Нельзя сразу после пробуждения набрасываться на пищу, для начала нужно натощак выпить стакан воды. В воду можно добавить пару капель лимонного сока, при условии, что у вас не повышенная кислотность. Такая ежедневная процедура может существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
Дробное питание и его эффективность
Необходимо внести коррективы в режим питания. Вместо привычного 2-3-разового нужно переходить на пятиразовое питание. Причем принимать пищу нужно небольшими порциями и тщательно ее пережевывать. Трапезничать нужно каждые три часа, перекусывать можно фруктами или овощами. Размер порции должен быть не более 250-300 грамм. Первые результаты от дробного питания можно наблюдать уже через неделю. Организм перестроится на новый режим, при котором энергия будет не откладываться в запас в виде жира, а расходоваться на процессы жизнедеятельности.
Переедание – злостный враг правильного пищеварения
Ни в коем случае нельзя переедать. Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода, так как насыщение придет чуть позже – приблизительно через 15 минут. Переедание грозит набором лишнего веса, а также тем, что желудок растянется. Таким образом, для насыщения желудка потребуется больше пищи, что приведет в итоге к воспалению поджелудочной железы или к панкреатиту. Кроме того, переедание приведет к тяжести в желудке и к чувству дискомфорта, а также к ощущению усталости.
Улучшение пищеварения народными методами
В народной медицине в борьбе с расстройством пищеварения издавна употребляют чеснок. Он нормализует пищеварение, повышает аппетит, а также является сильнейшим обеззараживающим средством. Очень часто настой из зеленых листьев чеснока употребляют при отравлениях. Кроме того, чеснок содержит антиоксиданты, которые борются с грибками и вирусами.
Помимо чеснока в медицине употребляют горчицу. Благодаря своим целебным свойствам, она не только стимулирует пищеварение, но и очищает организм человека от лишних шлаков.
Регулирование температуры пищи – шаг к крепкому здоровью
В процессе употребления пищи необходимо избегать слишком горячих и слишком холодных блюд, так как это приводит к раздражению стенок пищевода. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
Клетчатка и улучшение обмена веществ
Большое влияние на деятельность пищеварительного тракта оказывает клетчатка. Она позволяет ощущать состояние сытости, при этом калорий в ней практически нет. Клетчатка не дает переедать и защищает организм от канцерогенных веществ.
Суточная норма употребления клетчатки составляет приблизительно около 30 гр. Ее можно получить, если в рацион включить свежие овощи и фрукты, цельные каши, отруби и черный хлеб. Причем больше всего ее находится в яблоках и в гречневой каше. Так что достаточно будет одного или двух яблок в день, чтобы восполнить запасы в клетчатки на сутки.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете добиться результата уже за короткий период. Вы почувствуете прилив сил, а также улучшение настроения.