Главной функцией калия является регулирование водного баланса, в котором также участвует натрий, вместе они выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют устранению отечности. Благодаря совместной работе этих двух элементов, обеспечивается правильное функционирование мышц и нервов в организме и повышение тонуса всей мускулатуры. Особенно калий важен для стабильной работы сердца, печени, а также почек. Состояние капилляров, сосудов, ЖВС, а также клеток головного мозга зависит от оптимального количества калия в организме.
Немаловажна роль калия в повышении активности некоторых ферментов, а также его участие в обмене углеводов.
Чем чреват недостаток или переизбыток калия
Недостаток калия в организме может плохо сказаться на работе сердца, а также мускулатуры. Более длительное отсутствие калия в организме приводит к артериальной гипотонии и невралгии. Нередко дефицит калия становится причиной истончения стенок сосудов головного мозга, что в последующем может привести к инсульту.
Переизбыток калия тоже не сулит ничего хорошего. Возможно развитие парестезии конечностей или адинамии. Однако, более серьезным последствием гиперкалиемии (избыток калия) является язва тонкого кишечника (особенно от приема калия в таблетках), а также остановка сердца.
Продукты, содержащие калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо знать в каких продуктах он содержится в большом количестве. В основном это продукты именно растительного происхождения. Что примечательно, они доступны по цене и приятны на вкус, желательно ежедневно включать их в свое меню.
На первом месте по количеству содержания калия находятся гречневая и овсяная крупы, а также отруби. Именно поэтому каша из гречки или овсянки с отрубным хлебом, является лучшим вариантом полезного для здоровья завтрака.
Большое количество калия содержит в себе картофель, который доступен в течение всего года. В среднем содержание калия в одной картофелине примерно 800 мг. Важно не упустить тот момент, что употреблять картофель следует в печеном виде, так как при этом способе обработки в нем сохраняется наибольшее количество питательных микроэлементов, в том числе и калия. При варке картофеля значительная часть калия теряется, однако если варить картофель в не очень большом количестве воды и стараться не переварить его, то можно сохранить больше полезных свойств.
Если вы не поклонник бобовых культур, то спешите им стать. Ведь обеденный гарнир, содержащий в себе горох, фасоль и чечевицу могут обеспечить ваш организм половиной всей суточной нормы калия. Бобовые можно запекать, тушить, варить.
Самые вкусные источники витаминов, в том числе калия – это бананы и цитрусовые. Содержание калия в стакане апельсинового сока равняется 500 мг, столько же содержится и в одном банане.
Чуть меньше калия в стакане молока, примерно 370 мг. Однако в молоке содержится много такого полезного микроэлемента, как кальций.
Не спешите покупать к чаю конфеты, лучше замените их сухофруктами. Они не только помогают сохранять фигуру, но и восполняют дефицит калия. Особое внимание обратите на курагу – 100 гр. этого сухофрукта подарят вам 850 мг калия. Изюм тоже не следует забывать. Всего половину стакана в день дают организму 600 мг полезного элемента.
Дыни и арбузы очень богаты калием. Их лучше употреблять в конце лета или в начале осени. Поскольку именно к этому времени количество калия в них достигает максимума. Также в это время полезен помидор, в ста граммах которого содержится 380 мг калия. Налегайте на салаты с помидорами, для того чтобы получить суточную норму.
Не стоит употреблять в пищу недозрелые или перезрелые фрукты и овощи, так как содержание витаминов там минимальное, а вред может быть большим.