Сладкий болгарский перец по праву считается «фаворитом» домашних заготовок на зиму. Так, в разгар щедрого осеннего сезона на рынке всегда можно запастись красными, желтыми, зелеными и оранжевыми яркими плодами – не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Так, сладкий перец богат витаминами В, С, Р, РР, каротином и другими микроэлементами. Употребление сладкого перца в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ и нервной системы. Консервировать перчик можно в виде лечо, овощной икры, салатов, фаршированным разными овощами. Давайте остановимся на одном варианте и приготовим салат из перца на зиму. С помощью наших пошаговых рецептов с фото мы запросто освоим кулинарные «премудрости» заготовки салата из перца: с помидорами, с морковкой, с капустой, без стерилизации и с ней. Итак, открываем записные книжки и записываем рецепты – просто пальчики оближешь!
Содержание
Вкусный салат из перца и моркови на зиму Пальчики оближешь – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для заготовки на зиму салата из перца с морковкой Пальчики оближешь
- перчик сладкий – 0,6 кг
- морковь – 0,4 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- помидоры зеленые – 5 шт.
- масло растительное – 100 мл
- уксус 6% - 100 мл
- сахар – 2 ч.л.
- соль – 1 – 1,5 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое описание рецепта салата из перца с морковью на зиму Пальчики оближешь
- Сладкий перчик промываем под проточной водой, очищаем от семян и перегородок внутри. Затем снова промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Чистую морковь натираем на терке (обычной или «корейской»).
- Луковицы очищаем от шелухи и режем полукольцами или «перышками».
- Приступаем к подготовке зеленых томатов – моем, вырезаем поврежденные участки и плодоножки. Измельчаем в виде кубиков среднего размера.
- Пересыпаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, черный перец. Массу перемешиваем, ставим на огонь и тушим на протяжении 10 минут, периодически помешивая во избежание подгорания. Затем вливаем растительное масло, доводим до кипения и тушим еще 5 – 7 минут. В конце вливаем уксус, снова перемешиваем и сразу раскладываем по банкам.
- Банки для консервации нужно предварительно простерилизовать - любым привычным для вас способом. Наполненные салатом баночки пастеризуем на протяжении 7 – 10 минут и плотно закрываем крышками. После остывания относим на хранение в прохладное место, где заготовка отлично сохранится до зимы.
Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата из перца и капусты (без помидоров)
- перчик сладкий – 1 кг
- капуста белокочанная (поздняя) – 5 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 350 гр.
- уксус 9% - 0,5 л
Приготовление на зиму салата из перца без помидоров
- Капусту шинкуем на терке или с помощью ножа.
- Чистим морковь и натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
- Сладкий перчик очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, промываем и нарезаем соломкой.
- В большой миске перемешиваем измельченные овощи – лучше руками. Следим, чтобы капуста не пустила сок.
- Для маринада нужно растворить в масле сахар и соль, а также влить уксус.
- К овощам добавляем маринад, вливая его порциями. Все тщательно перемешиваем.
- Банки для закруток стерилизуем, а затем укладываем готовый салат. Закатываем крышками и ставим в кладовку.
Салат из перца на зиму «В яблочко» - рецепт без стерилизации
Ингредиенты для заготовки салата из перца «В яблочко» на зиму
- перцем болгарским – 2 кг
- яблоками (кисло-сладкие сорта) – 1 кг
- луком репчатым – 1 кг
- медом – 3 ст.л.
- солью – 1 ст.л.
- растительным маслом – 4 – 5 ст.л.
- уксусом 9% - 65 мл
Заготовка на зиму салата из перца «В яблочко» - пошаговая инструкция
- Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. У яблок срезаем кожуру и вырезаем сердцевину с семенами, а затем нарезаем на дольки.
- В большую кастрюлю выкладываем лук, яблоки и перец. Перемешиваем все компоненты.
- К овощам добавляем масло, мед и соль. Содержимое нужно снова перемешать и оставить на 1 час.
- В течение этого времени овощи пустят сок, который соберется на дне кастрюли.
- Теперь ставим кастрюлю с овощами на огонь и закрываем крышкой. После закипания огонь можно уменьшить и проваривать еще 15 минут, не забывая помешивать.
- В завершение добавляем уксус и снова перемешиваем.
- В предварительно простерилизованные банки нужно разложить горячий салат, закатать чистыми крышками. Готовые закрутки укутываем теплым одеялом и ждем остывания. Через сутки можно относить в кладовку – до наступления зимы. На выходе у вас должно получиться 6 баночек салата емкостью по 0,5 литра.