Будем лечиться?
Медицинские показания — это риск развития тех осложнений, о которых мы уже упоминали выше. Если же проблема только эстетическая, то родителям нужно помнить и о том, что нет идеальных людей, и не существует „идеальной массы тела". Поэтому нет смысла развивать комплексы в себе и в малыше, подгоняя внешний вид чада под какой-либо шаблон. Все это может плохо отразиться не только на физическом состоянии здоровья ребенка, но и на его психике. Лучше заведите в семье позитивные оздоровительные традиции — например, ежедневную утреннюю зарядку, „лыжные" выходные, пешие прогулки.
Худеем грамотно
Одна из самых сложных задач в процессе снижения веса — изменить устоявшиеся пищевые привычки. Но сделать это придется. В этот момент чаще всего всплывают проблемы с питанием, которые не решались в раннем детстве. И очередная мама, приводя чадо на прием к врачу, просит: „Скажите ему, что нельзя кушать одни сосиски и макароны, пиццу и бутерброды и т. д.". Простите, милые мамочки, а кто же его приучил к таким „деликатесам"?! Ребенку, который даже очень хочет похудеть, трудно будет отказаться от блюд, любимых и почитаемых всей семьей. Так что, если ребенку противопоказаны какие-либо продукты, то и для других членов семьи их готовить или покупать не следует. Все по-честному! И не надо тешить себя мыслью, что сделав внушение: „Делай, как тебе говорят взрослые (но не как делают они сами)!", вы приучите кроху к правильному питанию — диктатура вам не союзник. Если уж на семейном совете было решено изменить привычки в питании, то набраться терпения и упорства нужно всем домочадцам. А некоторым мамам и папам желательно еще научиться устанавливать самим себе ограничения и говорить слово „нет".
Взрослым придется также постоянно тем или иным способом напоминать малышу, что у них в семье теперь другие правила, которые соблюдают и родители, и дети. Надо научиться адекватно, реагировать на поступки ребенка (не забывать хвалить или, наоборот, осуждать), причем постоянно, а не от случая к случаю.
Даже если это было любимым семейным времяпрепровождением, следует ограничить посещения кафе, ресторанов и заведений быстрого питания. Поскольку там невозможно проконтролировать состав блюд, процесс приготовления пищи и объем порций.
Необходимо устранить „саботаж" со стороны любящих бабушек, которым, как правило, кажется, что внук или внучка недоедает.
С целью снижения веса детям с 3-4 лет назначают лечебную, гипокалорийную диету, которая основана на снижении энергетической ценности пищи (кстати, у детей до 3 лет ее проводить нецелесообразно). В первые три года жизни рацион питания крохи чаще всего далек от физиологической нормы (завышен), а вот после 3 лет малыши начинают активно расти, и входят в оптимальную форму. Калорийность рациона данной диеты снижается за счет углеводов и животных жиров, а вот содержание белков в ней должно соответствовать норме.
Основные правила питания
Что можно, а что нельзя кушать, чтобы похудеть, как правило, знают все. Нельзя — любые сладости, жирные продукты, пирожки, мучное. Такие „лакомства" лучше не покупать вообще. И все-таки общей диеты для всей семьи быть не может — для малыша она должна разрабатываться отдельно. Посчитайте калорийность привычного рациона вашего ребенка и сравните с нормой, после чего скорректируйте детское меню. Так пищевые привычки ломаются, но не слишком резко, да и ребенку на протяжении длительного времени легче соблюдать новый режим питания, что очень важно при данном лечении. Теперь остановимся на некоторых типичных ошибках, которые делают родители, переводя кроху на „диету".
Например, во многих рекомендациях по снижению веса написано: пить много соков, лучше свежих, кушать больше фруктов.
Неправильно! Дети, конечно, с удовольствием соблюдают такой режим. Еще бы, сладкое — и разрешено! Поэтому и получается: соки — литрами, фрукты — килограммами. Опять же в ущерб обычной необходимой пище. Если посчитать калорийность такой „диеты", получится рацион для желающих поправиться. Ведь в 1 л сока калорий, как в плитке шоколада! Также много калорий в сладкой газированной воде. Правда, есть низкокалорийные марки с искусственными заменителями сахара. Но, по мнению врачей, их нежелательно употреблять детям до 7 лет. Да и после — чем реже, тем лучше.
Далее, если следовать общепринятому руководству, предлагается заменить животные жиры на растительные. Родители, не задумываясь, меняют, например, майонез в салате на растительное масло. Опять неправильно. Майонез исключить, конечно, нужно, но растительное масло содержит столько же калорий, сколько и майонез. Поэтому заправлять салат можно только нежирной сметаной. Или другим нежирным соусом, рецептов которых сейчас можно найти довольно много.
Некоторые родители заменяют сахар в детском меню на фруктозу. Покупают конфеты и другие сладости на фруктозе, сорбите. Снова ошибка! Фруктоза и сорбит — очень калорийные продукты, не уступающие сахару. Их полезность только в том, что для своего усвоения они не требуют инсулина, поэтому нагрузка на поджелудочную железу не такая сильная. Но для детей, желающих похудеть, они бесполезны.
Чем мы еще любим увлекаться? Семечками! На первый взгляд — безобидная еда. Но, к сожалению, это заблуждение. Посмотрите на калорийность данного продукта и сравните с тем же шоколадом. Увы, разницы почти нет, а съедаются семечки, как правило, в больших количествах.
Ситуация под контролем
Поскольку детский диетолог — профессия редкая, родителям нужно научиться рассчитывать рацион самим, и это совсем нетрудно. Приобретите в книжном магазине (или скачайте в Интернете) справочник по калорийности продуктов, блюд.
Понадобятся бытовые электронные весы. Взвешивайте порции и пересчитывайте их по справочнику. Многие простые блюда можно посчитать. Например, сварили макароны — взвесили, затем взвесили масло, положили его в макароны и посчитали общую калорийность блюда. Очень выручают в данной ситуации книги и журналы, в которых уже рассчитана калорийность блюд. Количество калорий, которые должен получать ребенок, можно посчитать по следующей формуле: 1000 ккал + N (N — возраст).
Мальчикам можно прибавить еще 10 % от полученного результата. Если ребенок регулярно занимается спортом или танцами, то количество калорий должно быть больше физиологической нормы, но это уже определяется индивидуально.
Самое подходящее — плавание в бассейне, катание на велосипеде, роликах. Если это недоступно, то помогут даже 10 минут ежедневных гимнастических упражнений, бег или занятия с обручем. Долой химию!