Все начинается с младенчества. Почему ребенок много плачет? Как правило, объясняют это просто: у него капризный характер. На самом же деле, он плачет по совершенно объективным причинам. Либо за ним неправильно ухаживают, либо он физически нездоров, либо же он нездоров психически. То есть такого понятия, как капризы, не существует. То, что мы называем плохим характером, как правило, означает, что человек болен неврозом. Увы, сегодня статистика по нервным заболеваниям у детей неутешительна: больше чем половине школьников можно было бы поставить диагноз «нервное расстройство», если бы их родителям пришло в голову посетить врача. Но, к сожалению, в поликлинику обращаются лишь в самых запущенных случаях.
НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ДЕЛО-ТО НЕ ЖИТЕЙСКОЕ...
Обычно говорят: «Он у нас нервный». На самом деле, понятие это может включать в себя все что угодно, ведь список заболеваний, симптомы которых дают картину «нервности», не только обширен, но и разнообразен по внутренним причинам. Отклонения бывают врожденными (например, как у детей-невропатов), существовать в виде предпосылок, а могут быть и приобретенными в результате тяжелых жизненных испытаний или неправильного воспитания. Непосредственным органом поражения бывает как отдельный участок мозга, так и нервная система или психика в целом. При этом тип нервных расстройств у детей и их признаки способен выявить только врач.
ВНИМАНИЕ: НЕВРОЗ!
Что неминуемо составляет довольно весомую часть жизни каждого человека? Семейные проблемы, сложные жизненные ситуации и стрессы. Далеко не всякий организм, столкнувшись с ними, выдержит оборону (ведь некоторые люди, даже попав под обычный дождь, немедленно простужаются). Так и ребенок, оказавшись в трудном положении, может выдать невротическую реакцию (устроить истерику, замкнуться в себе и т. д.). Если такие реакции входят в привычку, то, скорее всего, у ребенка невроз (в переводе с греческого - «болезнь нервов»), заболевание, которое нужно лечить у невропатолога. Специалисты считают, что в основе его всегда лежит внутренний конфликт: именно он «раздваивает» ребенка и делает его эмоционально нестабильным. Часто бывает, что у детей проявляются так называемые моносимптомные неврозы, которые выражаются всего одним, но достаточно ярким симптомом (заикание, тик, энурез и т. д.). Нередко родители сами провоцируют у ребенка развитие невроза своими неправильными действиями.
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ
♦ Родители дают ребенку повышенную нагрузку, отдавая его в две школы, различные кружки и т. д.
♦ Родители видят в ребенке свои собственные недостатки и пытаются с ними бороться.
♦ Мать не демонстрирует ребенку свою любовь, давая понять, что ее расположение нужно заслужить.
♦ Неработающая мать окружает ребенка излишней опекой.
♦ Ребенок становится свидетелем скандалов в семье.
Ваши действия:
Разумеется, одними только таблетками нервное расстройство не вылечить. Скорее всего, с помощью доктора вам придется пересмотреть свой образ жизни. Ведь, чтобы предотвратить у ребенка невроз, следует прежде всего контролировать свое поведение. Существуют правила, которые нужно соблюдать:
♦ Не пытайтесь пресечь проявления и симптомы невроза (нарушения сна, онанизм и т. д.) - гораздо важнее выявить причины.
♦ Если вы сами страдаете нервным расстройством, постарайтесь вылечиться хотя бы ради ребенка.
♦ Если вы сами в детстве имели проблемы в отношениях с родителями, постарайтесь не допускать этого со своими детьми.
ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ:
♦ слишком выраженное опережение сверстников в психическом развитии;
♦ фанатичное увлечение ребенка каким-нибудь предметом (например, только китайским языком или только высшей математикой);
♦ если ребенок с головой уходит в игру и она заменяет ему реальность (например, он всем говорит, что стал собакой, и ходит целыми днями на четвереньках);
♦ если он теряет интерес к жизни, перестает следить за собой;
♦ если у ребенка галлюцинации (он говорит сам с собой, к чему-то прислушивается);
♦ если ребенок много врет и фантазирует на полном серьезе (например, что его по ночам забирают к себе инопланетяне или что это он разогнал тучи).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Про «физиков» и «лириков»
В ходе опросов нескольких тысяч родителей выяснилось, что всплеск заболеваний неврозами приходится на возраст, когда дети идут в школу (8-12 лет). Психологи связывают это не только со сменой образа жизни и возрастанием нагрузки в этот период, но и с особенностями существующей в школах методики обучения, которая, как правило, является подчеркнуто «левополушарной» (то есть ориентированной в большей степени на математиков и технарей). Правое же – гуманитарное – полушарие развивается в процессе учебы гораздо медленнее, хотя детей с подобной направленностью ничуть не меньше.
«Коня и трепетную лань»
Психологи ненапрасно разделили людей на группы: по типу темперамента, по доминирующему у них инстинкту и т.п. Зная эти классификации, вы сможете определить тип своего ребенка и воспитывать его соответствующим образом. Например, независимо от пола «эгофильного» (мужественного) ребенка нужно сдерживать, чтобы он не вырос агрессивным, а «генофильного» (женственного) наоборот, беречь от неврозов и не подавлять его индивидуальность. Точно так же не стоит постоянно понукать и подгонять флегматика, пытаться обуздать непоседливого холерика, развеселить меланхолика. Если же вы попытаетесь подогнать ребенка под общие мерки, это неизбежно приведет к нервным расстройствам и внутреннему конфликту.
Неврозы – кто в группе риска
♦ робкие, не уверенные в себе дети;
♦ дети, которым не дают никакой самостоятельности;
♦ тревожные по натуре, чрезмерно осторожные дети;
♦ слишком послушные, «ведомые» дети (с повышенной внушаемостью);
♦ дети с пониженной или, наоборот, повышенной активностью;
♦ обидчивые, не умеющие постоять за себя дети;
♦ дети, склонные к сильным переживаниям даже самых незначительных неудач (или удач);
♦ «нежеланные» дети (например, «не того» пола) или дети, появившиеся на свет в не подходящее для родителей время (самый разгар учебы, выгодный контракт и т. д.).