Именно в зимний период нам начинает хотеться чего-тожирного, питательного – сала, колбасы, вкусных супов, блинов с толстой начинкойповидла, тортов и прочих вкусностей. А если нет настроения, готовить еду, мыупотребляем в пищу полуфабрикаты и всевозможные консервы. И действительно,очень тяжело питаться зимой одними салатиками и фруктами как летом, в жаркуюпогоду.
А ведь такая пища хоть и помогает нам согреться и пережитьнелегкие деньги, но и с тем же успехом может навредить организму, напичкав насвредными токсинами и лишним жиром, да так, что не каждый иммунитет выдержит. Аотсутствие иммунитета, как известно, чревато осложнениями и разного родазаболеваниями.
Но не стоит отчаиваться! Нет ничего неразрешимого. Даже вморозные деньки можно следовать правильной системе здорового питания. Здороваясбалансированная пища поможет улучшить вашу иммунную систему, сохранит тело вотличном состоянии и подарит поистине веселое настроение в эти серые скучныеосеннее - весенние дни.
- Постарайтесь убрать из рациона картофель. Вещества, которые в нем содержатся, закисляют кровь.
- Увеличьте ежедневный прием витамина С. Ешьте квашеную капусту и замороженные ягоды.
- Употребляйте в пищу домашние консервы. Наверняка у многих есть блюда, заготовленные на зиму собственными руками.
- Создайте заметку, и каждый день, по утрам, пейте стакан свежевыжатого сока.
- Не забудьте и про витамин Е – употребляйте каждый день пол столовой ложки подсолнечного масла. Не забывайте, что в рафинированном масле больше питательных веществ. Поэтому пищу лучше готовить на таком масле, а неочищенное подойдет для заправки витаминных салатов.
- Зимой организм нуждается в витамине D. Покупайте печень трески и больше куриных яиц. В них его большое содержание.
- Не забывайте, что сахар помогает витаминам очень быстро выводиться из организма. Поэтому никакого сахара. Лучше использовать в пище подсластители. Можно употреблять мед, или ячменный экстракт.
Если вы будете правильно питаться, то вам не грозит лишнийвес, сезонные недомогания, зимняя депрессия и глубокая апатия. Зимой, обменвеществ переходит в замедленную фазу, а это опять же, чревато набором лишнихкилограммов, от которых порой, даже летом тяжело избавиться. Чтобы этого избежать, добавьте в пищу острыеспеции. Они словно разогревают вас изнутри, действуя на обмен веществ, вследствиечего он ускоряется. Благодаря специям, скорость обмена веществ можетувеличиться до двадцати семи процентов.Майоран, перец, эстрагон, чем пикантнее приправа, тем лучше.
Обязательно ешьте больше горячего, не ешьтевсухомятку! Горячий суп и второе как ничто другое подойдет в качествепрофилактики. После такого обеда или ужина легче переносится температура, иобщее состояние организма улучшается.
Какие продукты нерекомендуется употреблять в пищу в холодное время года
В любое время года, особенно в зимний период, человеку,который заботится о своем самочувствии, своей фигуре и здоровье категорическипротивопоказано употреблять следующие продукты:
- Генномодифицированные продукты (дешевые сосиски или колбаса, соя, и любые продукты, в которые она входит, модифицированный крахмал);
- Жиры, в которых содержится огромное количество холестерина, исключение – легкие жиры, блюда, обжаренные в масле, копченая колбаса и прочее.
- Быстрые углеводы (фаст-фуд, сладкие и мучные изделия, полуфабрикаты);
- Любые алкогольные напитки.
Надеемся приведенные в этой статье советы, помогут вампережить зиму в хорошей физической форме.