Несловесное общения искреннее за слова, преимущественно именно способ поведения раскрывает нашу внутреннюю неуверенность. Ведь словами можно обмануть, так как вещание находится в сфере нашего сознания. Зато язык тела относится к знаковым системам подсознательного. Они не поддаются полному контролю сознания и тем самым разоблачают собеседнику наши настоящие чувства и намерения. Именно поэтому не стоит недооценивать важное значение невербальной коммуникации.
Чтобы освоить азы языка тела, мы должны внимательнее присматриваться как к своим жестам, так и к жестам окружающих, а также научиться их контролировать и объяснять. В этом нам помогут базовые знания загадочного невербального языка, который обычно выражается чувствами.
Открытость. Ее проявления демонстрируются такими жестами открытости, как, руки, ладонями вверх, направленные к собеседнику, это всегда ассоциируется с правдой, искренностью и прозрачностью намерений; пожиманием плечами; или снятие пиджака во время разговора. Понаблюдайте за детьми, они открыто показывают ладошки, когда гордятся своими достижениями, и прячут руки за спину или в карманы, когда провинились.
Оценивание. Может проявляться в полярных жестах: от замысла и мечтательности (когда человек подпирает голову рукой) до надежды выгоды для себя (энергичное протирание ладоней). Сюда же относится жест придирчивого оценивания - подбородок упирается на ладонь, а указательный палец вытянут вдоль щеки, что означает: «Посмотрим, на что ты способен». Склоненная голова означает внимание к теме разговора и собеседника в частности. Паузой для принятия окончательного решения по определенному вопросу является почесывание подбородка и манипулирование очками (протирать, вертеть, грызть ручку оправы).
Смущение - характеризуется коротким прерывистым дыханием, бормотанием себе под нос. Скрещенные на груди, напряженные руки сигнализируют о попытке самозащиты. Они формируют своеобразный барьер, который должен защитить человека от потенциальной или мнимой опасности - это признак того, что человек чувствует себя неуверенно. Своеобразной попыткой защиты является поглаживания шеи рукой или поправление прически (у женщин).
Самоконтроль проявляется в порывистых жестах с приложением немалой физической силы, которые выражают желание овладеть избытком чувств и неконтролируемых эмоций. Проявляется в сжатых за спиной кулаках, конвульсивным пожатием одной рукой кулака или предплечья другой, сжатия подлокотников или краев стола. Это нечто похожее на состояние в ожидании результатов важных экзаменов или ожидания под дверью стоматолога.
Нервозность характерна для поведения человека, который не скрывает своего раздражения темой разговора, его развертыванием или же собеседником. От такого человека можно услышать покашливание, словно прочищение горла, а также заметить попытки прервать разговор, что проявляется в игре мочкой уха своего (пощипывание, прокрутка) - своеобразная попытка подсознательно заблокировать вход ненужной информации к уху. Также внутреннее нервное напряжение (неуверенность, опасения) может выражаться внешними движениями пальцев: малыш сосет палец, подросток грызет ногти, взрослый человек играет ручкой или карандашом.
Скука выражается, когда человек начинает зевать, также подпирать голову руками, постукивать ногой или ручкой, машинально рисовать на бумаге, отстраненным пустым взглядом в никуда.
Превосходство (преимущество над собеседником) можно почувствовать уже при приветственном рукопожатии - уверенный в себе человек крепко пожимает вашу руку, при этом переворачивая ее таким образом, что его рука оказывается сверху. Также превосходство проявляется в небрежном сиденье «вразвалку», руках в кармане при разговоре, вызывающем взгляде. Зато слабый человек подает руку для приветствия ладонью вверх, также иногда для компенсации чувства слабости такой человек может принимать показательную позу «руки в боки», которая будет давать ему своеобразное сопротивление. Или опираться обеими руками на стол.
О эмоциональном состоянии человека также может рассказать его поза при сидении, а также осанка при ходьбе. Скрещивание ног, сокрытие их под кресло является признаком неуверенности, равно как и сидение на краешке кресла, держание сумочки на коленях (своеобразный барьер между собой и собеседником. Страх и внутреннее напряжение проявляет чрезмерное сжатие руками подлокотников кресла или сумочки. Прямая осанка, выпрямленные плечи, невозмутимое выражение лица означают избыточный самоконтроль. Вместо сидения «вразвалку» в кресле, вытянутые или заложены друг на друга ноги свидетельствуют о неуважении к собеседнику или просто дурное воспитание.
Оптимальной является непринужденная осанка при сидении: займите удобную позу, обопритесь плечами на спинку, ноги слегка склоните набок или держите вместе, руки положите на локотники кресла или на колени, можно соединить мочки пальцев.
По походке можно определить уверенного в себе человека (выпрямленный корпус, приподнятая голова, чуть выставленный вперед подбородок); громкая походка (стук каблуками) выдает человека, который не считается с другими; подскоки и танцевальные шаги выражают беспечность и веселость. Сгорбленная осанка, скрытая в плечах голова, шарканье ногами, наоборот, передают скуку и угнетение человека.
У человека есть всего несколько минут, чтобы произвести первое положительное впечатление, которое обычно имеет решающее значение для формирования мнения о незнакомом собеседнике.
Основные «золотые правила» удачного разговора:
- Оденься в соответствии с местом, где будет проходить встреча: в театр не надевают джинсы, а на деловые встречи платья с открытой спиной.
- Встреть собеседника хорошим настроением и приятной улыбкой.
- При деловом рукопожатии - не сжимай руку собеседника вяло, также не тряси ею. Пожатие должно быть прочным и фиксированным в меру.
- Прими открытую осанку: не скрещивай руки или ноги, не закрывай лицо.
- Поддерживай с собеседником зрительный контакт, но не выпяливайся на него чрезмерно. Во время деловых переговоров люди смотрят на своих собеседников 30-60% всей беседы. Долгийзрительный контакт может составить впечатление, что тебя больше интересует не тема разговора, а сам собеседник.
- Не повышай голоса, даже когда нервничаешь. Также не бормочи себе под носом. Говори медленно, четко выговаривая слова.
- Владей жестами, чрезмерная жестикуляция свидетельствует о нервозности.
- Не выдавай неразделимых звуков - не потягивай носом, не откашливай, не взрывайся заливным смехом.
- Соблюдай пространственные принципы близости. Каждый человек имеет свою внутреннюю границу близости. Поэтому, если ты не очень хорошо знаком с собеседником, не похлопывай его по спине, не хватай за руки и не садись слишком близко.
То, как нужно говорить, также является важным:
- Если человека видишь впервые - представься. Говори выразительно, чтобы собеседник мог запомнить.
- Согласно ситуации выбери также способ речи (тембр голоса, громкость, интонация), даже словарный запас - ведь различными оборотами пользуемся дома или при деловых переговорах.
- Избегай нецензурных слов, слов-паразитов и возгласов «эээ», «ну» и других.
- Не концентрируй внимание только на себе, если хочешь, чтобы тебя уважали - научись слушать собеседника.
- С незнакомыми людьми разговаривай на нейтральные темы ( хобби, домашние животные, погода), чтобы не воцарилась гнетущая тишина. Не стоит при первом знакомстве эмоционально отзываться о своем начальнике, коллеге по работе, подруге или родных.
Когда вам предстоит важный разговор, от которого будет зависеть будущее, попытайтесь вспомнить нехитрую науку языка тела и повлиять на собеседника не только убедительными фактами и доказательствами, а примените и невербальные средства. Жесты, мимику, осанку – это ваше невидимое оружие для достижения желаемого результата.
Язык жестов и тела
Ученые установили, что так называемый «язык тела» имеет значительно большее влияние на результаты общения, чем обычная, словесная речь. Ведь на то, что мы говорим, то есть слова, приходится всего 7% информации, которую человек получает во время общения. Остальные 93% распределяются между невербальными (несловесными) выразительными средствами. Самым эффективным средством воздействия на собеседника, утверждают психологи, есть жест - мимические средства выразительности, на которые приходится 55% влияния. Это наши движения и выражение лица во время разговора. Второй по эффективности влияния считают так называемую «параязыковую», которой отведено 38% влияния, сюда относится интонация разговора, тембр голоса, паузы и прочее.