Рецепт картошки с грибами в духовке
Этот рецепт имеет массу преимуществ по сравнению с жаркой или тушением. Блюдо остается таким же вкусным, при этом вам не нужно постоянно следить за ним и перемешивать. Суть приготовления сводится лишь к подготовке ингредиентов и правильном выборе температуры и времени приготовления. Итак, вам понадобится для шести порций вкуснятины:
- 10-12 картофелин
- грибы вешенки или шампиньоны
- репчатый лук – 1 шт
- черный перец, соль, чабер по вкусу
- растительное или оливковое масло
- сыр твердых сортов (по желанию)
- Картофель нужно почистить и порезать небольшими кубиками.
- Грибы также необходимо разрезать на пластинки или соломку.
- Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Перед тем, как поставить ингредиенты в духовку, печь необходимо выставить на 200 градусов и оставить прогреваться.
А тем временем мы смазываем жаропрочное блюдо растительным, сливочным или оливковым маслом и первым слоем кладем картошку, после чего солим, перчим и присыпаем чабром. Сверху равномерно распределяем грибы и также немного присаливаем. Для того чтобы блюдо не получилось слишком сухим, добавляем в него полстакана кипяченой воды или мясного бульона (если есть, конечно).
Готовить нужно 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Будет очень вкусно, если на только приготовленную картошку с грибами посыпать тертый сыр. За счет температуры он немного расплавится, что даст дополнительный вкус.
Какие соусы удачно гармонируют с этим блюдом
Если вы хотите немного разнообразить это кулинарный бестселлер, то советуем приготовить к нему нежный сливочно-чесночный соус. Суть его приготовления в следующем:
- берем 200 гр жирных сливок или домашней сметаны
- добавляем одну столовую ложку уксуса, после чего взбиваем вилкой
- солим, перчим, кидаем рубленую зелень и снова перемешиваем
- выдавливаем 1-2 зубчика чеснока
- для пикантности можно капнуть несколько капель лимонного сока
Полученную смесь необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Как только вы увидите, что соус начал закипать и сверху стало всплывать ярко-желтое масло, его нужно убирать с плиты. Образовавшееся масло сливаем, после чего соус получается не таким жирным. Готово!
Если предпочитаете соусы в томатном варианте, то можете приготовить по следующему рецепту. Для этого вам понадобятся:
- томатная паста – 100 гр
- растительное масло – 1 ст. л.
- уксус – 1 ст.л
- чеснок – 1 большой зубчик
- соль, перец
- зелень (укроп, зеленый лук)
Томатную пасту заливаем половиной стакана кипятка – перемешиваем.
После этого добавляем по столовой ложке уксуса и подсолнечного масла, снова мешаем до однородной массы.
- Добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим
- В самом конце кидаем нарезанную зелень и перемешиваем
Соус получается очень вкусным и насыщенным.
Запеченный в духовке картофель с грибами – это замечательный вариант для тех, кто пытается сочетать приятное с полезным. Ведь при этой технологии приготовления витамины и микроэлементы практически не покидают продукты. Также это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и больным на панкреатит, для которых мясные блюда – табу. Как уже стало ясно – дорогих ингредиентов не нужно, много времени это не занимает, но при этом все получается очень аппетитно. Готовьте себе на здоровье!