Канцерогены – главная причина раковых заболеваний, и это доказано множественными научными опытами и разработками. Поступают в организм канцерогены с пищей, которую мы употребляем. Онкологические заболевания напрямую зависят от нашего с вами рациона питания. Если мы питаемся продуктами натурального происхождения, которые содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также различные соединения для нормального течения биохимических реакций в организме, мы существенно помогаем организму останавливать рост нежелательных явлений. Учеными доказано, что существует малоизученная группа соединений, которые губительно действуют на гены, нарушая их процесс деления и вызывая тем самым активацию злокачественных процессов. Эти соединения и есть те самые канцерогены.
Среди канцерогенов в основном лидируют «полициклические углеводороды». Они образуются в основном при окислении (сгорании) органических веществ. При этом загрязняются почва, вода, воздух и вообще вся окружающая среда. Затем эти соединения накапливаются в растениях, которые потом употребляют люди и животные. В итоге они скапливаются в организме человека. Сами по себе полициклические углеводороды в организме животных скапливаются в небольшом количестве. Увеличению их количества способствует деятельность самого человека. Например, при копчении продукта количество полициклических углеводородов возрастает в разы. Подсчитано что пятьдесят граммов копченой колбасы содержит полициклических углеводородов сравнимой с пачкой сигарет. И эти вещества вызывают онкологические заболевания пищеварительных органов, дыхательной системы и рака молочной железы.
Следующей наиболее опасной группой являются нитраты. Но это ни те нитраты, которые используются как минеральные удобрения в сельскохозяйственном секторе. Это так называемые канцерогенные нитратные соединения. Они вызывают онкологические заболевания мочеполовой системы, пищеварительной системы, рака органов носоглотки и головного мозга.
И еще одна опасная группа канцерогенов, на которую также необходимо обратить внимание – микотоксины. Эти соединения в основном образуют плесневые грибки. Они образуются в результате их жизнедеятельности. Большую опасность они представляют для нас, так как их не убивает даже длительное кипячение, при высоких температурах они не разрушаются. Поэтому в обычной кухне на них не действуют тепловые способы кулинарной обработки. Они не имеют ни запаха, ни вкуса и могут нанести удар в течение 2-3 часов. В основном вызывают онкологические заболевания кишечника, печени и желудка.
Не следует забывать и о канцерогенах, применяемых в сельском хозяйстве (пестициды, гербициды и фунгициды). Также в продуктах питания могут содержаться и другие опасные канцерогены (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
Вот несколько правил, которые помогут немного ослабить опасность употребляемой вами пищи.
- Закупать пищевые продукты в контролируемых местах, где есть служба санитарно эпидемиологических станций.
- Хранить овощи и фрукты в холодильниках, и перед чисткой обязательно промывать проточной водой. Очищать кожуру толстым слоем.
- Не использовать в пищу заплесневелые, гнилые и испорченные пищевые продукты.
- Строго соблюдать условия и сроки хранения всех пищевых продуктов. Особое внимание обращать на скоропортящиеся продукты.
- При жарке нельзя дожидаться того чтобы масло дымило. Меньше употребляйте жареные продукты.
- По возможности полностью отказаться от копчёностей.
- Отказаться от употребления в пищу фаст-фудов (картофель фри, чипсы, беляши, пирожки, чебуреки).
- Резко уменьшить употребление поваренной соли и животные жиры.
- Регулярно проводить проверку собранных грибов и ягод на радионуклиды.