Что в составе?
У каждой из лососевых свой привкус, хотя по белковому составу её витаминам вся икра похожа.
Самая мелкая: янтарно-желтая икра форели.
Самая крупная: икра кеты, достигающая 5—6 мм в диаметре, и икра занесенной в Красную книгу рыбы чавычи — 7 мм. Самая яркая: почти бордовая икра кижуча и пронзительно алая — рыбы чавычи. Самая редкая: икра нерки, которую почти истребили.
Самая популярная: оранжевая, довольно крупная икра горбуши.
Вся красная икра — зернистая: в идеале частички отделяются друг от друга. Поэтому любая тара должна закрываться герметично.
Тара таре рознь
Проверь крышки — нельзя покупать вздувшиеся банки или контейнеры. На любой упаковке должны быть указаны: срок производства, место выпуска икры, ее сорт, ГОСТ или ТУ, по которым продукт изготовлен.
Давай выясним преимущества и недостатки разных упаковок икры.
Стеклянная банка: товар налицо, можно сразу понять, свежее ли содержимое. Икру лучше не держать на свету, чтобы не уничтожались витамины. В остальном стеклянная тара вполне надежна.
Металлическая банка: ты не сможешь узнать, каков продукт внутри, пока не откроешь. Зато в консервных банках икра неплохо хранится.
Пластиковый контейнер: сегодня на прилавках часто можно встретить икру в жестких пластиковых формах с запечатанными крышками. В такой таре икринки хранятся не так долго, как в стекле или металле. Тем не менее, эта упаковка тоже считается безопасной при соблюдении правил хранения. Никогда не покупай икру в мягкой пластиковой таре без "опознавательных знаков"! Икра развесная: главное преимущество — ее можно попробовать. Так ты сразу узнаешь, достаточно ли соли, нет ли посторонних привкусов и запахов. С другой стороны, никто не знает, сколько времени этот деликатес "скучал" под стеклом витрины, ведь срок хранения продавцы могут "растянуть" в несколько раз. Несвежая икра может привести к желудочным проблемам.
А теперь поговорим о том, как же распознать действительно хорошую икру. Тогда, покупая развесной деликатес, ты сможешь отличить настоящую икру от подделки.
Икринка к икринке
Икринки должны быть примерно одного размера. Кстати, мелкая икра ценится выше крупной — это знак того, что продукт не перезрел.
С виду икринки или круглые, прижатые друг к другу, или похожи на мячики с крошечными ямками. Среди них нет лопнувших или отличающихся по цвету.
Правильная икра легко соскальзывает с ложки продавца, но надежно держится на бутерброде, не сваливаясь с него при наклоне.
Пахнет она приятно — рыбный аромат едва слышен. На поверхности икринок недопустимы пленки, налет или беловатый осадок.
В составе только икра, соль и консервант, желательно в минимальных количествах. Гурманы любят икру летнего нереста (посмотри дату выработки): зимняя считается чуть более
водянистой.
Срок хранения
Икра — продукт нежный, "капризный". Даже через пару суток в тепле она может потечь, изменить цвет, вкус и свойства. Защиту от этих неприятностей обеспечивают консерванты. Самый древний из них — соль. Чтобы икра хранилась месяцами, нужно, чтобы не менее 4 % продукта составляла масса соли. Если больше — портится вкус икры, если меньше — в ней начинаются гнилостные процессы. Чем икра дороже, тем слабее вкус соли.
Подсоленная икра может храниться около 2 месяцев. Чтобы продлить этот срок, неизбежно добавляют консерванты. Нередко, особенно в кустарных условиях, икру консервируют с применением антисептика уротропина (Е239). Он токсичен и придает характерный горький привкус продукту. Другой популярный консервант — далеко не полезная сорбиновая кислота (Е200).
Хорошо, если ты найдешь на этикетке указание на консервирующую добавку "Варэкс". Она считается безопасной для потребителя и продлевает срок хранения продукта.
"Пожилая" икра сморщивается, теряя воду. Поэтому для сохранения презентабельного вида в развесную икру могут добавлять глицерин, растительное масло и другие обволакивающие вещества.
Из яичного белка
В XX веке появилось синтетическое лакомство, очень похожее по виду на икру лососевых рыб. Но этот продукт так и не получил всенародного признания: на вкус "икринки" сильно отличаются от настоящих. Они сделаны из желатина и яичного белка с ароматизаторами и усилителями вкуса.
Иногда суррогат создают из печени сельди и трески. Яркий цвет продукту придают красители. Искусственная икра должна стоить в три—четыре раза меньше настоящей.
Ой, мороз!..
Купленную баночку держи в холодильнике, но не в морозилке — там икринки разорвутся и, оттаяв, превратятся в кашу. А перед угощением согрей икру в течение 15—20 минут при комнатной температуре. Чем прохладнее, тем нежнее, зато вкус раскрывается полностью, лишь в тепле. Разложи икру в розетки и подай с ложечками под шампанское брют.
На банках с качественной икры написано: "ГОСТ Р 52336-2005. Икра зернистая лососевых рыб", указаны адрес производителя и срок хранения. На металлических банках все цифры выдавлены изнутри наружу (если они вдавлены вовнутрь, это явный признак подделки), швы соединения практически незаметны, края ровные.
При встряхивании внутри ничего не булькает и не переваливается.
Икра хранится в холодильнике при температуре от 14 градусов мороза, а не на открытом прилавке.