Праздничный хлеб Хала — это традиционный еврейский праздничный хлеб, который готовится из сдобного дрожжевого теста. Наличие в тесте довольно большого количества масла, яиц, сахара ведёт к тому, что само тесто подходит довольно долго — ему нужно больше времени для того, чтобы подрасти. В такое тесто уже можно ничего дополнительно не добавлять — испеченные изделия будут сами по себе очень вкусными. Предлагаю добавить в тесто ещё и сухофрукты и завернуть халу не традиционно в косичку, а попробовать другой способ формовки!
Ингридиенты:
Инструкции- Мука пшеничная 500 г
- Соль 5 г
- Дрожжи свежие 30 г
- Сахар 7 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Сахар ванильный 20 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Изюм тёмный 20 г
- Изюм светлый 50 г
- Курага 100 г
- Молоко 5 мл
- Яйца куриные 1 шт.
- Мак 1 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления праздничной халы с сухофруктами нам понадобится тесто сдобное дрожжевое, изюм, курага, яйцо, мак.
- Шаг 2 Тесто разделить на 3 части: большую, среднюю и маленькую.
- Шаг 3 Большую часть раскатать прямоугольником толщиной 0,5 см и равномерно распределить большую часть подготовленной начинки: помытый и обсушенный изюм, порезанную курагу.
- Шаг 4 Скрутить тесто рулетом и завернуть его улиткой.
- Шаг 5 Форму диаметром 18 см смазать растительным маслом и на дно уложить улитку из теста, распределив её по форме.
- Шаг 6 Маленькую часть теста начинить аналогично большой. Скрутить улиткой.
- Шаг 7 Выложить маленькую часть сверху посредине на большую улитку.
- Шаг 8 Среднюю часть теста раскатать и начинить аналогично. Скрутить рулетом. Концы соединить.
- Шаг 9 Выложить среднюю часть в форму так, чтобы улитка из меньшей части оказалась внутри.
- Шаг 10 Поставить халу в тёплое место на 35 минут. Смазать яйцом с молоком, посыпать маком.
- Шаг 11 Выпекать халу 50 минут при 200 °С.