Консервированные томаты на зиму по праву считаются одной из самых популярных заготовок, которая прекрасно дополняет множество блюд. А сколько всего можно заготовить из этого «краснощекого» плода! Рецепты домашних маринадов, солений, кетчупа, аджики и лечо найдутся в «арсенале» каждой хозяйки. Кроме того, можно приготовить салат из помидор на зиму с добавлением других овощей и специй. Сегодня мы обновим в памяти старые проверенные, а также изучим новые рецепты с фото салата из помидор на зиму: без стерилизации и с ней, с луком, с перцем, с огурцами, с баклажанами. А зимой останется только открывать баночки с аппетитными закрутками. Вкусно – просто пальчики оближешь!
Содержание
Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» с луком - пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления салата из помидор «Пальчики оближешь» с луком
- томаты и лук – сколько поместится в банку
- зелень и чеснок – по вкусу
- вода – 1 л
- уксус 9% - 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец черный – 5 горошин
- перец душистый горошком – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
Порядок заготовки на зиму салата из помидор с луком «Пальчики оближешь»
- Томаты промываем и нарезаем кружочками, а репчатый лук – тонкими полукольцами.
- Овощи укладываем в чистую простерилизованную банку, перемежая с измельченной зеленью. Когда емкость наполнится доверху, ее можно слегка встряхнуть – для лучшего распределения содержимого. Сверху укладываем чеснок, нарезанный пластинками.
- Готовим маринад: в воду высыпаем соль, сахар, перец, а также вливаем уксус. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и сразу заливаем банки с овощами. Добавляем растительное масло – 1 ложку в каждую емкость. На основе указанного в рецепте объема воды сваренного маринада хватит на заливку двух литровых банок с овощами.
- Банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, не забыв подстелить белое кухонное полотенце. Наливаем воду так, чтобы банкам доходило до «плечиков». Ставим на огонь и после закипания воды стерилизуем банки на протяжении 10 минут.
- Вынимаем консервацию и плотно закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном – для проверки герметичности закрутки. Сверху накрываем теплым полотенцем или одеялом.
- Когда банки остынут, можно переносить в кладовку для длительного хранения.
Вкусный салат из помидор и перца на зиму – популярный рецепт с фото
Перечень ингредиентов по рецепту салата из помидор и перца на зиму
- томаты – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- лук репчатый – 200 гр.
- чеснок – 100 гр.
- масло растительное дезодорированное – ½ стакана
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
Пошаговая инструкция заготовки на зиму салата из помидор с перцем
- Овощи нужно тщательно промыть и почистить. Плоды томатов нарезаем на кружочки, а перец – кольцами.
- Луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами, зубчики чеснока следует разрезать на мелкие дольки.
- Подготовленные овощи засыпаем в большую кастрюлю. Добавляем сахар, соль, льем растительное масло. Теперь осторожно перемешиваем массу – лучше это делать руками.
- Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с будущим салатом вариться. После закипания нужно подождать еще 15 минут и можно снимать.
- За это время банки успевают простерилизоваться – на горячем пару, в микроволновке или духовке. Горячий салатик разливаем в банки, тут же закатываем крышками и – под теплое одеяло. После остывания консервацию относим в кладовку, а зимой наслаждаем плодом своих кулинарных творений.
Салат из помидоров и огурцов на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты по рецепту салата из помидоров и огурцов для зимы
- томаты и огурцы – по 2 кг
- лук репчатый – 700 гр.
- перец душистый – 5 – 6 горошин
- лист лавровый – 3 – 4 шт.
- масло растительное и уксус яблочный – по 0,5 стакана
Поэтапный процесс заготовки салата из помидор и огурцов для зимы без стерилизации
- Овощи для салата тщательно проверяем, удаляем порченные и поврежденные плоды. Промываем под проточной водой и нарезаем на крупные кусочки.
- В большой кастрюле смешиваем масло, сахар, соль, уксус, перец душистый и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.
- Добавляем в маринад нарезанные овощи и варим примерно 30 минут на несильном огне.
- Банки промываем и ставим стерилизоваться любым удобным способом. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут или просто залить кипятком.
- Горячий салат снимаем с огня и сразу разливаем в подготовленные банки. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пуховым платком или теплым одеялом. На следующий день консервацию можно относить на хранение в прохладное место.
Оригинальный салат из зеленых помидор «Пальчики оближешь» – рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидор на зиму
- зелеными томатами – 1,5 кг
- луком репчатым – 0,5 кг
- морковкой – 0,3 кг
- зеленью (сельдерей и петрушка) – по вкусу
- солью, сахаром, маслом растительным – по вкусу
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор Пальчики оближешь для зимы
- Томаты промываем, вырезаем поврежденные места и нарезаем кубиками – не очень мелко. Красиво будут смотреться в банке «вкрапления» красных или бурых плодов, так что пару-тройку разноцветных помидорчиков можно также добавить в салат.
- Очищенный лук режем полукольцами или «перышками», а морковку натираем на крупной терке.Важно! В рецепте указан чистый вес овощей, поэтому взвешивать их следует после удаления поврежденных или подпорченных мест.
- Ставим на огонь сковородку и наливаем масло. Постоянно помешивая, обжариваем лук на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и тушим до мягкости и «прозрачности».
- Когда лук немного протушится, добавляем морковку и закрываем крышкой. Продолжаем тушить на маленьком огне.
- К овощам присоединяем нарезанные зеленые томаты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль по вкусу, опять накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Затем крышку нужно убрать и всыпать немного сахара, снова перемешать и дальше тушить 5 – 7 минут – уже на открытой сковородке.
- В конце посыпаем мелко нарезанной зеленью и прогреваем пару минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую массу и сразу закатываем чистыми крышками – обычными или винтовыми.
Рецепт консервированного салата на зиму с помидорами и баклажанами
Ингредиенты по рецепту салата с помидорами и баклажанами на зиму
- баклажаны (средние) – 0,7 кг
- томаты – 2 шт.
- перец сладкий – 0,3 кг
- перец горький в стручках – 1 шт.
- чеснок – 100 гр.
- масло растительное – 100 гр.
- уксус 9% - 100 гр.
- соль – по вкусу
Описание заготовки салата с помидорами и баклажанами для зимы
- Баклажаны нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем на колечки шириной около 1 см, засыпаем в миску и добавляем соль по вкусу.
- Сковородку ставим на огонь, нагреваем и льем немного растительного масла. Раскладываем кружочки баклажан и обжариваем до золотистого цвета. Убираем в отдельную миску.
- Чистые промытые томаты нужно также нарезать кольцами и обжарить в масле. Для салата подойдут твердые сорта, которые лучше сохраняют форму и не «расползаются» при термической обработке. Поджаренные томаты нужно выложить в другую емкость.
- Сладкий и горькие перцы очищаем от семян, моем и подсушиваем.
- Зубчики чеснока нужно очистить и также промыть.
- Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец (сладкий и горький) и чеснок. С этой целью можно использовать блендер. Должна получиться однородная масса.
- В перечно-чесночную смесь вливаем уксус.
- Банки для закатки стерилизуем и начинаем выкладывать слоями поджаренные баклажаны, чередуя их с соусом.
- Наполненные доверху банки помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на стерилизацию – 10 минут после закипания.
- Готовую консервацию закрываем прокипяченными крышками и после остывания относим в кладовку.