С наступлением овощного сезона для дачников начинается «горячая» пора – сбор урожая и массовая консервация собранного на грядках и в саду. Однако щедрая природа часто преподносит «сюрпризы» в виде обилия плодов и овощей, которые в срочном порядке следует переработать в заготовки на зиму. Так, банки с маринованными огурцами уже стоят стройными рядами в кладовой, а новые «партии» овощей все созревают и нет им конца. И если для соления или маринования подходят только молодые, зеленые и небольшие плоды, то из огурцов-«переростков» получаются отличные зимние салаты. Как приготовить салат из огурцов на зиму? Рецептов этой изумительно вкусной закуски существует множество – с луком и растительным маслом, с горчицей, без стерилизации и варки. Одни названия чего стоят: «Пальчики оближешь», «Зимний король», «По-корейски». В состав этих салатов входят разные овощи и специи, придающие закуске характерный, отличный от других рецептов, вкус. Однако неизменным ингредиентом являются огурцы, которые прекрасно «уживаются» с другими составляющими. Предлагаем вам освоить несколько самых лучших рецептов салата из огурцов на зиму, а с помощью фото процесс готовки станет простым и понятным.
Содержание
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму:
- огурцы – 2кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% - 4 ст.л.
- соль – 4 ст.л.
- сахар – 100 гр.
- перец красный молотый – 1 ст.л.
Пошаговая инструкция по рецепту салата из огурцов на зиму с луком и маслом:
- Огурчики нужно тщательно промыть, обрезать кончики с двух сторон и нарезать кружками (толщина меньше 1 см).
- Лук чистим и нарезаем колечками или полукольцами.
- Нарезанные овощи помещаем в большую кастрюлю или другую емкость, а сверху присыпаем сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло и уксус, а в завершение – острый красный перец. Теперь все компоненты нужно перемешать для равномерного распределения специй и оставить мариноваться на 2 – 3 часа. В течение этого времени нужно периодически «встряхивать» емкость.
- Банки для консервации нужно простерилизовать и разложить в них овощи. При этом не обязательно накладывать до самого верха – должно остаться место для сока.
- Помещаем наполненные банки в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем варим еще 15 минут (если банки емкостью 0,5 л) или 25 – 30 минут (для банок объемом 1 л или 2 л).
- Горячие баночки с заготовками нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать в теплом месте. Затем относим в кладовку на хранение – до зимы. Такая острая пикантная закуска станет еще более ароматной, если в нее добавить петрушку или укроп.
Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» - вкусный рецепт без стерилизации
Перечень ингредиентов по рецепту салата из огурцов «Пальчики оближешь»:
- огурцы – 4 кг
- чеснок – 2 – 3 головки
- сахарный песок – 1 стакан
- соль поваренная – 3 – 4 ст.л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 9% яблочный – 200 мл
- зонтики укропа
- петрушка
- перец черный горошком
Пошаговое описание приготовления салата из огурцов на зиму:
- Начинаем с замачивания огурчиков в холодной воде – примерно на час. Затем срезаем кончики, а также примятые или поврежденные участки. Если плоды внушительного размера, то лучше разрезать их вдоль на две или четыре части. Складываем в большой эмалированный тазик или миску.
- Добавляем все специи и зелень по рецепту. Перемешиваем содержимое емкости и ставим ее в темное прохладное место на 3 – 4 часа – огурцы должны пустить сок.
- За это время нужно простерилизовать банки для консервации и крышки (жестяные). Затем в каждую банку насыпаем черный перец (по 8 – 9 горошин), зонтик укропа, несколько веток петрушки и чеснок (по 3 – 4 зубка).
- Когда огурчики основательно промаринуются, нужно разложить их в подготовленные банки – слоями, чередуя с маринадом. Заливки не хватило для полного покрытия содержимого? Можно долить в банку растительного масла, салатик станет только вкуснее. Все, можно отправлять консервацию на полки кладовой и дожидаться зимы.
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» - простой рецепт без варки
Ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король»:
- огурцы – 5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- зелень укропа – 300 гр.
- сахар – 5 ст.л.
- соль поваренная – 2 ст.л.
- уксус 9% - 100 гр.
- перец черный горошком – по вкусу и желанию
Поэтапное описание рецепта салата из огурцов на зиму «Зимний король»:
- Подготовленные огурчики промываем и замачиваем в холодной воде примерно на час. Спустя время сливаем воду и нарезаем кольцами.
- Лук чистим и режем полукольцами небольшой толщины.
- Нарезанные овощи ссыпаем в большую эмалированную миску, солим и оставляем на 30 минут – для «сокопускания».
- Теперь можно добавлять нарезанный укроп (если любите зелень).
- В отдельной посуде смешиваем сахар, соль и уксус – смесь отправляем в миску с овощами. Теперь все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Емкость с овощами отправляем на огонь и доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. Когда огурчики начнут менять цвет, это сигнал к готовности к закатке.
- Раскладываем в чистые простерилизованные банки, а сверху доливаем маринад – до полного покрытия.
- После закатки банки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом или полотенцем. Через сутки можно пополнять «коллекцию» консерваций в кладовке новыми «экспонатами».
Салат из огурцов на зиму «По-корейски с морковью» - рецепт острой заготовки
Ингредиенты по рецепту зимнего салата из огурцов «По-корейски»:
- огурцы – 3 кг
- морковь – 3 большие штуки
- соль – 1 – 2 ст.л.
- сахар – ½ стакана
- чеснок – 2 головки
- масло растительное – 1 стакан
- уксус столовый – 2/3 стакана
- приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка (25 гр.)
Порядок приготовления зимнего салата из огурцов «По-корейски с морковью»:
- Для консервации нужно запастись банками емкость 0,5 литра – примерно 6 – 8 штук. Банки стерилизуем на пару или в духовке.
- Огурцы и морковь промываем под проточной водой. Морковку чистим.
- Для лучшей просолки у огурчиков обрезаем кончики с двух сторон, а затем плоды режем на части.
- С помощью специальной терки морковь натираем на «корейскую» соломку. Огурцы нарезаем той же соломкой, просто «обтесывая» до сердцевины с семенами.
- Берем приправу и пересыпаем нарезанную морковь, тщательно перемешивая руками. Делать это лучше в большой емкости.
- Одну головку чеснока очищаем от шелухи, а зубчики измельчаем давилкой. Добавляем к моркови. Чеснок придаст неповторимый аромат и остренький вкус.
- Натертые соломкой огурчики присоединяем к морковке.
- Зубки второй головки чеснока нужно разрезать вдоль каждый, добавить уксус, сахар, соль, масло. Размешиваем пряную массу в отдельной миске и заливаем нарезанные овощи, а затем ставим их в холодильник (лучше на ночь).
- В подготовленные банки раскладываем охлажденный салатик и стерилизуем в течение 15 минут. Теперь закатываем крышками, дожидаемся полного остывания и пока убираем эту вкусность в кладовку – до зимних холодов.
Вкусный салат на зиму из огурцов с горчицей – «быстрый» рецепт
Перечень ингредиентов по рецепту зимнего салата из огурцов с горчицей:
- свежие огурцы – 4 кг
- сахар – 1 стакан
- растительное масло – 1 стакан
- уксус 9% - 1 стакан
- соль поваренная – 2 ст.л.
- сухая горчица-порошок – 2 ст.л.
- чеснок измельченный – 2 ст.л.
- укроп свежий – 2 ст.л.
- перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму из огурцов с горчицей:
- Для консервирования лучше брать пупырчатые огурчики – их моем и нарезаем кружками (толщина каждого 0,5 см). Нарезанные плоды складываем в большую эмалированную кастрюлю или миску.
- Веточки свежего укропа нужно промыть, подсушить и мелко нарезать. Чеснок очищаем от шелухи и с помощью давилки также измельчаем.
- В емкость с нарезанными огурцами добавляем зелень укропа и чеснок, черный и красный перец по рецепту, соль, сахар и горчицу. Заправляем смесь уксусом и маслом, а затем тщательно перемешиваем. Оставляем настояться примерно на три часа.
- Пока будущий салатик настаивается, отбираем банки подходящей емкости – по 0,5 и 0,7 л. Такие баночки чрезвычайно удобны тем, что их можно открыть и «съесть» за один раз. Тару моем и стерилизуем любым удобным способом. Не забываем прокипятить крышки для закруток.
- Огурцы накладываем в банки и заливаем горчичным маринадом. Теперь нужно простерилизовать – на дно большой кастрюли выстилаем бумажное полотенце, а сверху ставим наполненные банки с крышками. В кастрюлю наливаем воду (примерно на 2/3 от высоты банок) и ставим на огонь. После закипания стерилизуем примерно 15 минут.
- Вынимаем банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Сверху плотно укрываем теплым одеялом и ждем полного остывания. Заметили в банках помутнение? Все в порядке, так и надо. Вкус и аромат этого изумительного салатика – выше всяких похвал!