Грамотно подобрать разнообразные блюда для меню на каждый день Великого поста – талант, присущий далеко не каждой современной хозяйке. Множество запретов и минимум поблажек не дают возможность проявить кулинарный энтузиазм. И если единицы женщин умело справляются с задачей, не нарушая канонов поста, всем остальным приходится довольствоваться малым. А ведь так хочется побаловать себя и всех родных вкусными борщами, котлетами, салатами, пирогами и печеньем, вторыми блюдами из капусты, картофеля и других привычных ингредиентов. Что же, мы в очередной раз приходим на помощь всем начинающим и опытным кулинарам, и предлагаем свои самые лучшие пошаговые постные рецепты с фото и видео.
Рецепт постного блюда с фото - Паста с овощами для меню в Великий пост
Необходимые ингредиенты для рецепта постного блюда
- спагетти – 400 г
- шампиньоны – 280 г
- чеснок – 3 зубка
- оливковое масло – 3 ст.л.
- лук шалот – 2 шт.
- зеленый горошек – 150 г
- перец болгарский красный – 1 шт.
- спаржа – 1 пучок
- кабачок – 1 шт.
- соль по вкусу
- черный и красный молотые перцы
- сок половины лимона
- зелень петрушки
- зелень базилика
- тофу – 50 г
Пошаговый рецепт вкусного постного блюда
- Выберите самый любимый вид макаронных изделий – лингвини, фетучини, спагетти, рисовую лапшу и т.д. Они будут основой для будущего постного блюда с овощами.
- Свежий кабачок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Замороженный - разморозьте и сцедите воду.
- Белые шампиньоны промойте, просушите и нарубите кусочками. Обжарьте грибы с солью и перцем на малом количестве растительного масла, пока не испарится жидкость.
- Выложите грибы в тарелочку, а на сковороде (не протирая ее) обжарьте чеснок и лук до появления стойкого аромата. Добавьте кубики кабачков, горошек, болгарский перец, спаржу и продолжайте обжаривать еще 5-6 минут.
- В овощную массу выложите полуготовые шампиньоны. Приправьте все соком половины лимона и зеленью петрушки и базилика.
- В подсоленной воде отварите лапшу. Отбросьте спагетти на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Выложите макаронную основу в глубокую тарелку, сверху высыпьте тушенные овощи с грибами.
- Спустя 2-3 минуты спагетти пропитаются соком заправки и обретут необыкновенный пряный вкус. Присыпьте блюдо мелкорубленым соевым сыром - тофу. Подайте к воскресному обеду горячим.
Пицца в Великий пост: постные простые и вкусные рецепты с фото пошагово
Ингредиенты для простого и вкусного постного рецепта пиццы
- дрожжи – 1 пакетик
- теплая вода – 1 ст.
- мука – 350-400 г
- масло оливковое – 2 ст.л.
- помидоры – 3 шт.
- сыр тофу – 200 г
- листья базилика
- орегано – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль по вкусу
Простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото постной пиццы
- Для приготовления постной пиццы замесите тесто. В глубокую миску для замеса высыпьте сухие дрожжи.
- Прогрейте чистую питьевую воду до 45С. Добавьте соль и сахар, размешайте до растворения. Вылейте воду в дрожжи и оставьте на 10-15 минут до пузырения.
- В миску с опарой высыпьте нужное количество муки и 1 ст.л. масла оливкового.
- Замесите плотное тесто. Оно не должно быть слишком тугим, поэтому может слегка липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на 30-40 минут в теплом месте (можно установить миску у открытого духового шкафа). Тем временем подготовьте соус для пиццы. Для этого блендерите 1 свежий помидор с малым количеством орегано и растительного масла.
- Подошедшее тесто повторно вымесите и разделите на три ровных части. Выложите комки теста на разделочную доску и дайте им отдохнуть еще 10-15 минут.
- Оставшиеся томаты помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Тофу разрежьте на тонкие пластинки. Листья базилика промойте и просушите.
- Каждую из трех частей теста раскатайте в аккуратный круг. Не делайте основу слишком толстой, она успеет подняться в процессе выпекания. Смажьте пласты оливковым маслом.
- Нанесите на основу для пиццы томатный соус, уложите кольца помидор, распределите пластинки тофу и листья базилика.
- Обжарьте пиццу при 180С 15-20 минут. Тофу не расплавится, но подрумянится. Горячую пиццу разрежьте на порционные кусочки и предложите гостям.
Красный постный борщ для меню на каждый день в Великий пост, видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото грузинского постного пирога — вкусное меню на каждый день Великого поста
Ингредиенты для рецепта постного пирога по-грузински
- красная фасоль – 280 г
- лук – 120 г
- черный перец по вкусу
- соль мелкого помола
- вода питьевая – 600 мл
- дрожжи – 1 ч.л.
- мука – 1 кг
Постный рецепт с пошаговыми фото приготовления грузинского пирога
- Приготовление традиционного грузинского пирога начните с подготовки начинки. Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы набухла. Затем проварите до полной готовности.
- Фасолевую массу посолите, измельчите с сырым луком до однородного состояния с помощью погружного блендера. Начинка должна быть плотной и не водянистой.
- Дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды с щепоткой соли. Оставьте опару в тепле до образования пенной шапки. Тем временем нужное количество муки просейте в глубокую миску.
- Смешайте пшеничную муку с подошедшей опарой, выместите плотное тесто. Оставьте шар из теста под пищевой пленкой при комнатной температуре (можно поставить у радиатора или кухонной плиты).
- Поднявшееся тесто повторно вымешайте и раскатайте в тонкий круглый пласт. В центре выложите начинку и равномерно распределите ее, не доходя 4 см до края.
- Соберите края теста, плотно зажмите их. Отверстие оставлять не стоит.
- С помощью кухонной скалки раскатайте шар в лепешку. Не прижимайте прибор слишком сильно, чтобы пирог не расклеился.
- Уложите грузинское фасолевое кушанье в неглубокий противень. Острым ножом проделайте отверстия в верхнем слое теста.
- Выпекайте постный пирог в разогретой до 180С духовке не менее 30 минут. Он должен слегка подняться и заметно подрумяниться.
- Готовую горячую выпечку переложите на широкую плоскую тарелку и нарежьте треугольными кусками. Подавайте постный пирог по рецепту с фото горячим к овощным супам и рагу, или холодным к теплому чаю.
Постный вкусный рецепт блюда из брюссельской капусты для меню Великого поста
Ингредиенты для рецепта из капусты в пост
- капуста брюссельская – 450 г
- соль по вкусу
- перец молотый – 0,5 ч.л.
- кокосовое молоко – 100 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- мускатный орех – 1 щепотка
- молотый имбирь – 1 щепотка
- зерна фенхеля – 0,5 ч.л.
- чеснок – 3 зубка
- смесь любимых специй
- питьевая вода
Пошаговое приготовление постного рецепта из капусты
- Приготовление постной брюссельской капусты – простой и быстрый процесс. Для начала сложите все пряности, включая чеснок и имбирь, в контейнер кофемолки и мелко измельчите их. Капусту разморозьте или подготовьте свежую.
- Головки брюссельской капусты бланшируйте: подержите в кипятке 5-7 минут, а затем моментально опустите в ледяную воду. Снимите верхние поврежденные листики, разрежьте каждый экземпляр на половины или четверти.
- Протушите капусту на воде с оливковым маслом, смесью специй и пряностей до готовности.
- За 3 минуты до конца приготовления полейте овощи кокосовым молоком и накройте крышкой. Оставьте капусту в таком виде на 5-10 минут. Сверху можно притрусить кушанье мелкорубленой зеленью.
- Теплую брюссельскую капусту подавайте с постным рисом или запеченным картофелем к любому ужину или к праздничному столу.