Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

05.12.2009

Семейные ссоры на интимной почве

Исследование семейных конфликтов, впрочем, как и супружеских взаимоотношений, весьма затруднено, поскольку эта область является частью сугубо личной, индивидуальной жизни человека, а точнее двух людей.
1 111101

 Здесь брак и семью можно представить как небольшие “закрытые” группы, и посторонним лицам в них, разумеется, “вход воспрещен”. Остается фактом, что при исследовании семейных отношений сложно проследить, что же собственно послужило причиной той или иной конфликтной ситуации.

Немного поразмыслив, можно сделать вывод, что причин, по которым возникают семейные ссоры, бесспорно, очень много.

Супружеская пара может не иметь проблем в плане материальных ценностей. Однако  если у супругов нет постоянного притока положительных эмоций и четкой уверенности в том, что один брачный партнер готов во всем поддержать другого, возможен конфликт.  Если один супруг не может оказать  помощь и содействие в преодолении возникающих различных жизненных затруднений (даже если он не сомневается, что трудности будут преодолены) – это еще одно подспорье для серьезного конфликта.

Если нет интимной удовлетворенности, наконец (пусть даже брак и не распадается), у одного из супругов наблюдается недостаток жизненных сил, отсутствует активная жизнедеятельность и высокая работоспособность, творческая активность – все это приведет к ссорам в семье с теми или иными последствиями, развод, как правило. Что еще хуже, развода может не быть, поскольку, например, кто-то из супругов видит в сохранении семьи свой долг перед маленькими дети, но какая, в таком случае это будет семья, если в ней нет гармонии и любви, взаимопонимания и интимной близости супругов…

Каковы бы ни были причины, все они говорят об том, что у супругов нет главного – удовлетворенности от брака, всей  полноты семейных отношений и получения удовольствия от всего этого.

Давайте рассмотрим те причины, по которым нередко возникают семейные ссоры на интимной почве. Ведь они зачастую являются краеугольным камнем расторжения брака или невыносимому продолжению совместной жизни.

Первая причина – чувство неполноценности, ущемления, одного супруга перед другим.

Много конфликтов возникает на основе заниженного чувства собственного достоинства, собственной значимости, ценности понятия “Я в этом мире” (не путайте с “эго”). Любой человек будет сильно переживать, когда затронуты вопросы ущемления его личного достоинства, когда он лишен уважения, когда, наконец, к нему просто относятся без какого-либо должного почтения.

Когда один из супругов чувствует себя зажато, ущемленно по отношению к своей половинке, это конечно будет порождать целый ряд отрицательных эмоций в семье и в большой мере переходить в неудовлетворенность, нехватку положительных чувств между двумя людьми. Недостаток будет наблюдаться и в ласке, нежности супругов друг к другу, заботе о ней (нем) и конечно в заботе и воспитании своих детей. Психологическое отчуждение между супругами начинается с пониженной самооценки одного из супругов, с критических замечаний в адрес личности своего партнера. Таким образом, в семье нарушается душевная гармония, жизненная устойчивость, самоутверждение и в противовес растет ощущение своей бесполезности и ценности для другого человека. Эти события приводят к тому, что в браке человек не способен утвердить самого себя как лицо, значимое для своего партнера. Скорей наоборот он начинает чувствовать некий психический дискомфорт у себя же семье, появляется чувство стесненности, неуверенности в собственных поступках, не способности найти выход из какой-нибудь обыденной жизненной (семейной) ситуации. У него исчезает чувство поддержки со стороны супруга (супруги), а впоследствии возможно и со стороны своего окружения, чувство солидарности и защищенности.

Муж зачастую оказывается в положении человека, который просто выпрашивает или возможно даже вымаливает близость, что конечно позволяет жене почувствовать свою власть над мужем, вознестись на трон. С такой высоты ощущений себя “королевой”, она в зависимости от своего настроения будет либо снисходить к мужу, осчастливливая его своим решением, либо решительно пресекать его “неуместные” притязания.

Человеку, не знающему со стороны всех подробностей супружеских отношений этой пары (ведь это интимная, частная жизнь двух людей, не так ли) довольно непросто понять, почему супруга, которая в принципе не особо-то блещет ни умом, ни женской привлекательностью с таким пренебрежением смотрит на своего, возможно куда более одарённого и талантливого  мужа. Чувство самоутверждения, собственного достоинства мужчины при таких отношениях изо дня в день травмируется, что постепенно снижает температуру в семейном очаге, заменяет теплые отношения холодным расчетом. Конечно продолжительной такая ситуация быть не может, поскольку каждый из нас не в силах принимать неприятную ему ситуацию бесконечно. Она выльется в серьезный брачный конфликт с последующим распадом семьи.

Другой фактор семейной ссоры, возникшей на интимной почве – появление у женщины чувства отвращения к физической близости, а не удовлетворения как это должно быть.

В этом случае супружеское ложе оказывается для женщины чем-то наподобие места пытки. Разумеется, отвращение к половому акту жены переносится и на мужа, который конечно в нем нуждается. И супруга живёт либо, сжав зубы, с постоянным ощущением себя жертвой (из страха одиночества, чувства долга перед детьми), либо вообще отказывает мужу в интимной близости. Конечно, для семьи последствия этой ситуации оказываются опять же трагическими. Такой результат возникнет и при физической (да и психологической тоже) неспособности мужа удовлетворить жену.

Не обойдем стороной и такое понятие как скука в постели.

С ней следует бороться особенно интенсивно. Помните, спальня - не место для конфликтов. Разберитесь со всеми спорными вопросами заранее.

Помимо этого к сексу, не следует относиться как к чему- то должному (такое бывает и очень даже часто). Проведем аналогию. Захотел человек перекусить, открыл холодильник, сделал бутерброд на скорую руку, запил чаем или газировкой. Нет, аналогию здесь следует проводить с другим понятием. Секс должен напоминать роскошный ужин при свечах, только в этом случае супругам никогда не будет скучно вместе.

Несходство мнений мужчины и женщины, конфликты на интимной почве, да и в повседневной супружеской жизни  — это все конечно естественно и при самых гармоничных отношениях. Но в любом случае, естественным, рациональным разрешением конфликтов может быть либо доброта, либо ссора. Как это понимать?

При доброте в семейной жизни на первом плане стоит самое главное — гармония отношений, при ссоре же господствует не истина или добрые отношения, а стремление утвердить себя, выйти победителем, что в результате возможно и сохранит брак и полноту семейной жизни. Хотя мы определили 2 фактора, способствующих разрешению супружеских отношений в лучшую сторону, следует учитывать, что ссора принципиально не является решением проблемы, так как она, конечно, будет подрывать эти отношения. Высшая мораль в семье — именно добрые “любящие” отношения, которые куда выше позиции “Я всегда прав, а ты нет”. Спорные же отношения только разжигают конфликт, но ни как не разрешают его. В той семье, где есть понимание такой культуры семейного бытия, возможна долгая и приятная супружеская жизнь.

И, все-таки если кто-то из супругов, ради сохранения любви в семье решил пойти вторым путем - поссориться, доказать “что я прав”, здесь следует воспользоваться спором, как своеобразной культурой, которая в принципе способна разрешить конфликтную ситуацию. И ничего сложного в этом нет. Нужно с одной стороны, ясно (аргументированно, если хотите) выражать своё мнение, не обижая партнёра повышением голоса, а с другой стороны, уметь признавать правоту своего супруга (супруги), уметь подчиняться этой правоте. И при этом ни в коем случае не нужно, что называется “переходить на личность”, показывать свое “эго”, взаимно обвинять друг друга или, что еще хуже оскорблять. Супругам при этом следует сознательно не поддаваться отрицательным эмоциям, даже в процессе спора показывать свое уважение друг к другу, помнить, что у каждого из них стоит задача не «настоять на своём», и добиться победы в споре любой ценой, а прийти к истине, т.е. к решению, приятному им обоим. Для этого нужно уметь слушать своего “спорщика”,  стремиться понять его позицию, и, конечно, уметь оказаться на его месте, выслушать свои аргументы «его ушами», другими словами быть друг к другу чуть более внимательными.

И последнее.

Спросите себя: “Из чего состоит счастье семейной жизни, да и простое человеческое счастье?”

Наверное вы угадали, ответ простой – конечно, это любовь, доверие, нежность, страсть, осознание того что ты не бесполезен, а кому то нужен и способен помогать другим людям, получая помощь взамен. Думаю все. Сюда можно добавить материальную обеспеченность семьи, здоровье супругов и наконец, много-много приятных мгновений, проведенных вместе.

В совместной жизни делите все пополам: и горе, и радости, ведь вы – две половинки из которых и состоит человек полноценный.

Автор: Ксения Иванова

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера