварите и нарежьте брусочками, овощи нарубите полосками, зелень и чеснок измельчите.
- Все овощи кроме отварного картофеля смешайте в глубокой посудине вместе с зеленью. Туда же добавьте соус сацебели и постный майонез (спец. продукт). Перемешайте и посолите начинку для шаурмы.
- Тонкий лаваш расстелите на плоской поверхности. На один край щедро выложите начинку.
- На овощную смесь распределите брусочки охлажденного отварного картофеля.
- Заверните лаваш по обе стороны от начинки, как на фото, и начните сворачивать толстый ролл.
- Скрутите шаурму и плотно прижмите свободный край. Можно смазать его соусом изнутри, чтобы не отлипал в процессе приготовления. Обжарьте ролл на сухой раскаленной сковороде с двух сторон.
- Горячую шаурму разрежьте пополам косым срезом и положите на украшенную зеленью тарелку. Подавайте овощную шаурму по быстрому рецепту в пост. Такое блюдо не нарушает правил постного питания.
Простые блюда из тыквы в пост в пост: пошаговый рецепт на видео
Простой рецепт банановой выпечки в Великий пост 2017 с пошаговыми фото
Ингредиенты для рецепта выпечки во время Великого поста
- спелые бананы – 4 шт.
- мука – 210 г
- мед – 110 г
- растительное масло – 40 г
- разрыхлитель (моно соду) – 10 г
- соль – 1 щепотка
Рецепт с пошаговыми фото выпечки в пост 2017
- Соберите все необходимые ингредиенты для постной банановой выпечки по нашему пошаговому рецепту. Включите духовой шкаф на 185С и выстелите форму для кексов пергаментной бумагой или специальными вкладышами.
- Спелые мягкие бананы нарежьте крупными кусками. 12 пластинок оставьте для декорирования кексов. Остальные разомните вилкой в глубокой посудине.
- В банановую массу добавьте масло и жидкий мед. Перемните смесь до однородного состояния. Для этого можно использовать погружной блендер.
- На следующем этапе смешайте фруктовую основу с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Хорошенько вымесите сладкое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым и очень липким.
- Готовое тесто распределите по застеленным бумагой формочкам.
- Сверху на тесто для кексов положите по 1 банановому слайсу.
- Поставьте противень с заготовкой в разогретую духовку. Выпекайте кексы не менее 20 минут. Поскольку блюдо постное, смазывать выпечку сверху ничем не приходится.
- Спустя отведенное время выньте постную банановую выпечку из духового шкафа и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыла. Затем выньте вкусности по нашему рецепту с фото на широкую тарелку и подайте в обед Великого поста с чаем или узваром.