Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.11.2016

Постные рецепты с фото - простые и вкусные на каждый день Великого поста. Постные пироги, котлеты, борщ, суп, картофель, вторые блюда из капусты по вкусным рецептам

0 222475

Грамотно подобрать разнообразные блюда для меню на каждый день Великого поста – талант, присущий далеко не каждой современной хозяйке. Множество запретов и минимум поблажек не дают возможность проявить кулинарный энтузиазм. И если единицы женщин умело справляются с задачей, не нарушая канонов поста, всем остальным приходится довольствоваться малым. А ведь так хочется побаловать себя и всех родных вкусными борщами, котлетами, салатами, пирогами и печеньем, вторыми блюдами из капусты, картофеля и других привычных ингредиентов. Что же, мы в очередной раз приходим на помощь всем начинающим и опытным кулинарам, и предлагаем свои самые лучшие пошаговые постные рецепты с фото и видео.

Рецепт постного блюда с фото - Паста с овощами для меню в Великий пост

Если постное блюдо выходного дня несложно придумать, немного поразмыслив и пофантазировав, то с ежедневным меню дела обстоят гораздо хуже. Каждый новый день Великого поста доводится кормить всю семьи типовым картофельным пюре и тушеной капустой с грибами. Пора менять стереотипы и подавать домочадцам настоящие постные деликатесы. К примеру, пасту с овощами по нашему рецепту с фото. В этом кушанье переплетается многогранный овощной вкус, пикантный аромат специй и пряностей, сытность макаронной основы и визуальный эстетизм готового блюда.
Готовьте пасту с овощами для постного меню по пошаговому рецепту с фото – покоряйте гостей и близких своим кулинарным экспериментом.

Необходимые ингредиенты для рецепта постного блюда

  • спагетти – 400 г
  • шампиньоны – 280 г
  • чеснок – 3 зубка
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • лук шалот – 2 шт.
  • зеленый горошек – 150 г
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • спаржа – 1 пучок
  • кабачок – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • черный и красный молотые перцы
  • сок половины лимона
  • зелень петрушки
  • зелень базилика
  • тофу – 50 г

Пошаговый рецепт вкусного постного блюда

  1. Выберите самый любимый вид макаронных изделий – лингвини, фетучини, спагетти, рисовую лапшу и т.д. Они будут основой для будущего постного блюда с овощами.

  2. Свежий кабачок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Замороженный - разморозьте и сцедите воду.

  3. Белые шампиньоны промойте, просушите и нарубите кусочками. Обжарьте грибы с солью и перцем на малом количестве растительного масла, пока не испарится жидкость.

  4. Выложите грибы в тарелочку, а на сковороде (не протирая ее) обжарьте чеснок и лук до появления стойкого аромата. Добавьте кубики кабачков, горошек, болгарский перец, спаржу и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.

  5. В овощную массу выложите полуготовые шампиньоны. Приправьте все соком половины лимона и зеленью петрушки и базилика.

  6. В подсоленной воде отварите лапшу. Отбросьте спагетти на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

  7. Выложите макаронную основу в глубокую тарелку, сверху высыпьте тушенные овощи с грибами.

  8. Спустя 2-3 минуты спагетти пропитаются соком заправки и обретут необыкновенный пряный вкус. Присыпьте блюдо мелкорубленым соевым сыром - тофу. Подайте к воскресному обеду горячим.

Пицца в Великий пост: постные простые и вкусные рецепты с фото пошагово

В отличие от прошлых десятилетий, сегодняшний гастрономический ассортимент удивляет, а порой восхищает разнообразием. Теперь даже в период Великого поста можно составлять широкое и очень необычное меню на каждый день, заменяя запрещенные ингредиенты в любимых блюдах дозволенными. Мясоеды могут побаловать себя необыкновенными постными котлетами, сладкоежки – дрожжевой выпечкой с ягодами и фруктами, а любители общепита или бистро – вкусной пиццей с томатами, соевым сыром и базиликом. Простая и вкусная постная пицца по нашему пошаговому рецепту станет настоящим кулинарным шедевром, не нарушающим условий поста.

Ингредиенты для простого и вкусного постного рецепта пиццы

  • дрожжи – 1 пакетик
  • теплая вода – 1 ст.
  • мука – 350-400 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр тофу – 200 г
  • листья базилика
  • орегано – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото постной пиццы

  1. Для приготовления постной пиццы замесите тесто. В глубокую миску для замеса высыпьте сухие дрожжи.

  2. Прогрейте чистую питьевую воду до 45С. Добавьте соль и сахар, размешайте до растворения. Вылейте воду в дрожжи и оставьте на 10-15 минут до пузырения.

  3. В миску с опарой высыпьте нужное количество муки и 1 ст.л. масла оливкового.

  4. Замесите плотное тесто. Оно не должно быть слишком тугим, поэтому может слегка липнуть к рукам.

  5. Оставьте тесто на 30-40 минут в теплом месте (можно установить миску у открытого духового шкафа). Тем временем подготовьте соус для пиццы. Для этого блендерите 1 свежий помидор с малым количеством орегано и растительного масла.

  6. Подошедшее тесто повторно вымесите и разделите на три ровных части. Выложите комки теста на разделочную доску и дайте им отдохнуть еще 10-15 минут.

  7. Оставшиеся томаты помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Тофу разрежьте на тонкие пластинки. Листья базилика промойте и просушите.

  8. Каждую из трех частей теста раскатайте в аккуратный круг. Не делайте основу слишком толстой, она успеет подняться в процессе выпекания. Смажьте пласты оливковым маслом.

  9. Нанесите на основу для пиццы томатный соус, уложите кольца помидор, распределите пластинки тофу и листья базилика.

  10. Обжарьте пиццу при 180С 15-20 минут. Тофу не расплавится, но подрумянится. Горячую пиццу разрежьте на порционные кусочки и предложите гостям.

Красный постный борщ для меню на каждый день в Великий пост, видео-рецепт

Каким бы ни было разнообразным постное меню, но без традиционного красного борща с фасолью славянскому человеку не обойтись. Классическое первое блюдо легко адаптировать под требования, продиктованные Великим постом. Несмотря на отсутствие мяса в рецептуре, обилие овоще придает кушанью насыщенный вкус, цвет и аромат, а фасоль уплотняет текстуру, делая красный борщ еще более питательным.
Наш видео-рецепт красного борща для постного меню пригодится любой хозяйке без исключения:

Пошаговый рецепт с фото грузинского постного пирога — вкусное меню на каждый день Великого поста

Грузинский лобиани с начинкой из вареной фасоли – одно из самых традиционных блюд горячего и темпераментного народа. Существует невероятное количество вариаций фасолевого пирога, а некоторые из них мы даже можем использовать во время строгого Великого поста. В связи с долгим приготовлением, блюдо вряд ли пополнит ежедневный постный рацион. Но зато легко украсит праздничный стол или воскресный ужин в кругу самых родных людей. Используйте наш пошаговый рецепт грузинского постного пирога, чтобы избежать самых частых ошибок и неприятных неожиданностей.

Ингредиенты для рецепта постного пирога по-грузински

  • красная фасоль – 280 г
  • лук – 120 г
  • черный перец по вкусу
  • соль мелкого помола
  • вода питьевая – 600 мл
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • мука – 1 кг

Постный рецепт с пошаговыми фото приготовления грузинского пирога

  1. Приготовление традиционного грузинского пирога начните с подготовки начинки. Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы набухла. Затем проварите до полной готовности.

  2. Фасолевую массу посолите, измельчите с сырым луком до однородного состояния с помощью погружного блендера. Начинка должна быть плотной и не водянистой.

  3. Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды с щепоткой соли. Оставьте опару в тепле до образования пенной шапки. Тем временем нужное количество муки просейте в глубокую миску.

  4. Смешайте пшеничную муку с подошедшей опарой, выместите плотное тесто. Оставьте шар из теста под пищевой пленкой при комнатной температуре (можно поставить у радиатора или кухонной плиты).

  5. Поднявшееся тесто повторно вымешайте и раскатайте в тонкий круглый пласт. В центре выложите начинку и равномерно распределите ее, не доходя 4 см до края.


  6. Соберите края теста, плотно зажмите их. Отверстие оставлять не стоит.

  7. С помощью кухонной скалки раскатайте шар в лепешку. Не прижимайте прибор слишком сильно, чтобы пирог не расклеился.

  8. Уложите грузинское фасолевое кушанье в неглубокий противень. Острым ножом проделайте отверстия в верхнем слое теста.

  9. Выпекайте постный пирог в разогретой до 180С духовке не менее 30 минут. Он должен слегка подняться и заметно подрумяниться.

  10. Готовую горячую выпечку переложите на широкую плоскую тарелку и нарежьте треугольными кусками. Подавайте постный пирог по рецепту с фото горячим к овощным супам и рагу, или холодным к теплому чаю.

Постный вкусный рецепт блюда из брюссельской капусты для меню Великого поста

Капуста – едва ли не самый ходовой овощ в период строгого Великого поста. Обыкновенную белокочанную капусту жарят, варят, тушат, готовят в качестве начинки для пирогов и пирожков. Краснокочанную капусту крошат в салаты и маринуют. Выбор блюд достаточно велик, поэтому любой постящийся найдет вариант себе по вкусу. А для гурманов мы придумали необыкновенное постное кушанье из брюссельской капусты для ежедневного меню. По нашему рецепту с фото его несложно приготовить. Да и перечень ингредиентов поразительно прост. Постное блюдо из брюссельской капусты для ежедневного меню непременно удивит вас!

Ингредиенты для рецепта из капусты в пост

  • капуста брюссельская – 450 г
  • соль по вкусу
  • перец молотый – 0,5 ч.л.
  • кокосовое молоко – 100 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • молотый имбирь – 1 щепотка
  • зерна фенхеля – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 3 зубка
  • смесь любимых специй
  • питьевая вода

Пошаговое приготовление постного рецепта из капусты

  1. Приготовление постной брюссельской капусты – простой и быстрый процесс. Для начала сложите все пряности, включая чеснок и имбирь, в контейнер кофемолки и мелко измельчите их. Капусту разморозьте или подготовьте свежую.

  2. Головки брюссельской капусты бланшируйте: подержите в кипятке 5-7 минут, а затем моментально опустите в ледяную воду. Снимите верхние поврежденные листики, разрежьте каждый экземпляр на половины или четверти.

  3. Протушите капусту на воде с оливковым маслом, смесью специй и пряностей до готовности.


  4. За 3 минуты до конца приготовления полейте овощи кокосовым молоком и накройте крышкой. Оставьте капусту в таком виде на 5-10 минут. Сверху можно притрусить кушанье мелкорубленой зеленью.

  5. Теплую брюссельскую капусту подавайте с постным рисом или запеченным картофелем к любому ужину или к праздничному столу.

Вкусные постные котлеты: видео-рецепт для Великого поста

Великий пост – это всегда нелегкое испытание для православных людей. Среди прочих лишений тяжелее всего перенести отсутствие вкусной, сытной и ароматной мясной еды. Чтобы хоть слегка раскрасить пресное овощное меню, рекомендуем периодически баловать себя и всю семьи сочными постными котлетами из картофеля, овсяных хлопьев, шампиньонов и зелени. Безусловно, их вкус не сравнится с пикантными поджаристыми котлетками из свинины, но все же будет выгодно отличать блюдо на фоне остального постного меню на каждый день.
Приготовьте вкусные котлеты на Великий пост по нашему видео-рецепту – побалуйте домочадцев необычной едой в такой строгий и унылый период.
Красный борщ, овсяно-грибные котлеты, паста, фасолевый пирог, брюссельская капуста и другие, предложенный нами пошаговые постные рецепты с фото непременно разнообразят ваше ежедневное и праздничное меню. Главное – не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и блюдами в рационе Великого поста.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера