Сбалансированное и здоровое питание, может привести человека к нормальному весу. С точки зрения физиологии питания, толстым считается человек, у кого эта разница превышает 10%. При этом все отговорки относительно «широкой кости» или других обстоятельств не принимаются во внимание. Если человек относительно здоров, он толстеет только за счет неумеренного питания, то есть за счет того, что снабжает свой организм большим количеством «пищевой энергии», чем необходимо для поддержания жизнедеятельности.
Пищевая энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма измеряется в килокалориях (ккал). или килоджоулях (кДж). Одна килокалория приблизительно равна 4,2 килоджоуля.
Количество ежедневно потребляемой организмом энергии зависит не только от размеров тела, возраста и пола, но и от вида деятельности человека. Рабочий, занимающийся физическим трудом, или домашняя хозяйка, разумеется должны потреблять гораздо больше пищевой энергии, чем люди, выполняющие работу, сидя за столом. Активные занятия спортом тоже требуют большего потребления калорий.
Имеется общая рекомендация по поводу того, как вычислить примерное количество килокалорий для поддержания нормального веса: на килограмм веса тела приблизительно по 30 ккал. при работе средней тяжести и около 25 ккал при легкой работе.
Итак, тот, кто хочет похудеть, должен уменьшить приток «пищевой» энергии. Однако не стоит уменьшать его резко, то есть принимать радикальные меры! Большинство врачей не рекомендуют ни «лечебные посты», ни тем более «нулевую» диету, так как в этих случаях организм лишается не только калорий, но и многих других необходимых для поддержания своей жизнедеятельности веществ.
Первым необходимым элементом питания являются белки, это группа питательных веществ, объединяемая учеными под названием протеинов. Название происходит от греческого слова proton, т. е. Первое, самое важное. В настоящее время известно, что в природе разных протеинов имеются сотни, из них в пищу для нашего организма годится всего лишь дюжина. Ценность каждого протеина зависит от общего количества его составляющих, называемых аминокислотами, именно они являются жизненно важной составной частью белков.
Протеины необходимы человеку для создания новых субстанций клеток, прежде всего мускулов и сердца. Потребность в них равна примерно 0,9 г на килограмм веса тела, т.е. белки должны составлять 13-15% (самое большее 20%) от всего объема пищи взрослого человека.
Недостаток в пище белков приводит к тому, что снижается сопротивляемость организма болезням, а также физические и умственные способности человека. С другой стороны, избыток белка в пище, также не играет положительной роли.
Человеческим организмом лучше усваиваются протеины животного происхождения, например, белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Такие белки в общем и цело представляют для человека большую ценность, чем протеины растительного происхождения, так как организму легче выработать из них белки. Пригодные для создания своей структуры. Тем не менее ученые рекомендуют покрывать ежедневную потребность в белках на 40-50% протеинами животного происхождения, а остальное — протеинами растительного происхождения. Одной из причин рекомендация является то, что белки животного происхождения чаще всего покрыты большим количеством жира, другая причина заключается в том, что белки растительного происхождения вполне заменяют белки животного происхождения и без труда усваиваются организмом.
Жиры не напрасно называют источником полноты номер один, только в одном грамме жира содержится 9 ккал. Излишки жира организмом откладываются под кожу на «черный день», причем вследствие физиологических особенностей у женщин способность к этому развита сильнее.
Но, естественно полностью обойтись без жиров человек не может, жиры также необходимы для поддержания организма. Например, витамины A., D, E и К могут расщепляться в организме только при помои определенного количества жиров.
Все пищевые жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В зависимости от количества атомов водорода различают насыщенные кислоты с очень высоким числом атомов водорода, простые ненасыщенные жирные кислоты и сложные ненасыщенные. Насыщенные и простые ненасыщенные жирные кислоты организм в определенных условиях может синтезировать сам, однако ряд ненасыщенных жирных кислот, называемых также незаменимыми, или жизненно важными, он должен получать вместе с пищей. Особенно ценной для поддержания здоровья является линолевая кислота, в больших количествах содержащаяся в растительных маслах, например, в подсолнечном, соевом и кукурузном. Во время диеты или после нее для поддержания нормального веса не стоит отказываться от жиров, которые мы намазываем на хлеб, тем более, что в продаже имеются специальные виды маргарина и сливочного масла, но не менее приятные на вкус.
Для жарения стоит воспользоваться обычными растительными маслами или животными жирами, а менее калорийными блюда сделать за счет того, что брать для жарения необходимый минимум жира.
Третьим поставщиком энергии для нашего организма являются углеводы, состоящие из углерода, водорода, и кислорода, при этом водород и кислород содержатся в них в тех же соотношениях, что в воде. Углеводы появляются в нашем питании в виде сахаров, крахмала и клетчатки. Основой углеводов являются так называемые простые сахара — глюкоза и фруктоза. Из соединения двух простых сахаров возникает обычный домашний сахар. Если же соединяются множество простых сахаров, возникают сложные углеводы: крахмал и клетчатка. Клетчатка относится к группе балластных веществ и не расщепляется в организме, однако служит для регулирования пищеварения и создает чувство насыщения, это чувство чаще всего проявляется после рисовых блюд, между прочим, несмотря на высокое содержание в нем калорий, рис является прекрасным диетическим продуктом.
Крахмал, наоборот, в процессе пищеварения расщепляется в организме на простые сахара, кстати кровью переносятся только они.
Сложные углеводы в основном содержатся в хлебе, картофеле, рисе и макаронных изделиях. Эти продукты создают устойчивое чувство насыщения, так как поступают в кровь в течение длительного времени, маленькими порциями вследствие их сложной структуры и большого количества времени, требующегося для их расщепления организмом. В результате поступившая в организм энергия расходуется более оптимально, чем после поступления сахаров и богатой сахарами пищи, которая хотя и дает организму больше энергии. Неиспользованная же энергия, к сожалению, не выходит из организма естественным путем, а превращается в глигокен, животный крахмал,и откладывается в резерв в мускулах и печени. Однако эти запасы быстро переполняют имеющиеся для них «помещения. То, что остается в избытке, в процессе обмена веществ превращается в жир и, естественно, откладывается в виде жировых запасов. Поэтому сладости, а особенно пирожные и белый хлеб очень быстро способствуют появлению лишнего веса, и тем, кто хочет похудеть или сохранить свой вес в норме, лучше всего потреблять их в минимальных количествах или отказаться совсем. Тем, кто находится на диете, лучше всего полностью исключить их из рациона. При выборе подходящего сорта хлеба предпочтительнее брать хлеб с высоким содержанием балластных веществ, например, диабетический или из муки грубого помола с отрубями, но, с другой стороны, время от времени можно позволить себе и кусочек поджаренного пшеничного хлеба.
Совершенно исключается сахара в чистом виде, желательно отказаться и от меда. Для подслащения рекомендуется только сахарин или сахароподобные гранулы.
Витамины являются основным источником питания человека. Так как человеческий организм самостоятельно не синтезирует или синтезирует витамины в минимальных количествах, очень важно в достаточном количестве получать их с пищей. Так же, как и белки. Витамины, в первую очередь, доставляются в организм с растительной пищей, ибо растения в состоянии самостоятельно синтезировать витамины.
В пище витамины присутствуют в мизерных количествах, тем не менее очень сильно воздействуют на организм, стимулируя и направляя его биохимические процессы, и в результате содействуют беспрепятственному протеканию его жизнедеятельности.