Рождественская выпечка Традиция выпекать штоллен особенно популярна в Германии. Первые штоллены выпекались из постного теста — овсяной муки и воды. Лишь в 1491 году глава католической церкви позволил использовать сливочное масло, об этом говорилось в специальном масляном декрете. Взамен, полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. В наше время существует множество рецептов рождественской выпечки. Мы остановимся на рецепте лёгкого, в меру сладкого теста штоллена. Особенностью любого штоллена является наличие миндаля, разных цукатов, изюма в ликере и ароматных пряностей. Этот пирог выпекают определенной формы, и он обязательно должен быть усыпан сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться. Да и выпекают его специально на месяц раньше, чтобы завернутый в бумагу штолен пропитался ароматами начинки. Пробуйте, выбирайте, какой из рождественских пирогов придется вам по вкусу.
- Мука пшеничная 250 г
- Разрыхлитель 4 г
- Масло сливочное 70 г
- Сахар 70 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Коньяк 50 мл
- Апельсин 1 шт.
- Сахар ванильный 4 г
- Творожная масса 150 г
- Изюм тёмный 50 г
- Цукаты 50 г
- Миндаль 50 г
- Кардамон 4 г
- Масло сливочное 50 г
- Мёд 20 г
- Сахарная пудра 50 г
- Шаг 1 Чтобы приготовить штоллен, нужно взять муку, разрыхлитель, масло, творог мягкий, сахар, яйцо, цедру апельсина, ванилин, кардамон, миндаль, цукаты, изюм, коньяк; для помазки масло и мёд, для присыпки — сахарную пудру.
- Шаг 2 Изюм вымыть, просушить. Снять цедру с одного апельсина. Залить изюм и цедру коньяком. Настаивать 40-60 минут.
- Шаг 3 Миндаль поджарить. Мелко смолоть (кто любит, можно крупно). Просеять муку, добавить разрыхлитель, крошку миндаля, перемешать.
- Шаг 4 Приготовить цукаты ананаса и лимона (или любые по вкусу). Нарезать мелко на куски. Обвалять их в муке.
- Шаг 5 Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо. продолжить взбивать.
- Шаг 6 В яично-масляную смесь добавить творог, цедру с изюмом, цукаты. Перемешать.
- Шаг 7 Частями добавить сухую смесь муки с миндалём, замесить тесто. К концу перейти на ручной замес. Тесто послушное. Отстает от рук. Сформовать в шар.
- Шаг 8 Нагреть духовку до 180 °С с противнем. Растянуть тесто в круг.
- Шаг 9 Завернуть часть круга слева и потом правую часть навстречу.
- Шаг 10 Получится несимметричное углубление. Тщательно сжать половинки, чтобы во время выпечки пирог не развалился. Перенести с пергаментной бумагой на противень. Выпекать 45-60 минут до румяной корочки. Если нужно, накройте к концу выпечки бумагой (у меня не подгорел — мало сахара).
- Шаг 11 Тем временем, подготовим медово-масляную смесь для помазки. В растопленное сливочное масло добавить 1 ст. л. мёда и перемешать.
- Шаг 12 Пирог вынуть из духовки и горячим смазать смесью мёда и масла. Оставить до полного остывания.
- Шаг 13 Остывший штоллен обильно посыпать сахарной пудрой. Завернуть пирог в пергаментную бумагу и дать ему отлежаться пусть не месяц, хотя бы 5-6 часов. Нарезать тонкими дольками и подать к чаю.