Голодать при этом не нужно. Вы должны соблюдать два правила: много и часто пить (до 3-3,5 л в день) и не есть мяса, рыбы, яиц и молока. Зато можно баловать себя жаренной на растительном масле картошкой, пирожками с овощной или грибной начинкой, блинчиками и печеными яблоками или вареньем... Овощи, фрукты, зелень, фасоль, грибы в любом виде, орехи, продукты из сои, каши и всевозможные салаты — постная неделя при желании может быть сытной и вкусной. Кстати, при такой диете полезно сухое белое вино. А вот кофе и крепкий черный чай лучше заменить компотами и морсами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Дважды в день, в промежутках между едой, принимайте по 4-5 таблеток активированного угля.
Начинать постную неделю лучше всего в пятницу вечером, причем в русской бане. Хорошая парная с березовым или можжевеловым веником усилит обменные процессы, стимулирует работу печени и легких, настроит организм на активный очистительный режим. После парной полезно выпить стакан брусничного морса. Закончить разгрузочную неделю тоже нужно баней. И уже в следующую субботу вы почувствуете себя бодрым и поздоровевшим.
Итак, выстраиваем недельный рацион.
ЗАВТРАКИ. В них обязательно должна входить каша — рисовая, геркулесовая на воде, пшенная с тыквой, гречневая с жареным луком... Хорошая альтернатива — овсяный кисель. Прибавьте небольшую миску любого овощного салата, заправленного растительным маслом, лимонным соком или нежирным йогуртом.
Запейте несладким кофе или чаем с ложкой-двумя варенья.
ОБЕДЫ. На закуску — непременно салат. Каждый день ингредиенты должны быть разными: яблоки с брюквой и сельдереем, свекла с черносливом, капуста с морковью и цедрой лимона... На первое — небольшая пиала любого домашнего вегетарианского супа; если вы привыкли есть с хлебом, лучше заменить его печеным пирожком с капустой, рисом или грибами. Второе блюдо выбирайте по вкусу, главное — чтобы в нем не было мяса. На десерт — печеное яблоко или компот.
То же относится и к УЖИНАМ. Помимо основного блюда (например, картошки в мундире с солеными груздями или голубцов с рисом и грибами), порадуйте себя цветочным или черным чаем с цукатами или вареньем.
Перекусывать в течение дня лучше всего сухофруктами и орехами. На седьмой день придется затянуть пояс. В течение дня — только вода и ягодные морсы. Вечером — баня с квасом, хреном и мятой. На ужин — запеченная рыба с картофелем и зеленый салат со сметаной.
Ольга СМИРНОВА.
Лучший зимний витамин – рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета. Народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель, и современные диетологи с этим согласны.Лучше принимать препарат не в капсулах, а в жидком виде – по десертной ложке в день. Это не так невкусно, как многим запомнилось с детства: сегодня выпускают рыбий жир даже с ароматом лимона и апельсина.
Лечебная диета от простуды
Семидневная диета плюс небольшие изменения в питании — и можно забыть о насморке, кашле и простудах.
Что только не испытывает на прочность нашу иммунную систему — инфекции, стрессы, лекарства, малоподвижность и лень, мясные деликатесы и копчености... Зимой же силы «врагов» утраиваются: мы меньше двигаемся и больше едим жирной и консервированной пищи. Конечно, поливитамины, чай с медом и прочие известные средства помогают противостоять этому натиску. Но чаще всего этого бывает недостаточно. Организм нуждается в мобилизации внутренних резервов.
Лучшее, что можно сделать, чтобы не болеть зимой, — соблюдать пост. Самый эффективный, с точки зрения медицины, метод активизации иммунных сил. Но выдержать длительный зимний пост непросто, особенно впервые. Поэтому попробуйте хотя бы изредка, но регулярно отказываться от мясной и молочной пищи. Например: соблюдать постные среды и пятницы. А раз в месяц проводите очистительную неделю.