Шурпа – это знаменитое восточное блюдо, представляющее собой густой, наваристый и ароматный суп. Как правило, готовят его с мясом, овощами и зеленью. Однако, не меньшей популярностью пользуются рецепты, в которых говядину заменяют такие ингредиенты, как турецкий горох (нут) и отварной рис.
Как правильно готовить дома шурпу в казане
Суп, сваренный по этому рецепту, получается жирным и очень ароматным. Подавать его рекомендуется в горячем виде с белым домашним хлебом.
Необходимые ингредиенты
- говяжья мякоть - 650 гр
- помидоры – 3 шт
- кукурузные початки – 3 шт
- картофель – 6 шт
- томатная паста – 3 ст.л
- сладкий перец – 3 шт
- лук белый – 2 шт
- чеснок – 6 зубцов
- морковь – 2 шт
- свежая зелень – 100 гр
- зира – 1 ч.л
- кориандр – ½ ч.л
- лавровый лист – 3 шт
- подсолнечное масло – 50 мл
- вода
- соль
- молотый черный перец
Пошаговая инструкция
- На дно казана вылить растительное масло и прогреть на среднем огне. Лук нарезать брусочками и обжарить до нежного золотого цвета.
- Мясо вымыть, обсушить и порубить крупными ломтиками. Положить к луку и обжарить все вместе в течение 15 минут.
- Морковь и перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками, кукурузные початки – кружочкам толщиной около 1 см. Отправить все овощи в казан и жарить их вместе с мясом в течение 2-3 минут.
- Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, обжарить 1,5-2 минуты, а потом залить ингредиенты крутым кипятком так, чтобы жидкость закрыла все содержимое казана.
- Сделать медленный огонь и протушить говядину и овощи на протяжении 35 минут.
- В конце добавить картофель, порезанный крупными кубиками, долить воду, посолить, поперчить, приправить специями и проварить еще четверть часа.
- Непосредственно перед выключением добавить зелень и чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня, дать немного настояться, а потом подать к столу в порционных тарелках, посыпав сверху зеленью и мелко порубленным чесноком.
Классическая шурпа из говядины: рецепт с фото и правила приготовления в мультиварке
Готовить мясной суп в мультиварке очень просто. От вас требуется только порезать овощи и мясо, а все остальное сделает «умная» бытовая техника.
Необходимые ингредиенты
- говяжье филе – 450 гр
- лук – 1 шт
- чеснок – 5 зубцов
- картофель – 250 гр
- морковь – 1 шт
- помидоры – 3 шт
- перец сладкий – 2 шт
- вода – 2 л
- соль
- специи
Пошаговая инструкция
- Мясо ополоснуть, немного обсушить салфеткой, порезать небольшими кусочками, сложить в рабочую чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Все овощи вымыть, почистить и порубить крупными ломтиками. Высыпать к мясу и продолжить приготовление в течение 10 минут.
- Помидоры нарезать дольками, картошку – брусочками и отправить в мультиварку. Посолить, добавить специи, залить горячей водой и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- Перед подачей на стол разлить суп в глубокие тарелки и украсить любимым видом зелени.
Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне
Этот способ приготовления не предусматривает использование мяса. Его место занимают рис и турецкий горох (нут), за счет чего суп получается очень густым и сытным.
Необходимые ингредиенты
- говяжий бульон – 1,7 л
- нут – 200 гр
- картофель – 300 гр
- масло подсолнечное – 4 ст.л
- морковь – 2 шт
- лук репчатый – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- рис – 100 гр
- зира – 1 ч.л
- острый красный перец – ½ ч.л
- кориандр – 1 ч.л
Пошаговая инструкция
- Нут замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-3,5 часа.
- По истечении времени жидкость слить, ядрышки промыть, выложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на плиту. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 20-25 минут, регулярно помешивая массу, чтоб она не пригорела.
- Картофель и морковь вымыть, почистить и крупно порубить (морковь – кружочками, а картофель - брусками).
- Лук нарезать полукольцами, сладкий перец мелко нашинковать.
- На сковородке раскалить подсолнечное масло, обжарить вместе лук и морковь до приятного золотистого оттенка в течение 3-4 минут.
- Добавить пассированные овощи к нуту и хорошо перемешать. Приправить суп специями, солью и перцем и оставить томиться под крышкой 2-2,5 минуты.
- Всыпать картофель и сладкий перец, снова накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого снять с огня.
- В отдельную маленькую кастрюльку налить немного подсолнечного масла, всыпать промытый сырой рис и обжарить его на большом огне. Когда рисовые зернышки приобретут светло-желтый оттенок, залить крупу кипятком, посолить, поперчить и отварить до готовности.
- Готовую шурпу разлить в глубокие тарелки, сверху в каждую порцию положить по 2-3 ст.л отварного риса. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью и подать к столу.
Шурпа из говядины: рецепт с фото и описание приготовления супа на костре
Это блюдо можно приготовить на природе и накормить им большую дружную компанию. Наваристый суп получается чрезвычайно ароматным и съедается до последней капельки.
Необходимые ингредиенты
- говядина – 2,5 кг
- лук – 5 шт
- морковь – 5 шт
- картофель – 1,3 кг
- помидоры – ½ кг
- болгарский перец – ½ кг
- петрушка – 1 пучок
- кинза – ½ пучка
- соль
- специи
Пошаговая инструкция
- Над костром разместить большой казан, наполнить его водой (5 л) и довести ее до кипения.
- Мясо порубить на кусочки, сложить в кипящую воду и проварить в течение 2 часов.
- Лук мелко нашинковать, все остальные овощи порезать очень крупно.
- Положить в бульон морковь, картофель и лук, а потом проварить еще 1 час.
- Затем добавить перец, помидоры и готовить еще 10 минут, после чего всыпать мелко рубленную зелень, соль и специи по вкусу.
- Перемешать длинной ложкой, разложить по порционным емкостям и предложить участникам пикника.
Как приготовить узбекскую шурпу из говядины: видео-инструкция
Это – подробный пошаговый рецепт, рассказывающий, как сделать в домашних условиях традиционную жирную шурпу по-узбекски.