Зимняя консервация – отличная возможность не только запастись «летними» витаминами, но и существенно разнообразить повседневное меню. У каждой хозяйки в записной книжке найдутся фирменные рецепты маринадов, солений, варенья и компотов. Однако бывают ситуации, когда гости буквально «на пороге», а в холодильнике – лишь самый минимум продуктов. В таком случае отличным выходом из положения станет салат на зиму с рисом и овощами, который можно сразу подать на стол. Многим с детства знаком неповторимый вкус такого салата, приготовленного заботливыми руками мамы или бабушки. Сегодня мы вспомним старые проверенные, а также изучим новые пошаговые рецепты с фото салата с рисом на зиму с овощами – с помидорами, морковью, перцем, кабачками, без уксуса. Такую сытную закуску можно приготовить даже в мультиварке, что значительно сэкономит время хозяйки. А уж как гости будут довольны! Итак, приступаем к готовке.
Содержание
Вкусный салат с рисом и овощами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления салата с рисом и овощами на зиму (на 8 порций):
- рис – 2 – 3 стакана
- помидоры – 4 кг
- перец сладкий болгарский – 2 кг
- лук репчатый и морковь – по 1,5 кг
- масло растительное – 0,5 л
- соль – 5 ст.л.
- сахар – 200 гр.
- перец чили молотый или свежий – по вкусу
- уксус 9% - 300 гр.
Пошаговое описание рецепта зимнего салата с рисом и овощами:
- Рис промываем под проточной водой и замачиваем примерно на два часа.
- Пока основной компонент «отмокает», моем помидоры и пропускаем через мясорубку.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кусочками.
- Очищенную морковку натираем на крупной обычной терке или «по-корейски» - соломкой.
- Сладкий перчик чистим от семян и также нарезаем соломкой или мелкими квадратиками.
- Берем вместительную эмалированную кастрюлю, ссыпаем все овощи и перемешиваем. Заправляем растительным маслом и ставим вариться на умеренном огне - примерно на час.
- Во время варки содержимое кастрюли периодически перемешиваем во избежание пригорания. После часа кипения в овощную смесь добавляем рис, сахар, соль, мелко нарезанный перец чили и уксус. Продолжаем варить еще 30 минут, также регулярно помешивая.
- Осталось разложить салат с рисом в простерилизованные баночки, закатать их и укутать теплым покрывалом. По данному рецепту у вас должно получиться около 8 литров готового продукта. После полного остывания относим банки в прохладное место. Так просто и вкусно!
Рецепт салата с рисом и помидорами на зиму – без уксуса
Салат с рисом и помидорами без уксуса – необходимые ингредиенты для готовки:
- спелые помидоры – 3 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- морковка и репчатый лук – по 0,5 кг
- рис отваренный – 1 стакан
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1,5 ст.л.
- перец черный и чеснок – по желанию и вкусу
Пошаговая инструкция по рецепту «Салат с рисом и помидорами на зиму»:
- Свежие овощи моем, чистим и нарезаем – томаты и лук на небольшие части, а морковку натираем на терке.
- Для варки выбираем большую эмалированную кастрюлю. В емкость, выливаем масло, засыпаем соль и сахар, ставим на средний огонь. Затем помещаем нарезанные помидоры, которые вскоре начнут пускать сок.
- Теперь наступает очередь сладкого перца, лука и морковки отправиться в кастрюлю. Овощи продолжаем тушить, не доводя до полного размягчения – томаты и сладкий перец должны сохранять некоторую твердость.
- Вареный рис, измельченный чеснок и перец нужно добавлять в конце. Перемешиваем и ждем закипания. Снимаем с огня и сразу «расфасовываем» салатик по предварительно простерилизованным баночкам. После закатки крышками переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. Вкусный и сытный салат готов!
Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке
Ингредиенты по рецепту салата с рисом и кабачкам в мультиварке:
- рис – 100 гр.
- морковка и лук – по 1 шт.
- кабачки – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка
- паста томатная – 2 ст.л.
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный молотый – ½ ч.л.
Поэтапное описание приготовления салата с рисом и кабачками на зиму:
- Промытый рис помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой (5 стаканов). Устанавливаем режим «Паста» и готовим на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды.
- Кабачки нарезаем на небольшие кубики, лук измельчаем, морковку натираем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
- Растительное масло вливаем в мультиварку, добавляем морковь с луком и обжариваем 4 – 5 минут (режим «Мультиповар»).
- Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» - еще на полчаса.
- Теперь высыпаем в чашу отваренный до полуготовности рис и продолжаем все тушить на протяжении 30 минут.
- Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после остывания относим в кладовку.