Описание.
Тысячелистник – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Имеет ползучее корневище и отходящие от него подземные побеги. Стебли пушистые прямые, высотой 20 - 80 см. Листья у него очередные, ланцетовидные. Цветки розовые, красные, белые, желтые, собраны в корзинки и образуют сложные щитки, диаметром 5-15 см. Растение цветет с июня и до конца лета. Плод – бурые семянки. Растет по степным склонам, опушкам лесов, сухим лугам, краям дорог, полям, межам.
Траву тысячелистника собирают во время цветения, срезая облиственные верхушки побегов длиной до 15 см. Собирают сырье в сухую погоду, дождавшись, когда сойдет роса. Сушат растение в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесами, время от времени помешивая.
Иногда на зиму заготавливают порошок из смеси высушенных листьев крапивы и тысячелистника (1: 1). Порошок может храниться в виде заваренной кипятком кашицы или в сухом виде. Такой порошок применяют как наружное средство.
Состав и полезные свойства.
В семенах тысячелистника много жирного масла. В листьях содержится медь, дубильные вещества, фитонциды, витамины С и К, каротин, органические кислоты, смолы, алкалоиды, эфирное масло.
На организм человека тысячелистник оказывает успокаивающее, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, обезболивающее (в том числе и за счет снятия спазма мышц), желчегонное, снижающее артериальное давление, вяжущее, противовоспалительное действие, уменьшает аллергические реакции и метеоризм.
А самое известное свойство тысячелистника – способность останавливать кровотечения. Применяют его при любых кровотечениях: различных внутренних кровотечениях (легочных, маточных, желудочно-кишечных и прочих), возникших из-за травм. Остановка кровотечения происходит в связи с укреплением стенок сосудов (воздействие витамина С) и повышением свертываемости крови (воздействие витамина К).
Применение в медицине.
Назначается применение тысячелистника при:
- кровотечениях различного рода – желудочно-кишечных, маточных, легочных, наружных, возникших, например, из-за травм, или прочего;
- болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря – улучшается выделение желчи, уменьшаются воспаления, спазмы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болями и спазмами гладкой мускулатуры – уменьшаются боли и снимаются спазмы;
- атеросклерозе и ожирении – улучшаются обменные процессы;
- лечении ран, ожогов и порезов – активизируется процесс заживления, снимается воспаление;
- геморрое – уменьшается боль, воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов;
- снижении иммунитета, также при различных гнойных заболеваниях – как общеукрепляющее средство;
- начальных стадиях гипертонической болезни – понижает артериальное давление (не стоит его принимать на более поздних стадиях из-за повышения свертываемости крови и склонности к тромбообразованию);
- аллергических заболеваниях;
- бронхолегочных заболеваниях, как отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное средство;
- поносах – как вяжущее средство;
- после тяжелых, в том числе, инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее средство.
Свойства тысячелистника вредны для беременных женщин, поэтому лекарства на его основе противопоказаны при беременности.
Полезные рецепты.
- Настой для внутреннего употребления:
готовить нужно в эмалированной посуде, столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой, поместить на водяную баню и нагревать в течение 15 минут. Затем в течение 45 минут охлаждать, процедить, отжать, довести объем полученного настоя до исходного уровня, принимать за полчаса до приема пищи, три раза в сутки по трети стакана;
- Настой для наружного применения:
3 столовых ложки сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка, остальное делают, как и при приготовлении настоя для внутреннего употребления. Полученным настоем смачивают салфетки и прикладывают к язвам, промывают им раны.
Тысячелистник – растение, которое служило верой и правдой нашим далеким предкам, бабушкам и дедушкам, и послужит еще нашим детям и внукам.